줄기세포 치료 기업 Amniotics, 거래비용 공제 전 자금 SEK 6천만 조달

Amniotics AB
2021-07-12 14:00 532

-- 주요 후보약물 PulmoStem™의 임상 단계 개발 위해 First North IPO
-- 만삭 양수에 포함된 독특한 줄기세포 공급원, 광범위한 파이프라인 개발 위한 기초 제공

룬드, 스웨덴, 2021년 7월 12일 /PRNewswire/ -- 줄기세포 치료 기업 Amniotics AB(publ)("Amniotics" 또는 "회사")가 최근 Nasdaq First North Growth Market 상장으로 SEK 6천만을 유치했다. Amniotics 주식은 100% 청약됐고, 스웨덴, 노르웨이 및 핀란드 대중뿐만 아니라 스웨덴 투자기업과 패밀리 오피스 등으로부터 광범위한 관심을 받았다. Amniotics는 이번에 조달한 자금으로 양수에서 채취한 간엽 줄기세포(mesenchymal stem cells, MSC)를 기반으로 한 임상 전 세포치료 후보약물의 포트폴리오를 강화할 예정이다. 주요 후보약물인 PulmoStem™은 공급 최초의 폐 질환 치료제로서, 2022년 2분기에 임상에 도입될 예정이다. 추가로, Amniotics는 줄기세포 GMP 제조 서비스를 연구와 산업 부문으로 확장할 계획이다.

Amniotics CEO Kare Engkilde는 "세포 치료는 전 세계적으로 기록적인 자금을 유치하고 있으며, 북유럽에서 특히 힘을 발휘하고 있다"라며 "이번 IPO로 기존 및 신규 주주 모두가 강력하게 지원해주고 있어, 매우 기쁘고 만족스럽다"고 말했다. 이어 그는 "IPO 수익금 덕분에 자사의 주요 후보약물인 PulmoStem™의 임상 개발 진행에 필요한 재정적 자원을 확보하게 됐다"라면서 "PulmoStem™은 환자의 삶에 실질적인 차이를 만들 수 있는 잠재력이 있다. 자사의 임상 전 포트폴리오에는 그 외에도 다양한 징후에 사용할 수 있으며, 성숙 과정에 있는 후보약물이 많다"라고 설명했다.

Amniotics 소개
Amniotics는 양수에서 채취한 간엽 줄기세포(MSC)에 초점을 맞춘 생물약제 기업이다. Amniotics는 만삭 양수에서 발견한 독특한 줄기세포 공급원으로 설립됐다. Amniotics는 국제적으로 인정받는 룬드대학 줄기세포센터와 룬드대학 병원에서 10년 동안 진행된 연구를 바탕으로 재생 의학에 적용할 수 있는 독특한 특성을 가진 조직별 신생아급 간엽 줄기세포(MSC)의 채취와 확산 부문을 개척하고 있다. 또한, Amniotics는 첨단 치료 의약품을 생산 가능한 승인 받은 GMP(Good Manufacturing Practice) 제조시설도 보유하고 있다. 해당 GMP 시설은 2020년부터 가동에 중이다. 현재 Amniotics는 주요 후보약물인 PulmoStem™의 임상시험을 추진하고 있으며, 충족되지 못한 수요가 많은 질병을 대상으로 세포 기반 치료제의 개발에 관심 있는 연구원 및 기업과 전략적 파트너십을 체결할 계획이다. Amniotics는 스톡홀름 Nasdaq First North Growth Market에 상장됐다.
www.amniotics.com

문의:
Kare Engkilde, CEO, Amniotics AB
전화: +46 (0) 723 27 85 20
이메: ke@amniotics.com

Johny Humaloja, CFO, Amniotics AB
전화 +46 (0) 735 06 68 56
이메일jh@amniotics.com