이뮤노멧, 브릭스 W. 모리슨 박사와 폴 래머스 박사를 이사회 멤버로 선임

ImmunoMet Therapeutics
2017-11-28 21:00 1,549

휴스턴, 2017년, 11월 28일 /PRNewswire/ -- 세포 대사 기술에 초점을 맞춰 새로운 항 종양 및 면역 종양 치료제를 개발하는 비공개 바이오테크 회사 이뮤노멧테라퓨틱스(ImmunoMet Therapeutics)는 브릭스 W. 모리슨 박사와 폴 래머스 박사를 이사회 멤버로 선임한다고 오늘 발표했다.

김성욱 이뮤노멧 이사회 의장은 "모리슨 박사와 래머스 박사를 당사 이사회로 영입하게 되어 기쁘게 생각한다"면서 "제약 업계와 종양 임상 개발 분야에서 폭 넓게 쌓은 그들의 경험은 이뮤노멧에 소중하다. 당사 대표 제품인 IM156이 최근 임상 1상을 시작한 중요한 시점에서 그들의 공헌에 기대가 크다"고 말했다.

모리슨 박사는 현재 신닥스파마세티컬스(Syndax Pharmaceuticals, Inc.) CEO 겸 이사회 멤버로 일하고 있다. 또한 모리슨 박사는 의료 전문 벤처 캐피털 기업인 MPM캐피털(MPM Capital)에서 매니징디렉터로 재직 중이다. 그는 신닥스와 MPM캐피털에 합류하기 전 2012년부터 2015년까지 아스트라제네카(AstraZeneca plc)의 수석 부사장 겸 글로벌 의약 개발 담당 및 최고메디컬책임자로서 동사의 전세계 말기 개발 조직을 이끌면서 아스트라제내카 고위 경영진의 일원으로 재직했었다. 그는 2007년부터 2012년까지 화이자에서 다양한 직책을 거치면서 동사 휴먼헬스 사업 부문의 의료, 안전 및 규제 담당 책임자까지 올랐으며 1995년에서 2007년까지 머크의 사업 부문인 머크리서치래보러토리즈에서 여러 주요 직책을 맡아 새로운 항암 제제 임상 개발을 책임지는 종양 임상 담당 부사장에까지 승진한 바 있다. 모리슨 박사는 2014년에서 2015년까지 업계가 효율적인 임상을 위해 설립한 트랜스셀러레이트바이오파마(TransCelerate BioPharma Inc.)의 이사회 의장과 FDA가 후원하는 임상시험발전이니셔티브(CTTI) 경영위원회의 일원으로 일했으며 현재 ACRES (우수한 임상 연구와 안전을 위한 연합)와 온코러스(Oncorus, Inc.)의 이사회 멤버이다. 모리슨 박사는 조지타운대학에서 생물학 학사를 코네티킷대학에서 의학 박사 학위를 받았다.

폴 래머스 박사는 현재 독립적인 바이오테크 컨설턴트로 일하면서 생명 과학 회사들에 과학 자문을 제공하고 있다. 그는 2017년 8월, 자신이 2009년부터 이사, 사장과 CEO로 일했던 미르나테라퓨틱스(Mirna Therapeutics)를 메사추세츠주 캠브리지 소재 신로직(Synlogic)에 역합병을 성사시킨 바 있다. 래머스 박사는 미르나테라퓨틱스에 재직하면서 연방 정부 및 주 정부(텍사스주 암 예방 및 연구 기관인 CPRIT 등)의 지원, 전통적인 벤처 기업 및 전략적인 벤처 기업들로부터의 투자 유치 그리고 동사를 나스닥에 상장함으로써 약 1억6천만 달러의 자금을 조성했다. 래머스 박사는 2009년 텍사스 우드랜즈 소재 레프로스테라퓨틱스(Repros Therapeutics)의 사장으로 일했다. 그는 레프로스테라튜틱스에 합류하기 전 6년 동안 독일 제약 회사인 머크의 자회사 EMD세로노(EMD Serono Inc.)에서 최고메디컬책임자와 미국용 제품 개발 책임자로 근무했다. 래머스 박사는 제약 및 바이오테크 업계에서 20년 넘게 일하면서 중간 규모와 큰 규모의 제약 회사와 작은 규모의 비상장 및 상장 바이오테크 회사들의 임상 개발, 의료 관계 및 규제 관련 부서에서 다양한 고위 경영직을 맡았다. 그는 네덜란드의 오르가논(Organon)에서 자신의 제약 관련 경력을 쌓기 시작했으며 뉴잉글랜드의료연구원(NEHI) 이사회 멤버, 의학 분야 과학자와 의료 전문가들을 위해 신뢰도 높은 평생의료교육(CME) 프로그램을 제공하는 바이오심포지아(BioSymposia) 이사회 의장을 역임한 바 있다. 래머스 박사는 네덜란드 니즈메겐 소재 카톨릭대학에서 과학 석사 및 의학 박사 학위를 받았다.

동사의 대표 제품 IM156

IM156은 비구아니드에서 추출한 소분자 경구 약물로서 강력한 산화성 인산화(OXPHOS) 억제제이다. IM156은 약 내성을 가진 암세포뿐만 아니라 OXPHOS 억제제에 예민한 분자를 가진 암세포를 치료할 수 있다는 점에서 특히 기대되는 제제이다. 내성 종양 세포는 당분해로 미토콘드리아의 OXPHOS 변형이 이루어지기 때문에 OXPHOS에 아주 예민하다. IM156은 교아세포종(GBM) 등 다양한 암세포에 대하여 강력한 체외 및 체내 효능을 보였다. 동사는 2017년 9월 IM156에 대한 임상 1상 연구를 시작했다.

이뮤노멧테라퓨틱스

이뮤노멧테라퓨틱스는 비상장 바이오테크 회사로서 암환자의 삶의 질을 개선하고 의미 있는 생활을 하도록 하는 혁신적인 종양 제품 개발에 헌신하고 있다. 한국의 생약 회사인 한올에서 분사한 동사는 2015년에 설립되었으며 휴스턴 JLABS에 본사가 있다. 이뮤노멧은 동사의 주요 프로그램인 IM156 외에도 면역 종양 프로그램 IM188을 진행하고 있으며 이는 현재의 면역 치료 효과를 강화하기 위해 면역 억제 세포를 타겟으로 하는 말기 단계의 최적 치료에 적용한다. 동사에 대한 상세 정보가 필요할 경우 www.immunomet.com을 방문하기 바란다.

연락처

Joseph T. Schepers, 이메일 joeschepers@immunomet.com

출처: ImmunoMet Therapeutics