Tensorcom, 저전력 802.11ad 완벽 솔루션 발표

Mobile World Congress
2014-02-24 16:00 1,595

-- 소형 폼팩터에서 150 mW 이하의 첨두전력으로 2.5 Gb/s라는 초고속 데이터 전송속도 자랑하는 모바일 기기 최고의 솔루션

캘리포니아, 칼즈배드, 2014년 2월 24일 /PRNewswire/ -- Tensorcom은 최저전력과 업계를 선도하는 MAC 및 PHY를 실행하는 GSoC™("그린(Green)" 시스템 온 칩(System on a Chip))와 더불어 다수의 60 GHz 안테나를 포함하는 802.11ad/WiGig 패키지 호환 시스템(Sip, System in a Package)의 유용성에 대해 발표했다. TC2522-Y은 휴대폰과 태블릿의 전력 및 사이즈 요건을 만족하면서 2.5 Gb/s 이상의 처리량을 보이는 첫 번째 GSoC™이다. TC2522-Y는 Tensorcom의 업계 선도적 60 GHz 라디오 디자인과 새로운 MODEM 및 모바일 플랫폼 상에서 저전력 Gb/s 데이터 연결을 약속하는 802.11ad을 제공하는 MAC을 선보인다. Tensorcom의 TC2522-Y은 IEEE Std 802.11ad-2012™용으로 설계됐으며, 4개의 60GHz 채널 모두 2.5 Gb/s 운영을 지원한다. 장거리 멀티 기가바이트 무선링크와 휴대폰과 태블릿 등 전력에 제약이 있는 장비를 통합시키는 저비용 저전력 솔루션이다.

Tensorcom은 2월 24일-27일 바르셀로나에서 열리는 모바일 월드 콩그레스(Mobile World Congress)에서 자사의 GSoC™ 솔루션을 시연할 예정이다.

Tensorcom의 최고경영자인 Hock Law는 "이번 솔루션은 모바일 연결에 대한 지반을 완전히 바꾸고 새로운 컴퓨팅 플랫폼 통합 기회를 제공한다"라며 "약간의 전력으로 전송 속도를 10배 증가시킬 수 있으며, 초저전력 모드 도입으로 150 mW의 첨두 전력에서도 2.5 Gb/s 전송속도를 지원한다"고 덧붙였다.

Tensorcom의 공동설립자인 Ismail Lakkis 박사는 "Tensorcom은 초저전력 60 GHz 솔루션을 모바일 공간에 도입하기를 꿈꿨고, 이는 지금 실현됐다. 우리는 OEM이 다양한 모바일 어플리케이션에 Tensorcom의 솔루션을 도입하기를 바란다"고 말했다.

UCLA 전기공학과 교수이자 Tensorcom의 기술고문인 Behzad Razavi 박사는 "Tensorcom은 초고속, 초저전력, 밀리미터파 솔루션을 선도하고 있다. 설계팀은 모바일 기기에 새로운 어플리케이션을 도입할 수 있게 하는 표준 컴플라이언트 솔루션을 개발했다"고 말했다.

주요 투자자이자 이사회 일원인 패트릭 순-시옹(Patrick Soon-Shiong) 박사는 "Tensorcom이 NantWorks 그룹의 투자대상기업에 속하게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다. Tensorcom팀이 계속하여 2014년 세계 최초로 상용화된 저전력 802.11ad 시스템 칩을 샘플링 및 생산함으로써 성취하는 것에 대해 특히 더욱 자랑스럽게 생각한다"고 말했다.

주요 기능:

• TSMC의 40 nm 표준 CMOS 프로세스
  • 802.11ad 컴플라이언트 저전력 싱글 캐리어 모드에서 150 mW 이하 최대 출력
  • 2.5 Gb/s 전송 속도의 QHD/4K 비디오 스트리밍
  • 싱글 패키지에 완전히 통합된 안테나를 포함하는 완전한 솔루션
  • 저비용 17 mm x 11 mm x 0.5 mm 모듈
  • 얇은 기기에 설치하기 적합한 새로운 종형 안테나 패턴 및 수직장착용 패치 안테나 사용 가능

가용성
엔지니어링 샘플링은 2014년 2사분기에 시작됐고, 생산은 2014년 3사분기에 시작됐다.

Tensorcom 대해
Tensorcom은 2010년 10월 캘리포니아 캐피털 이퀴티(California Capital Equity)의 패트릭 순-시옹(Patrick Soon-Shiong) 박사의 투자부문에서 첫 자금지원을 받았다. 그 후 2차례 제한적 자금지원을 받았으며, 모바일 기기용 단일 칩 저전력 60GHz 멀티기가바이트 연결 솔루션 부문 업계의 선도주자가 됐다. Tensorcom은 최첨단기술과 설계 전문가로 작은 폼 팩터, 고속 데이터 동기화가 가능한 모바일 기기, 실시간 비디오 스트리밍, 고속 무선 도킹 등을 위한 다양한 어플리케이션을 개발했다. Tensorcom의 솔루션은 IEEE Std 802.11ad을 완전히 지원한다. 설계팀의 업계에 대한 폭넓은 경험을 활용해 Tensorcom는 약진해 집적 안테나용 다양한 옵션의 저전력, 소형 폼 팩터, SiP 솔루션 부문의 선도업체가 됐다.

'IEEE'와 '802', 'IEEE 802.11ad'는 IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)의 상표이다.

Tensorcom 대한 자세한 내용은:

출처: Tensorcom