온타리오티처스, 베테랑 투자 전문가인 비예른 그레이번 라슨을 최고투자책임자에 임명

2016-01-12 09:11 1,369

신임CIO을 세계적인 리더십 팀이 지원

토론토, 2016년 1월 12일 /PRNewswire/ -- 온타리오주 교사연금(온타리오티처스(Ontario Teachers'))는 2016년 2월 1일 날짜로 비예른 그레이번 라슨을 수석 부사장 겸 최고투자책임자에 임명한다고 오늘 발표했다. 그는 사장 겸 최고경영책임자인 론 모크를 보좌하며 동 연금의 토론토 본사에서 일하게 된다.

(사진: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160111/320891)

그레이번 라슨씨는 덴마크 최대이며 유럽에서 네 번째로 큰 연금인 ATP의 전직 CIO와 이사회 멤버였다. 가장 최근에 그는 코펜하겐 소재 노보 A/S의 최고재무책임자였다. 이 두 직책 근무 중간에 그는 덴마크 6위의 은행으로 ATP가 주도하는 덴마크 컨소시엄이 인수한 FIH 에르흐베르브스방크 A/S의 실적 개선을 성공적으로 이끈 바 있다.

그레이번 라슨씨는 온타리오티처스의 선임 투자 리더십 팀의 수장을 맡게 되는데 이 팀은 진화하는 최근의 글로벌 연금 투자 환경을 반영하여 그 조직을 개편하였으며 앤드류 클레후트(인프라와 자원 담당), 웨인 코전(상장 주식 담당), 지아드 힌도(자본 시장 담당), 제인 로웨(프라이빗 캐피털 담당), 마이클 위즐(포트폴리오 구성 담당) 등이 선임 부사장으로 지역 담당 매니징디렉터에 조 테일러(EMEA)와 니콜 무지코(아시아-태평양), 캐딜락페어뷰 CEO에 존 설리번, 부사장 겸 투자 운영 담당에 댄 훌이 임명되었다.

CEO 론 모크는 이번 발표를 하면서 "비예른은 그가 가진 투자 전문 지식, 글로벌 경험, 리스크 관리에 관한 선견지명과 특히 전체 투자 회수 프레임 내에서의 중요한 실무 경험 등을 통해 우리의 최고투자책임자가 될 독보적인 영역을 구축하였다"면서 "그는 우리의 세계적인 투자팀을 글로벌 성장의 다음 단계로 이끌어 갈 경험과 비전을 가지고 있다"고 언급했다.

그레이번 라슨씨는 "나는 온타리오티처스의 혁신적인 사업과 성공을 오랜 동안 존경해왔다"면서 "본 직책을 평생의 경력으로 쌓을 기회로 보고 있으며 회사의 탁월한 팀원들에게 배우고 회원들의 연금을 같이 운영함에 있어 나의 경험이 공유되기를 기대한다. 나는 금융 서비스 산업에서 가장 역동적이며 중요한 분야 중 하나인 연금 분야에 대한 열정을 가지고 있으며 온타리오티처스가 동 분야를 주도할 수 있도록 헌신할 생각이다"라고 말했다.

그레이번 라슨씨는 또한 덴마크 최대의 모기지 은행인 리얼크레딧덴마크에서 매니징디렉터로, 덴마크 중앙은행인 내셔널방켄에서 화폐 정책 담당 디렉터로 일한 바 있다. 그는 1989년 아르후스대학에서 경제학 석사를 취득했다.

온타리오티처스에 관하여
온타리오주 교사연금(온타리오티처스)은 단일 직업 연금으로는 캐나다 최대로서 순자산이 2014년 12월 31일 현재 1,545억 달러에 달한다. 동 연금은 전세계에서 자산의 다양한 포트폴리오를 가지고 있으며 그 80%는 연금 자체 조직이 관리하는데 1990년 연금 설립 이후 년간 수익률이 10.2%에 이른다. 온타리오티처스는 독립 조직으로서 토론토에 본부가 있다. 동 연금의 아시아-태평양 지역 사무소는 홍콩에 있으며 유럽, 중동과 아프리카 지역 사무소는 런던에 소재한다. 전체가 펀드인 동 연금은 온타리오주 전현직 교사 311,000명의 연금을 관리하고 투자한다. 상세한 정보가 필요할 경우 otpp.com을 방문하고 트위터 @OtppInfo로 우리를 팔로우하기 바란다.

상세 정보 연락처: 드보라 앨런, 홍보 담당 부사장, 전화 (416) 730-5347, 이메일 deborah_allan@otpp.com

출처: Ontario Teachers' Pension Plan