이노비오(INOVIO), HPV-16과HPV-18로 인한 고등급 전암성 자궁경부이형성증 치료를 위한 DNA 기반 HPV 면역 요법인 VGX-3100을 평가하는 임상 3 상 피보털 시험인 REVEAL 1으로부터 긍정적 결과 발표

INOVIO Pharmaceuticals, Inc.
2021-03-05 02:03 912

연구는 임상 3  다중, 무작위, 이중 맹검, 위약 대조 시험에서 평가 가능한 모든 피험자들  1   2  유효성 평가변수를 달성했다

VGX-3100 임상 3상에서 유효성 평가변수를 달성한 최초의 DNA 의약품이다

이노비오(INOVIO) 또한 퀴아젠(QIAGEN)과의 지속적인 협력을 통해 VGX-3100 반응할 것으로 예상되는 여성들을 식별할 목적으로 치료  예측 생체표지자를 개발하고 있다.

플라이머스 미팅, 팬실베니아, 2021년 3월 5일 /PRNewswire/ -- 전염병, 암과 HPV 관련 질병으로부터 사람들을 치료하고 보호하기 위해 정밀하게 설계된 DNA 의약품을 시장에 출시하는 것에 초점을 맞춘 생명 공학 기업인 이노비오(INOVIO, NASDAQ:INO)는 오늘  REVEAL 1 시험의 모든 평가가능한 피실험체들에서 1차와 2차 평가변수에 도달했다고 발표했다.  이 시험은 이노비오의  CELLECTRA® 5PSP 특허 장치를 사용하여 HPV-16/18 관련 자궁경부 고등급 편평상피내 병변(이하 HSIL) 치료를 위한 VGX-3100의 안전성, 내약성 및 효능을 평가하는 2 개의 진행 중인 피보털, 무작위, 이중 맹검, 다중, 위약 대조, 3 상 시험 (REVEAL 1 및 REVEAL 2) 중 하나이다.

시험 프로토콜이 정해진 수정된 치료의향 분석(mITT) 시험군(N=193)에는 평가변수 데이터가 있는 모든 피험자가 포함된다. 36 주차에 HPV-16과 HPV-18 바이러스 제거와 결합된 HSIL의 조직병리학적 역행에 대한 1차 평가 변수의 경우, 반응을 보인 사람의 비율은 치료 그룹에서 23.7% (31/131)인 것에 비해, 위약그룹에서는 11.3% (7/62)였다 (p=0.022; 12.4% 백분율상의 차이, 95% 신뢰구간: 0.4,22.5), 따라서 통계적 유의성을 달성했다. 모든 2차 유효성 평가 변수는 달성되었다. 이들 평가 변수는 다음과 같다 : a) HPV-16/18 바이러스 제거와 결합된 자궁경부 HSIL의 정상 조직으로의 역행, b) 자궁경부 HSIL의 역행만 나타난 경우, c) 자궁경부 HSIL의 정상 조직으로의 역행, d) HPV-16/18 바이러스 제거만 나타난 경우.

시험 프로토콜이 정해진 치료 의도 분석 (ITT) 시험군(N=201)에는 평가변수 데이터 가용성에 관계없이 모든 무작위 대상을 포함하고 평가변수 데이터가 없는 대상을 비응답자로 정의한다. 8 명의 이런 피험자가 있었다(치료군 7명, 위약군 1명). 평가 변수 데이터가 없는 피험자를 포함하여 1차 평가 변수를 충족하는 피험자의 비율은 치료그룹에서 22.5% (31/138), 대비 위약그룹에서 11.1% (7/63)였다 (p=0.029, 백분율 차이 11.4%, 95% 신뢰구간 : -0.4,21.2), 이 결과는 통계학적으로 유의미하지 않았다. 자궁 경부 HSIL의 역행만 나타난 경우를 제외하고 모든 2차 평가 변수가 달성되었다 (백분율 12.8 % 차이, 95 % 신뢰구간: -0.6,24.5). 평가 변수 데이터가 누락된 이유는 무작위 배정되었지만 투약받지 않은 피험자 1명, 임신으로 인한 철회 1명, 투약 오류로 인한 철회 1명, 투여 후 통증으로 인한 철회 1명, COVID19 관련 여행 제한으로 인한 후속 조치 불가 1명, 미확인 사유로 인한 후속 조치 불가 3명이 있었다. 시험 완료시 사전 지정된 프로토콜에 따른(PP) 분석도 수행될 것이다.

초기 임상 시험과 같이 치료와 관련된 심각한 부작용은 없었으며 대부분의 부작용은 자가 해결되었고 경증과 중등증만  발견되었다.

REVEAL 1과 REVEAL 2는 VGX-3100의 안전성, 내약성과 효능을 평가 및 확인하도록 설계되었다. 이노비오는 마지막 투여 후 18개월 동안 안전성과 지속성을 지켜보기 위해 REVEAL 1의 피험자들을 계속 추적할 것이며, REVEAL 2는 현재 피험자들의 등록이 진행 중이다. 이노비오는 올해 과학 회의에서 REVEAL 1 결과를 발표할 예정이다.

이노비오의 회장이자 최고경영자인 조셉 킴 박사(Dr. J. Joseph Kim)는 "이노비오는 평가 가능한 모든 피험자들에 대한 임상 시험 3상에서VGX-3100을 유효성 평가 변수를 달성한 최초의 DNA 의약품으로 발전시킨 것을 매우 자랑스럽게 생각합니다. VGX-3100이 승인되면 HPV-16/18 관련 질병을 앓고 있는 사람들에게 중요한 치료 옵션이 될 것으로 예상됩니다. REVEAL 1 효능 및 안전성 데이터는 또한 이노비오의 DNA 약품에 대한 중요한 플랫폼 증명이 됩니다.

REVEAL 1 임상 시험 수석 총괄 연구원인 마크 아인슈타인 의학 박사(Mark Einstein, MD, MS, FACS, FACOG)는 "HPV 관련 자궁경부이형성증을 앓고 있는 젊은 여성에게는 비외과 치료법이 매우 중요합니다. 이러한 결과는 매우 고무적이며 올바른 방향으로 나아가고 있다는 것을 보여줍니다."

이노비오의 수석 부사장이자 HPV 치료 임상 개발부(HPV Therapeutic Clinical Development) 책임자인 프라카시 부얀(Prakash Bhuyan, MD, PhD) 박사는 "당사는 이 연구를 가능하게 한 연구원들, 현장 직원들과 환자들에게 감사드립니다. 당사는 여성의 건강 증진을 위해 고안된 새로운 치료제를 개발하게 된 것을 기쁘게 생각합니다. 퀴아젠과의 지속적인 파트너십을 통해 당사는 의사가 VGX-3100에 반응할 것으로 예상되는 여성을 보다 효과적으로 식별할 수 있게 해주는 보완 생체표지자 진단 테스트를 개발할 계획입니다."라고 말했다.

생체표지자 개발

REVEAL 1 및 REVEAL 2 임상 시험 과정에서 이노비오는 면역 요법에 가장 반응할 가능성이 높은 VGX-3100 환자들을 식별하는 데 사용할 수 있는 전처리 RNA 기반 생체표지자 혈액 검사 개발을 계속해서 추진하고 있다. 이노비오는 이것이 VGX-3100 제품 및 시장 개발의 중요한 요소가 될 것이라고 믿고 있다.

이노비오는 2 월에 자궁경부 HSIL에 VGX-3100 사용을 위한 임상 의사 결정을 돕는 RNA 시퀀싱 기술을 기반으로 한 체외 진단을 공동 개발하기 위해 퀴아젠과의 파트너십을 지속할 것이라고 발표했다. 이 기술은 이전에 이노비오가 진행한 VGX-3100의 2상 데이터 사후평가에 사용되었고, 이 과정에서 생체표지자를 가진 VGX-3100 치료된 피검자들의 85%가 HPV-16과 HPV-18 관련 자궁경부 HSIL의 역행을 경험했다.

VGX-3100 REVEAL 1자궁경부이형성증 임상 3 디자인  요점

• 시험 참가자에는 HPV-16 및 HPV-18 관련 자궁경부 HSIL이 조직학적으로 확인되었지만, 이를 제외하고는 건강한 18세 이상의 여성 201명이 포함되었다.
    (ClinicalTrials.gov 식별번호: NCT03185013)
  • 참가자들은 0, 4, 12주차에 VGX-3100 또는 위약을 받게 된다 (2:1 비율 무작위).
  • 임상 시험은 1 차 평가변수 평가에 대한 90 %의 통계적 검정력 (양측검증 0.05 알파 레벨)을 가진다.
  • 시험결과는VGX-3100 또는 위약 투여 약 6개월 후, 자궁경부 생체검사 샘플에서 HPV-16 및 HPV-18 관련 HSIL의 증거가 없고 ThinPrep 샘플의 cobas® HPV 검사에서 HPV-16 및 HPV-18이 검출되지 않았다는 것을 기반으로 한다.
  • 맹검 집계 데이터를 기반으로 전반적인 안전성 관련 시험 결과는 이전에 보고된 시험들과 일치하며 일반적으로 안전하고 내약성이 높은 것으로 판단된다.
  • 데이터는 임상시험이 끝날 때까지 계속 수집된다 (88 주).

고등급 자궁경부이형성증(자궁경부 HSIL) 정보

자궁경부 HSIL은 침습성 자궁경부암 발병 직전의 자궁경부 전암 증상입니다. 자궁경부 HSIL은 HPV-16과 HPV-18을 포함한 고위험 HPV의 지속적인 감염으로 인해 발생하며, 종합적으로 자궁경부 HSIL 발병 및 자궁 경부암 발병의 위험성이 가장 높은 상태입니다.  최근 몇년간의 자궁경부 HSIL 발병률을 추산해보면 미국에서 매년 최대 195,000 건의 사례가 진단된다는 것을 말해줍니다.

VGX-3100 소개

VGX-3100은 자궁경부이형성증, 외음부이형성증, 항문이형성증의 세 가지 HPV-16/18 관련 질환 치료를 위한 임상시험을 진행하고 있는DNA 의학품입니다. 자궁경부이형성증 프로그램은 임상시험의 마지막 3상 중에 있습니다(REVEAL1과 REVEAL2). VGX-3100은 암 예방을 위한 목적으로 환자의 면역체계가 HPV-16/18 바이러스와 HPV-16/18과 관련된 고급 전암성 병변을 스스로 제거할 수 있도록 디자인되었습니다.

이노비오(INOVIO) DNA 의약품 플랫폼 정보

이노비오는 HPV 관련 질병, 암 그리고COVID-19와 메르스(MERS) 관련 코로나바이러스 계열 질병과 같은 전염병에 중점을 두고 현재15건의 DNA 의약품 임상 프로그램을 미국방부(U.S. Department of Defense)와 전염병대비혁신연합(CEPI)의 지원금을 받아 개발 중에 있습니다. DNA 의약품은 컴퓨터 시퀀싱 기술을 통해 합성하고 재조직되고 체내에서 특정한 면역 대응력을 만들어 내도록 설계된 작은 원형 이중 가닥 DNA인, 최적화된 DNA 플라스미드들로 구성됩니다.

이노비오의 DNA 의약품들은 최적화된 플라스미드들을 이노비오 소유의 셀렉트라(CELLECTRA®)로 불리는 전용 휴대형 스마트 주사기를 사용하여 근육 및 피부 내 세포에 직접 주입해 투약됩니다. 셀렉트라는 짧은 전기 펄스를 이용하여 세포 안에 다시 메꿀 수 있는 구멍을 작게 내서 플라스미드들이 들어갈 수 있도록 함으로써 기타의 DNA와 mRNA 방식이 가지는 주요 한계점를 극복합니다. 세포 안에 들어가면 DNA 플라스미드를 통해 세포들는 해당 항원을 생성할 수 있게 됩니다. 이 항원은 세포에서 자연적으로 처리되고, 티셀(T Cell)을 촉진하여 항체-매개 면역 반응을 일으키게 됩니다. DNA 의약품이 체세포로 직접 효율적으로 전달될 수 있도록 디자인된CELLECTRA 장치를 사용한 투약으로 면역 반응을 일으킬 수 있습니다. 이노비오의 DNA 의약품은 어떤 방식으로도 개인의 DNA에 개입하거나, 이를 변형시키지 않습니다. INOVIO의 DNA 의약품 플랫폼의 장점은 DNA 의약품의 신속한 설계 및 제조, 보관 및 운송 시 냉동이 필요 없는 제품의 안정성, 임상 시험에서 관찰된 강력한 면역 반응, 안전성 프로파일, 내약성입니다.

여러 임상시험을 통해 7천명 이상의 지원자 중 3천 명 이상의 환자들이 이노비오의 DNA 의약품을 투여 받았고, 이노비오는 긴급한 전 세계적인 보건 문제 해결을 위해 DNA  후보 약품을 신속하게 만들어 낼 수 있는 이력을 가지고 있다.

이노비오(INOVIO) 소개

이노비오는 전염병, 암, HPV와 관련된 질병으로부터 사람들을 치료 및 보호하기 위해 정밀하게 설계된 DNA 의약품의 신속한 출시에 초점을 맞추고 있는 생명공학기업입니다. 이노비오는 전용 스마트 기기를 통해 DNA 의약품을 인체 피부 안에 직접 주입하여 강하고 내성 높은 면역 반응을 생성한 임상 결과를 보여준 최초이자 유일한 기업입니다. 특히, 현재 전암성 자궁이형성증의 임상시험 3상을 진행 중인 이노비오의 대표 의약품 후보인 VGX-3100은 고위험 HPV 16과 18을 임상시험 2b상에서 제거하였습니다. 고위험 HPV는 자궁암의 70%, 항문암의 91%, 외음부암의 69%를 일으킵니다. 또한 HPV 관련 암과 HPV 관련 희귀 질병인 재발성 호흡기 유두종(RRP), HPV와 관련이 없는 암인 다형성교아종(GBM) 및 전립선암을 표적으로 하는 프로그램의 개발뿐만 아니라 지카, 라사열병, 에볼라, HIV 그리고 코로나바이러스 질병인 메르스와 COVID-19 등 외부 자금을 지원받는 감염병 DNA 백신 개발 프로그램도 진행 중입니다. 파트너와 협업 기관들에는 애드백신, 아폴로바이오코포레이션, 아스트라제네카, 빌앤드멜린다게이츠재단, 전염병대비혁신연합(CEPI), 미국 국방부 첨단연구 프로젝트국(DARPA)/JPEO-CBRND/국방부, HIV백신시험네트워크, 국제백신연구소(IVI), 카네카 유로젠텍, 의료 CBRN 국방 컨소시엄(MCDC), 국립암연구소, 국립보건원, 국립알러지전염병연구소, 올로지 바이오서비스, 미국 파커 암 면역치료 연구소, 플럼라인생명과학, 리제네론, 리히터-헬름 바이오로직스, 써모피셔사이언티픽, 펜실베이니아대학교, 월터리드육군연구소와 위스타연구소가 있습니다. 또한 이노비오는 이사회에 여성을 20% 이상 참여시키는 회사들에게 주는 2020 위민온보드 "W" 데지그네이션 상을 받은 자랑스러운 기업이기도 합니다. 자세한 내용은 www.inovio.com을 참조하십시오.

연락처:

투자자: 벤 마톤(Ben Matone), 484-362-0076, ben.matone@inovio.com

미디어: 제프 리차드슨(Jeff Richardson), 267-440-4211, jrichardson@inovio.com

보도자료에는HPV-16/18 관련 자궁 경부 고등급 편평 상피  병변 치료를 위한 VGX-3100 개발 계획, 오는 과학 회의에서 임상 데이터를 발표 계획, 당사의 DNA 의약품 플랫폼, VGX-3100 기타 후보 약품들의 장점과 잠재적 이점, 그리고VGX-3100 사용을 위한 임상학적 의사 결정을 돕는 체외 진단 개발을 위한 퀴아젠과의 협력 계획을 포함한 연구  개발 프로그램에 대한 예상을 포함하여 당사의 사업관련 특정 미래예측정보를 포함하고있습니다. 실제 사건이나 결과는 임상  연구, 임상 시험, 제품 개발 프로그램, 상업화 활동  결과에 내재된 불확실성, 제품 후보를 대량 생산할  있는 충분한 제조 능력을 확보하는 능력, 전달 메커니즘으로서 전기 천공법 기술의 안전성과 효과를 입증하고 실행 가능한 DNA 약물을 개발하기 위한 노력의 일환으로 지속적인 조사와 연구를 지원하기 위한 자금 제공, DNA 의약품 판로를 개척하는 능력, 향후 지불과 로열티를 받을  있는 제품의 판매와 허가를 위해 개발에 성공하고 상업적 이정표를 세울  있는 협력사의 능력, 적절한 자본력, 당사 또는 협력사가 목표로 삼은 건강 상태에 대한, 당사  협력사가 개발하고자 하는 치료법 또는 치료보다  효과적이거나 비용 효율적인 대안 포함, 대체 치료법 또는 치료의 효용 또는 잠재적 효용, 제품 책임 관련 문제, 특허와 관련된 문제  특허 또는 해당 특허에 대한 허가를 통해 해당 기술을 사용하는 다른 사람으로부터 의미 있는 보호를 받을  있는지, 그러한 독점 권리가 집행 가능한지, 방어될  있는지, 타인의 권리를 침해하거나 부당하다는 주장을 견뎌낼  있는지, 그리고 그러한 권리를 기소하거나 보호 또는 방어하기 위해 필요한 다른 중요한 자원이나 재정을 사용할  있는지, 기업 지출 수준, 잠재적 기업 또는 기타 파트너 또는 협력자에 의한 기술 평가, 자본 시장 상황,  2020 12 31일에 종료된 올해의 Form 10-K 연례 보고서에 명시된 정부 의료 제안서나 기타 요인들의 영향, 증권 거래 위원회와 수시로 만들어내는 기타 서류  여러 가지 요인으로 인해  문서에 명시된 예상과 다를  있습니다. 판매되는 어떤 제품 후보도 성공적으로 개발, 제조 또는 상용화되거나, 임상 시험의 최종 결과가 제품 판매에 필요한 규제 승인을 뒷받침하거나, 여기에 제공된 어떤 미래 예측 정보도 정확하다는 보장은 없습니다. 미래 예측 정보는  보도 당시에  것이며, 법률에서 요구하는 경우를 제외하고, 이러한 진술의 업데이트 또는 개정에 대한 의무를 지지 않습니다.

출처: INOVIO Pharmaceuticals, Inc.
관련 주식:
NASDAQ-NMS:INO