비반티 GC7000 GPUs, 데스크탑급 그래픽카드를 모바일 기기에 구현

Vivante Corporation
2014-04-05 03:50 1,690

- 베가(Vega)의 마켓 성공을 발판으로, GC7000은 업계 선두적인 성능/전력/면적 비율로 하드웨어 테셀레이션과 기하 쉐이더 구현

서니베일, 캘리포니아주, 2014년 4월 5일 /PRNewswire/ - 비반티(Vivante Corporation)는 자사의 GC7000 시리즈 GPU IP를 컴퓨터와 모바일, 자동차용 및 4K TV용 시스템 온 칩(SoCs)에 착용 가능한 멀티 실리콘 방식으로 탑재한다고 오늘 발표했다. GC7000은 최근 출시한 OpenGL ES 3.1* API 와 안드로이드용으로 확장 가능한 TS/GS/CS 하드웨어(테셀레이션/기하/컴퓨트 쉐이더)을 지원한다. TS/GS/CS 통합 지원은 소비전력과 메모리 대역폭은 줄이면서도 현장감 있는 게임 구현과 놀랄 정도로 한층 섬세해진 3차원(3D)화면 묘사 기능을 추가함으로써 최첨단 데스크탑 3D 기능을 사용자의 휴대용 4K 렌더링으로 한 단계 더 발전시킨다.

로고 – http://photos.prnewswire.com/prnh/20091008/VIVANTELOGO

GC7000 시리즈의 기술 발전은 비반티 베가(Vega) 아키텍쳐의 전세대 기술의 시장 성공 위에서 이루어졌다. 사진처럼 생생한 3D 게임과 다이내믹한 사용자 인터페이스는 이처럼 다양하게 2억개가 넘는 모바일, 홈 엔터테인먼트 기기에 탑재되어 있다. GC7000 시리즈 GPU 코어는 과거, 현재, 미래의 GPU와 안드로이드 키트캣(Android™ KitKat), 크롬(Chrome™), 리눅스(Linux), QNX®, Tizen™ 및 윈도우(Windows®) 운영체계(OS)내에서 구동되는 보드지원패키지(BSP)를 지원하며 이미 생산을 통해 검증된 비반티의 통합, 싱글 드라이버 소프트웨어 스택과 패키지로 제공된다.

비반티의 사장겸 CEO인 웨이진 다이(Wei-jin Dai)는 "모바일 GPU 시장이 모바일 기기에서 구동되는 데스크탑급 그래픽카드로 현실이 되고, 종전의 기기와 최신 제품을 확실히 구별 짓게 하는 변곡점에 도달했다"면서 "비반티의 TS/GS/CS는 소비전력과 메모리 대역폭을 획기적으로 줄이면서도 밀리와트 및 실리콘의 제곱 밀리미터당 성능 향상과 데스크탑 그래픽카드가 구현하는 화질과 기능을 갖춘 GC7000 GPU 제품을 제공함으로써 모바일의 기대치를 높이고 있다"고 말했다.

사진 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140403/SF97501-INFO-a

GC7000은 일관형 배분 그래픽, 컴퓨터 비젼(CV)과 컴퓨터 컨텍스트 기능의 동시, 병렬 구동이 가능한 GPU/GPGPU 멀티-코어 프로세싱의 혁신적 기술을 활용했다. 각각의 코어는 성능은 최대화하면서도 컨텍스트 교환에 대한 부하는 최소화하기 위해 GPU 성능을 모니터링하면서 실시간으로 배분하고 구현기능에 맞춘 부하의 균형을 즉시 및 필요 시 독립적 혹은 그룹으로 구동한다. 하드웨어 테셀레이션과 기하 쉐이딩을 첨단 컴퓨트 쉐이더의 활용에 추가함으로써 소비전력과 열 발생, 메모리 소모를 줄이기 위해 칩 내, 외부 대역폭을 절감하면서도 실감 넘치는 3D 렌더링을 모바일과 미디어 SoCs 최전방에 공급하고 있다. GC7000의 또 다른 진보는 게임 실행의 개선에 중점을 둬 AAA 3D 게임을 매끄럽게 구현하고 4K급 해상도의 뚜렷한 화면을 빠른 반응속도로 가능케 한다. 게임기기와 하이브리드 레이 트레이싱, 최신 언리얼 엔진 4, 유니티 4와 앞으로 나올 유니티 5 SDKs와 같은 하드웨어의 추가를 통해 사용자들은 자신의 모든 컴퓨터 화면에서 문자 그대로 언제 어디서나 게임을 즐길 수 있으며, 게임 개발자들은 지금의 게임 생태계를 모바일, PC 그리고 게임 콘솔까지 확장할 수 있다.

GC7000 시리즈의 더 작고 더 빠르며 더 멋진 성능은 다음과 같다.

• 소비전력이 효율적인 웨어러블 컴퓨터, 하이엔드 모바일로부터 TV와 최고급 승용차에까지 진정으로 확장 가능한 GPU: GC7000 시리즈 제품은 시장의 요구와 폼 팩터(form factor)에 부응하기 위해 제한된 실리콘 면적에 방대한 아이디어를 구현할 수 있도록 지원한다. 제품은 최소형 싱글 GPU GC7000의 경우 그리드 면적이 3 평방 밀리미터(3.0 mm2)와 28 나노미터(28 nm)부터 구동할 수 있으며 업계에서 가장 우수한 전력/성능/면적(PPA: power/performance/area)비율을 달성하기 위해 하이엔드 사양의 단순형 모듈 제품으로까지 확장할 수 있다.
  • 기하, 테셀레이션과 컴퓨트 쉐이더가 있는 최소형 라이선스 OpenGL ES 3.1 코어: IP 패키지는 업계를 고급형 어플리케이션 프로세서에 구현할 수 있는 견고한 성능을 갖춘 실리콘의 양산이 가능하도록 바꿔주는 최첨단 3D 제품과 통합되어 있다. GC7000의 다이 면적(Die area)은 양산된 전 세대 코어제품에 비해 20% 감소되었으며, 안드로이드 OS용 TS/GS 쉐이딩 확장 하드웨어 지원을 비롯하여 새롭게 진화된 OpenGL ES 3.1과 DirectX 11 쉐이더/GPU 제품 및 앞으로 나올 모바일용 플랫폼을 포함한다.
  • 더 빨라진 그래픽 성능: 쉐이더에 대한 향상된 실시간 채택은 4K 게임 콘텐츠를 60 FPS까지 효과적으로 확장할 수 있도록 품질과 작동, 성능의 렌더링 속도를 높인다. 4K의 해상도는 1080p 픽셀의 4배를 보유하며 GC7000은 이용자의 기기가 게임을 구동할 수 있게 해준다.
  • 더 멋진 코어 : GPU의 열발생과 시스템 소비전력은 30%까지 줄어들며 대역폭의 감소는 비반티 프레임 버퍼(vFB)와 픽셀 압축기술, 크로노스(Khronos) ASTC, 기하/테셀레이션 쉐이더 렌더링 그리고 안드로이드에 최적화된 지능형 콤포지션(Regionizer)를 활용한 혁신적인 대역폭 모듈레이션을 통해 50%까지 가능하다.
  • 조절형 세이더 코어 적용: 코어는 8개로 최적화된 고도 실리콘 쉐이더 솔루션으로부터 멀티 GPU/멀티 쉐이더로 최적화된 솔루션 성능에 이르며, 이 모든 것은 최상의 탁월한 성능을 발휘하고 보안(secure GPU)과 OS 가상현실화를 위한 하드웨어 지원이 가능하다.
  • 간단해진 하드웨어, 소프트웨어의 통합: 하나로 통합된 소프트웨어 스택은 최신 제품과의 원활한 연결을 위해 기존의 소프트웨어 플랫폼과 모든 비반티 GPU 코어를 지원한다. GC7000 하드웨어는 연결 와이어의 엉킴을 방지하고 용이한 설치 작업과 동시에 신속한 통합을 위해 더 한층 모듈화되었다.
  • 시스템 친화적인 아키텍쳐: GC7000은 OpenCL, AMBA® ACE-Lite™ (CPU – GPU 일관형 캐시)를 사용한 HSA 그리고 최신 vStream 인터페이스를 지원하는 하이브리드, 이기종 컴퓨팅 시스템으로 개발되었다. 다른 부가 기능은 GC7000이 ISP, CPU, DSP, 메모리와 디스플레이 프로세서를 통하는 스트림라인 픽셀 프로세싱 경로의 생성을 가능케 하는 픽셀 압축 성능이다.

사진 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140403/SF97501-b

비반티 베가 제품에 대한 상세한 정보가 필요할 경우 http://www.vivantecorp.com 또는 blog.vivantecorp.com.을 방문하면 된다.

비반티에 대하여

더 작게, 더 빠르게, 더 멋지게: 멀티코어 GPU, OpenCL™, CPC 컴포지션 엔진, 벡터그래픽 IP 솔루션의 선두기업인 비반티는 베가 아키텍쳐에 기반을 둔 크로노스(Khronos™)그룹 API 적합표준 전반에 걸쳐 최고의 성능과 최소 소비전력 특성의 제품을 공급한다. 비반티 GPUs는 웨어러블 컴퓨터, 스마트폰, 태블릿, HDTV, 소비자 가전, 임베디드 디바이스 등에 필요한 주문형 제품에 채용되는 실리콘에 통합되어, 멀티 운영체계 및 소프트웨어 플랫폼에서 사용되는 수천 개의 그래픽 /컴퓨트 어플리케이션을 구동한다. 비반티는 비상장 기업으로 켈리포니아주 서니베일에 본사를 두고 있으며 상해와 청도에 연구개발센터가 있다.

비반티와 비반티 로고는 비반티의 상표이다. OpenGL은 등록된 상표이고 OpenGL ES 로고는 크로노스의 허가 아래 사용되는 실리콘 그래픽스(Silicon Graphics Inc.)의 상표이다. OpenCL과 OpenCL 로고는 크로노스의 허가로 사용하는 애플(Apple Inc.)의 상표이다. 그 밖의 모든 다른 제품명 및 서비스명도 각각 소유자들의 자산이다.

*제품은 발간된 크로노스 OpenGL ES 3.1 / OpenCL 1.2 사양서에 근거하며 크로노스 적합성 검사 과정을 통과한 것으로 간주한다. 현재의 적합성 상태는 www.khronos.org/conformance 에서 확인할 수 있다.

출처: Vivante Corporation