바레인, 대규모 투자 프로젝트 유치 위해 Golden License 선보여

2023-04-04 18:39 476

마나마, 바레인, 2023년 4월 4일 /PRNewswire/ -- 바레인이 Golden License 제도의 시행을 발표했다. Golden License는 바레인에서 대규모 투자 프로젝트를 이행하는 국내외 기업에 인센티브와 능률적인 서비스를 제공하는 제도다. 이는 또한 재정적 및 경제적 개혁에 따라 투자를 장려하고 일자리 창출을 촉진하고자 하는 바레인의 노력에서 중요한 단계에 해당한다.

이번 결정은 바레인의 증가하는 투자 매력도를 기반으로 한다. 최근 바레인은 거의 10년 만에 최대 실질 GDP 성장률을 기록했다.

바레인에서 500개 이상의 일자리를 창출하거나 투자액이 미화 5천만 달러가 넘는 대규모 투자 및 전략적 프로젝트를 이행하는 기업은 Golden License를 받을 수 있다.

Golden License를 받은 기업은 투자를 위한 대지의 우선 할당, 인프라 서비스 및 공익사업을 포함해 매우 다양한 특권과 혜택을 받을 수 있다. 또한, 사업 허가와 건축 허가 승인을 포함하는 정부 서비스에 대한 간소화된 접근성뿐만 아니라, 바레인 노동기금(Bahrain's Labour Fund), 중소기업진흥원(Tamkeen) 및 바레인 개발은행(Bahrain Development Bank)의 지원도 받을 수 있다.

Golden License는 바레인 왕세자 겸 총리인 Salman bin Hamad Al Khalifa가 의장을 맡은 바레인 내각이 도입한 제도로서, 바레인 현지 및 국제 기업으로부터 투자를 유치하고 현지 일자리를 창출하는 것을 목표로 한다. 이 제도는 2021년에 도입된 바레인의 재정 및 경제 개혁의 청사진인 '경제 회복 계획(Economic Recovery Plan)'의 우선순위이며, 최근 바레인이 거둔 견고한 경제 실적의 원동력이 됐다.

Golden License에 따른 추가 이점에는 다양한 정부 부처와의 통합적인 협력, 바레인 경제개발청(Economic Development Board)이 지정하는 고객 관리자, 필요 및 해당 시 기존 법률 또는 규정에 대한 잠재적인 심사 등이 포함된다.

바레인 경제개발청 소개
바레인 경제개발청(Economic Development Board, EDB)은 바레인으로 투자를 유치하고, 투자 환경을 개선하기 위한 이니셔티브를 지원하는 전반적인 책임을 맡은 투자 진흥 기관이다.

바레인 경제개발청은 매력적인 바레인 투자 환경을 조성하고, 핵심적인 강점을 홍보하며, 투자를 통해 경제 성장을 촉진할 기회를 파악하기 위해 정부, 현재 및 미래 투자자 모두와 협력한다.

바레인 경제개발청은 바레인의 경쟁 우위를 활용하고, 중요한 투자 기회를 제공하는 일부 경제 부문에 집중한다. 이들 부문에는 금융 서비스, 제조, 기술과 혁신, 관광, 교육, 보건, 물류 및 운송 등이 포함된다.

바레인 경제개발청에 관한 추가 정보는 웹사이트 www.bahrainedb.com을 참조한다.

출처: Bahrain Economic Development Board