제115회 캔톤 페어, 새로운 차원으로 "디자인 주도적인 무역 촉진"

The Canton Fair
2014-04-04 13:30 1,144

(광저우, 중국 2014년 4월 4일 PRNewswire=연합뉴스) Spaniard Juan Sabata는 새로운 사업을 창출하는 캔톤 페어의 역량이 어느 정도인지 잘 알고 있다. 스페인 디자인 기업 Anima의 사장인 그는 작년에 처음으로 중국 최고의 무역 박람회 캔톤 페어에 참가한 후, 중국 업체에서 밀려드는 신제품 개발 주문으로 쉴 새 없는 나날을 보냈다.

쑤저우에 위치한 한 중국 기업으로부터 새로운 진공청소기 디자인 주문을 받은 후, 잠깐 음료를 마시며 휴식을 취하던 Sabata는 "아주 행복하다"면서 "정말 바쁘지만 행복하다. 신생 기업이 캔톤 페어에 참가할 경우 미치듯이 바쁜 나날을 보내게 될 것"이라고 말했다.

'메이드 인 차이나'에서 '크리에이티드 인 차이나'로 진화하고 있는 중국 경제는 오늘날 빠른 속도로 가치사슬을 따라 상승하고 있다. 4월 15일 광저우에서 개막된 제115회 캔톤 페어가 이와 같은 진화에 더욱 박차를 가할 것으로 예상된다.

제품 디자인 우수성은 캔톤 페어의 특징 중 하나가 됐다. 캔톤 페어는 점점 더 성공을 거두고 있는 'Design Promotes Trade' 행사를 개최함으로써, 디자인 주도적인 무역을 도모하는 아시아 굴지의 포럼 중 하나라는 입지를 다지고 있다.

캔톤 페어 제품 디자인과 무역진흥센터(PDC)와 캔톤 페어(CF) 상이 열리는 제115회 캔톤 페어에서는 '중국 탑 10 산업디자인 기업과 캔톤 페어 전시업체들을 위한 연계 행사'도 선보일 예정이다. 오는 17일에 열리는 이 행사에는 중국 굴지의 디자인 기업과 중국 최고의 제조업체들이 참여할 예정이다. 또한 제115회 캔톤 페어에서는 디자인 전략, 브랜드 마케팅, 패션 정보 및 기술 혁신과 같은 네 가지 주제 포럼도 개최한다.

국제 주문을 수주하기 위한 경쟁이 치열한 가운데, 디자인 우수성에 노력을 집중시키고 있는 중국 수출업체들이 증가하고 있다. 2013년에 제정된 캔톤 페어의 CF상은 계속 성공을 거두고 있다. 이는 중국 제조업체들 사이에서 혁신 수준이 향상됐음을 암시한다. 중국 제조업체들의 혁신 수준 향상은 해외 디자인 전문가들과 첨단 제품을 물색하는 기업들도 인정하고 있는 경향이다.

제109회 캔톤 페어에서 시작된 PDC는 국제 디자인협회와 중국 제조업체를 연계하는 교류 플랫폼이다. PDC의 성공은 수치에서 잘 드러난다. 작년 제114회 캔톤 페어에서는 전 세계 50개가 넘는 디자인 기업들이 PDC 1단계에서 활약했다. 이들 업체는 6천387명의 잠재 고객을 유치했고, 그 중 1천178명이 계약 체결에 높은 관심을 보였다.

추가 정보는 웹사이트 http://www.cantonfair.org.cn/en/index.asp 에서 조회할 수 있다.

출처: The Canton Fair