CStone과 EQRx, 글로벌 전략적 파트너십 체결

CStone Pharmaceuticals
2020-10-28 16:39 806

-- 수제말리맙(PD-L1 항체)과 CS1003 (PD-1 항체), 두 면역 관문 억제제에 대한 제휴

-- CStone, 중화권 제외 지역에서 이 두 개의 후기 단계 면역항암제 자산에 대한 개발 및 상업화 독점 권리를 EQRx에 아웃-라이선스

-- 이 계약을 통해 혁신적인 사업 모델과 이 두 개의 자산을 기존 치료제와 경쟁시키면서 판매할 수 있는 독특한 능력을 갖춘 기업과 손을 잡고, 전 세계 환자에게 CStone의 수제말리맙(PD-L1 항체)과 CS1003(PD-1 항체)을 제공할 길이 열려

-- 계약 조건은 이 두 자산의 높은 전 세계적 상업 잠재력을 입증하며, 전략적 프로젝트에 투자할 수 있는 즉각적인 현금 수익을 제공

(쑤저우, 중국 2020년 10월 28일 PRNewswire=연합뉴스) 27일, CStone Pharmaceuticals("CStone", HKEX: 2616)가 회사의 핵심적인 후기 단계 면역항암 자산인 수제말리맙(PD-L1 항체)과 CS1003(PD-1 항체)의 두 건에 대한 중화권 외 권리를 EQRx에 아웃-라이선스하는 계약을 발표했다. EQRx는 이 두 가지 약을 목표 징후에 따라 기존 치료법과 경쟁하는 제품으로 글로벌 시장에서 포지셔닝할 수 있는 혁신적인 사업 모델을 보유한 생물제약 기업이다.

계약 조건에 따라, CStone은 이 두 개의 약에 대해 선금으로 미화 1억5천만 달러와 최대 11억5천만 달러에 달하는 기성금을 비롯해 별도의 등급별 로열티도 받게 된다. EQRx는 전 세계 시장(중국, 대만, 홍콩 및 마카오 제외)에서 국제적인 개발과 상업화를 주도할 수 있는 독점적 권리를 얻게 된다. CStone은 중화권에서 CS1003에 대한 권리를 유지하고, 단일 요법이나 종합 전략의 일환으로 이 약을 계속 개발할 수 있다.

CStone 회장 겸 CEO Frank Jiang, M.D., Ph.D.는 "EQRx는 업계의 정점에서 리더 역할을 수행하며, 생명공학 기업 설립과 투자 부문에서 성과를 올린 우수한 경영팀이 지휘하는 뛰어난 기업"이라며 "이러한 EQRx와 손을 잡게 된 것을 기쁘게 생각한다"고 밝혔다. 이어 그는 "EQRx는 이번 계약을 시행하고, 당사의 두 건의 주요 면역항암 자산 제품의 국제적인 잠재력을 최대한 높일 수 있는 독특한 전문지식 조합을 보유하고 있다"라고 언급했다.

이어 그는 "이번 파트너십은 수제말리맙과 CS1003의 상업 잠재력뿐만 아니라 임상 잠재력도 시사하는 것"이라면서 "두 제품은 다양한 복합 치료를 위한 중추 분자로 매우 적합하다"라고 강조했다. 그는 "복합 치료는 EQRx가 이 두 제품에 대해 구상한 비전 중 하나인 접근법"이라며 "복합 치료를 개발할 수 있는 광범위한 잠재력은 중국에서 CS1003에 대한 자사의 복합 전략을 추진할 능력을 더욱 강화한다. 그뿐만 아니라, 이번 거래를 통해 발생하는 자본적 수익은 전략적 개발 프로젝트에 투자하는 능력을 높이고, 자사가 완전 통합 생물 제약 기업으로 변모하는 데 일조할 것"이라고 설명했다.

EQRx의 회장이자 설립자 겸 CEO인 Alexis Borisy는 "CStone은 약물 개발 우수성으로 세적인 인정을 받고 있는 기업"이라며 "자사는 이 두 혁신적인 후기 단계 면역 치료제에 대한 접근성을 확대하기 위한 기초 작업을 진행할 계획"이라고 밝혔다. 그는 "확장 중인 자사의 임상 파이프라인에 PD-L1과 PD-1 약물 후보가 추가됨으로써, 자사와 전략적 파트너들은 다양한 암을 치료할 고품질의 저비용 치료제를 제공할 선택권을 확보하게 됐다. 궁극적으로는 잠재적으로 동급 최고인 면역 치료제의 독특한 조합을 추가함으로써, 전 세계 환자, 납부자 및 건강관리 시스템을 위해 비용을 낮추는 한편, 혁신적인 의약품에 대한 동등한 접근성을 제공하고자 하는 자사의 사명을 더욱 발전시킬 수 있게 됐다"라고 말했다.

수제말리맙은 중국에서 발병률이 높은 암(일선 비소세포성 폐암, 위암 및 식도암 등)을 대상으로 개발 중인 잠재적인 동급 최고의 PD-L1 항체다. 미국식품의약국(U.S. Food and Drug Administration, FDA)은 최근 성인 재발 또는 난치 림프절외 자연 살상/T세포 림프종(R/R ENKTL)에 대해 이 약물을 혁신 치료제 지정(Breakthrough Therapy Designation, BTD)을 발급하고, T세포 림프종에 대해 희귀 의약품 지정(Orphan Drug Designation, ODD)을 발급했다. CS1003은 현재 진행성 고형 종양 치료를 위한 연구 중이다. 그중 하나가 일선 간세포 암종에 대한 글로벌 등록 시험이다. FDA는 이 징후에 대해 ODD를 발급했다.

이 계약은 Hart-Scott-Rodino 법에 따른 대기 기간의 만료나 종료에 따라 마무리될 예정이다.

투자자 발표 정보

CStone은 2020년 10월 27일 11:00am(홍콩 시각) 라이브 웹캐스트를 진행한다. 접속 정보는 다음과 같다.

기타 지역: https://event.webcasts.com/starthere.jsp?ei=1390413&tp_key=e37a82bd34
중국: https://event.gmwebcasts.cn/starthere.jsp?ei=1390413&tp_key=e37a82bd34
비밀번호(대소문자 구분): CStone

수제말리맙 (PD-L1) 소개

수제말리맙은 CStone이 발견한 시험용 PD-L1 단클론 항체다. 미국 기반의 Ligand Pharmaceuticals Inc.(NASDAQ: LGND)에 의해 승인을 받은 수제말리맙은 OmniRat(R) 이식 유전자 동물 플랫폼을 이용해 개발 중이다. 이 플랫폼은 한 곳에서 완전한 사람 항체를 생산할 수 있다. 100% 사람 전장 PD-L1 단클론 항체인 수제말리맙은 자연 G형 면역글로불린 4("IgG4") 사람 항체를 모방한다. 이를 통해 환자의 면역원성과 독성 위험을 줄이며, 이는 다른 비슷한 약에 비해 잠재적으로 독특한 이점이다.

수제말리맙은 중국에서 1상 용량 상승 연구를 마쳤다. 수제말리맙은 이 연구의 1a상 및 1b상 단계에서 여러 가지 종양 유형에서 항암 활성을 보였고, 내성도 높았다.

현재 수제말리맙은 여러 임상시험을 통해 연구 중이다. 미국에서 실시된 1상 가교 시험 외에 중국에서 여러 임상 프로그램이 진행 중이다. 그중 하나는 여러 종양 유형에 대한 멀티암(multi-arm) Ib상 연구이고, 다른 하나는 림프종에 대한 II상 등록 연구이다. 또한, III/IV단계 비소세포성 폐암, 위암 및 식도암에 대한 III상 등록 연구도 4건이 있다. IV단계 비소세포성 폐암 환자를 대상으로 하는 수제말리맙 3상 임상시험은 일차 종점에 도달한 상태다. CStone은 조만간 중국국가약품감독관리국(National Medical Products Administration of China)에 신약 신청서를 제출할 계획이다.

CS1003 (PD-1) 소개

CS1003은 다양한 종양의 면역치료를 위해 개발 중인 사람 프로그래밍 세포사 단백질 1(PD-1)을 표적으로 하는 인간화 재조합형 IgG4 단클론 항체다. 사람과 원숭이 PD-1(이미 승인을 받았거나 임상 단계에 있음)을 결합하는 대부분의 단클론 항체와 비교했을 때, CS1003은 사람, 시노몰구스 원숭이 및 생쥐 PD-1에 대해 비슷하게 높은 종 결합 친화성을 보이며, 리간드 PD-L1과 PD-L2로 PD-1 상호작용을 와해할 수 있도록 개발 중이다.

CStone 소개

CStone은 중국과 전 세계적으로 암 환자에 대한 부족한 의료적 수요를 해소하고자 혁신적인 면역-종양학 및 정밀 의약품의 개발 및 상업화에 집중하는 생물제약 기업이다. 2015년 말에 설립된 CStone은 혁신 의약품 개발, 임상 연구 및 상업화 경험이 광범위한 세계적 수준의 경영팀을 구축했다. 면역-종양학 결합 치료법을 전략적으로 강조하는 CStone은 주로 종양학 분야에 집중된 15개 후보 의약품으로 구성된 파이프라인을 구축했다. 여기에는 중추적 실험이나 등록 단계에 있는 후기 단계 후보 의약품 5개가 포함된다. CStone은 노련한 팀, 풍부한 파이프라인, 견고한 임상 개발 중심의 사업 모델 및 넉넉한 자금을 바탕으로 전 세계 암 환자에게 혁신적인 종양 치료제를 제공함으로써, 중국 굴지의 생물제약 기업으로서 세계적으로 인정받고자 하는 비전을 세웠다. CStone에 관한 추가 정보는 웹사이트 www.cstonepharma.com을 참조한다.

EQRx 소개

EQRx™는 사람과 사회를 위해 극적으로 낮은 가격으로 혁신적인 약품을 만드는 데 전념한다. 건강관리 시스템 전반에 걸쳐 여러 이해관계자를 화합시키고, 과학과 기술 분야의 최신 발전을 활용함으로써, 그 어느 때보다 효율적이고 비용 효과적인 방식으로 특허 보호를 받는 고품질 약품을 발견, 개발 및 제공하고자 한다. 본사는 매사추세츠주 케임브리지에 위치하며, GV, ARCH Venture Partners, Andreessen Horowitz, Casdin Capital, Section 32, Nextech 및 Arboretum Ventures의 지원을 받는다. 추가 정보는 웹사이트 www.eqrx.com을 참조한다.

전향적 진술

본 기사에 포함된 전향적 진술은 해당 진술이 언급된 해당 날짜를 기준으로 하는 사건이나 정보에만 관련이 있다. 법률에서 요구하는 경우를 제외하고, CStone은 전향적 진술을 공개한 날짜 이후에 발생한 새로운 정보나 미래 사건을 이유로 전향적 진술을 공개적으로 갱신 또는 수정하거나, 예상치 못한 사건 발생을 반영할 어떤 의무도 지지 않는다. 독자는 본 기사를 정확히 이해하고, 실제 미래 결과나 실적이 CStone의 예상과 구체적으로 다를 수 있다는 점을 인지해야 한다. 본 기사에 포함된 진술, 참고, CStone의 의도 또는 CStone 경영진이나 회사의 의도는 본 기사 작성일을 기준으로 한다. 이와 같은 의도는 미래 전개 상황에 따라 변동될 수 있다.

CSTONE 투자 문의
ir@cstonepharma.com