비반테(Vivante) 비전 이미지 프로세서, 대중시장용 감시 카메라와 자동차 애플리케이 에 성장동력 공급

Vivante Corporation
2015-10-21 15:10 1,295

알고리즘 레벨의 프로그램(Algorithm-Level Programmability™) 가능하면서, Fixed Function 프로세서와 유사한 수준의 전력, 성능  면적 효율성 실현

산타클라라, 캘리포니아주, 2015년 10월 9일 /PRNewswire/ --  비반테 코퍼레이션(Vivante® Corporation)이, 비전이미지 프로세서 IP코어인 VIP7000 제품군이 지금 바로 사용 가능하다는 소식을 전했다. 해당VIP7000은 대중시장용 사물인터넷(IoT) 감시 클라이언트용 SoC 부터 자동차 이미지 애플리케이션 개발에 이르기까지 광범위한 제품에 적용될 수 있도록 설계되었다. VIP7000은 애플리케이션 개발의 기본 요소가 연산 레벨이 아닌 알고리즘 레벨의 프로그램(Algorithm-Level Programmability)이 가능하다는 점을 특징으로 한다. 이 비전이미지 프로세서는 기존의 애플리케이션 업그레이드는 물론 새로운 애플리케이션을 신속히 개발할 수 있도록 하며, Fixed Function 프로세서에 근접하는 성능과 전력 소모가 가능하다. 연산레벨의 접근방법에 비해, 보다 적은 실리콘 면적과 전력소모를 사용하면서 더 빠르고 일관적으로 애플리케이션 개발을 가능하도록 해준다.

로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20091008/VIVANTELOGO

"사물인터넷 카메라 시장에서 우리가 당면한 도전과제는 보다 적은 실리콘 면적을 요구하면서도 다양한 기능에 대한 시장 요구사항이 점점 커진다는 점이다. 예를 들어 주차 건물과 소매 환경에서 클라우드 집합에 대한 분석적 요구사항들은 전형적으로 이런 도전과제를 명확히 해준다" 면서 "이런 시장은 실리콘 면적은 효율적이면서도 다양하고 예기치 못한 사용환경에도 잘 적용될 수 있는 솔루션을 매우 필요로 한다. 알고리즘 레벨의 프로그램 기능은 이러한 문제들을 해결할 수 있는 솔루션을 제공함은 물론, 애플리케이션 개발 및 활용에 있어 그 복잡성을 줄이며 복잡한 신경네트워크와 같은 최첨단 기능들을 제공할 수 있도록 하는 비반테 기술이다"고 비전 알고리즘과 애플리케이션 리서치 및 개발 담당 디렉터인 샹훙 린(Shanghung Lin)은 언급했다.

애플리케이션과 알고리즘 모두가 진화하고 있는 컴퓨터 비전과 같은 영역들에서는 새로운 실리콘을 만드는데 드는 비용과 시간이 급격히 증가하고 있다. 이러한 문제는 온칩이 제공할 수 있는 리소스보다 더 빠르게 증가하는 센서와 스크린 해상도에 의해 더 악화된다. VIP7000아키텍처는 기존의 실리콘에서 새로운 기능을 실행할 수 있도록, 인스트럭션 설정이 가능하며 또한 하드웨어 가속화도 가능하도록 해 준다. 또한 VIP7000은 새로운 실리콘을 제작하지 않고 소프트웨어로 병렬컴퓨팅 처리방식을 가능하게 하는 방법을 제공한다. VIP제품군은 모듈 바운더리들 전반에 걸쳐 알고리즘 최적화를 실현하는 스트림 인터페이스를 특징으로 한다. 예를 들면, VIP 저 지연성 스트림 인터페이스는 프로그래밍이 가능한 비전 모듈을 Fixed Function 이미지 시그널 프로세싱(ISP) 파이프라인에 쉽게 삽입될 수 있도록 한다.

"우리는 기존의 기술들이 충분히 커버하지 못하고 있는 대중시장용 사물인터넷과 자동차 애플리케이션들이 직면한 문제들을 해결하고자 VIP제품군을 개발했다" 면서 "비반테는 몇 년 전부터 컴퓨터 비전 솔루션들에 집중하기 시작했다. 비반테의 주요 파트너 열정 덕분에 해당 분야에서 비반테의 투자 지속과 비반테의 전략 검증이 가능했다"고 비반테의 CEO 겸 사장(President)인 웨이-진 다이(Wei-Jin Dai)는 전했다.

비반테의 VIP제품군은 Open VX(OpenVX™) 컨포먼스 테스트를 업계 최초로 통과했다. Open VX와 Open CL(OpenCL™)들은 컴퓨터 비전 에코시스템을 확장하도록 돕는 중요한 API표준들이며 VIP제품군 내 주요 요소들이다.

비반테 코퍼레이션(Vivante Corporation) 대해

작게 빠르게 멋잇게: 전용 비전 프로세싱과 멀티코어 GPU, 컴퓨트, CPC 컴포지션 엔진(Composition Engine), 벡터 그래픽 IP솔루션 분야를 선도하는 비반테 코퍼레이션(Vivante Corporation)은 베가 아키텍처를 기반으로 크로노스(Khronos™) 그룹 API 전 표준에 걸쳐 최상의 성능과 최저 전력 실리콘을 제공한다. 비반테 GPU는 웨어러블, 사물인터넷, 스마트폰, 태블릿, HDTV, 자동차, 소비가전 및 기타  임베디드 기기들과 다양한 운영 시스템들과 소프트웨어 플랫폼에서 수천 개의 그래픽/컴퓨트 애플리케이션을 구동하는 기기들에서 고객 실리콘에 통합 사용된다. 비반테는 사적 기업으로 본사는 캘리포니아주의 산타 클라라에 위치해 있으며 상해와 청두에 연구 개발 센터를 보유하고 있다.

알고리즘 레벨 프로그램기능(Algorithm Level Programmability)은 비반테 코퍼레이션(Vivante Corporation)의 상표이며 비반테(Vivante)는 비반테 코퍼레이션의 등록상표다. Open VX(OpenVX)와 크로노스(Khronos)는 크로노스 그룹(Khronos Group)의 등록상표며 Open CL(OpenCL)은 애플(Apple Inc.)의 등록상표다.

출처: Vivante Corporation