실리콘 밸리를 쫓아가는 청두

2014-04-04 18:23 1,521

(청두, 중국 2014년 4월 3일 PRNewswire=연합뉴스) 아메리칸 드림을 상징하는 실리콘 밸리의 혁신 정신은 차이나 드림에도 영감이 됐다. 이제 중국 서부의 야심찬 하이테크 존이 자체 '실리콘 밸리'를 만들고자 한다.

(사진: http://photos.prnewswire.com/prnh/20140403/CN97476 )

청두 하이테크존(Chengdu Hi-Tech Zone, CDHT)에서는 이틀 사이에 중요한 사건 두 가지가 발생했다. 하나는 CDHT의 '세 번째 기업가정신 경향' 산업개발계획(2013-2020)(계획)을 발표한 것이고, 나머지 하나는 '올해의 기업과 인재'를 선정한 것이다. 이 계획은 '혁신'이 키워드인 개발 모델, 주제, 플랫폼 및 기제와 관련된 기본적인 경로를 제시한다. 혁신을 장려함으로써 전략적 신생 산업의 산업적인 업그레이드를 가속화하는 것은 이제 당연한 것으로 여겨진다. 2013 Talent of Innovation and Entrepreneurship에서는 33명이 수상했고, 이들은 2천650만 RMB ($426만)에 달하는 상금을 받았다. 한 CDHT 임원은 "혁신을 지원함으로써 개혁 의지를 보여주며, 세계에 강력한 신호를 보내고자 한다"고 말했다.

CDHT 산업 기반은 실리콘 밸리를 모방하고자 하는 야심을 드러낸다. 2013년 CDHT의 산업 부가가치는 1천39억7천만 RMB ($167억4천만)에 달했고, 전략적 신흥 산업의 부가가치는 18.6% 증가해 520억 RMB ($83억7천만)을 기록했다. 2013년 CDHT에서는 Dell 청두 사업장, Siemens Electronics Works 청두, Philips LED Lighting 캠퍼스 등을 포함한 96개에 달하는 산업 프로그램이 시작됐다. TI의 완전 통합 웨이퍼 제조 및 조립/테스트 시설의 사업 규모는 15년 내에 $16억9천만에 달하며, 이 중요한 지역에서 TI의 장기적 투자 전략을 더욱 입증할 전망이다.

앞서 언급했던 CDHT 임원은 "청두는 자이언트 팬더의 고향일 뿐만 아니라, 중국 서부에서 현대적인 기술 혁신 허브"라고 덧붙였다. 여전히 매력적인 국내 및 해외 투자 대상인 중국 서부는 중국의 경제 배후로서 그 중요성이 점점 커지고 있다. 이와 같은 중국 서부의 전형적인 도시가 바로 청두다. 청두는 풍부한 인재와 인적 자원, 합리적인 인건비와 생활비, 심오한 문화와 첨단 기반 그리고 해외 투자자들 사이에서 청두가 인기있는 원인 중 하나인 중국 서부 시장을 공략할 수 있는 잘 발달된 물류 등을 특징으로 한다.

CDHT 임원은 "더 중요한 점은 혁신 역량을 통해 경쟁적인 국제 시장에서 우리 기업을 더 잘 대비시킬 수 있다는 것"이라고 언급했다. 2014년 1분기 창업률이 49.95% 증가해 1천624개의 신생 기업이 탄생했고, 그 중 675개가 과학 및 기술 기업이었다.

출처: Chengdu High-tech Industrial Development Zone