Insilico Medicine, 코로나19 치료용 새 3CL 프로테아제 PCC 발표

Insilico Medicine
2022-05-25 05:00 1,328

- Insilico 후보물질, 낮은 복용량에도 체내 효능이 우수한 특징, 효율적인 합성  Ritonavir 병행 투여 불필요성 증명

- 다른 코로나바이러스와 더불어 SARS-CoV-2  변이형을 치료할 목적으로 개발

- 독자적인 AI 기반 저분자 생성 플랫폼 Chemistry42 설계하고, 효율적으로 합성 가능한 독특한 구조 지녀

(뉴욕 2022 5 25 PRNewswire=연합뉴스) 임상 단계의 포괄적인 인공 지능(AI) 기반 신약 개발 기업 Insilico Medicine 코로나19 치료 목적으로 3C-like(3CL) 프로테아제를 표적으로 하는 새로운 비임상시험 후보물질(Preclinical candidate, PCC) 선정했다고 발표했다.

Insilico PCC AI 플랫폼을 이용해서 만든 독특한 구조를 지닌 내복 3CL 프로테아제 억제제다.  합성물은 재료을 이용하는 2단계 합성을 통해 효율적으로 만들  있다. 임상  연구 결과, 낮은 용량에서도 체내 효능이 우수한 특징을 보였으며, CYP3A4/Pgp 억제제(e.g. Ritonavir)와의 병행 투여와 관계없이 효능을 보이는 것으로 나타났다. 또한, SARS-CoV-2  변이형을 비롯해 중증급성호흡기증후군(사스, SARS) 중동호흡기증후군(메르스, MERS) 같은 질병을 일으키는 다른 코로나바이러스 유형에도 광범위한 스펙트럼의 항바이러스성 활성을 보였다.

Insilico Medicine 최고과학책임자(CSO) Feng Ren, Ph.D. "AI 설계한  분자는 기존 3CL 프로테아제 억제제와는 다른 독특한 약물 분자 구조를 지니며, 공동 결정 구조로 확인되듯이 독특하고, 역전 불가능하며, 전자쌍을 공유하는 결합 방식으로 대상 단백질과 결합한다"라며, "자사는 코로나19 치료에 대한  분자를 임상시험 단계로 추진하는 게 노력한다"라고 밝혔다.

Insilico 2003년에 발생한 사스(SARS)에서 구축된 코로나바이러스의 구조와 특성에 대한 지식을 바탕으로, 코로나19 팬데믹 초기부터 코로나19 대응하기 위한 포괄적인 AI 플랫폼을 훈련시켰다. Insilico 회사의 AI 플랫폼을 바탕으로 2020  3CL 대상을 좁히고 파악했으며, 이후 2020 2 저분자 생성 플랫폼 Chemistry42 이용해 설계한  번째 독특한 합성물 구조 세트를 발표했다.

Insilico Medicine 설립자  CEO Alex Zhavoronkov, Ph.D. "코로나19 팬데믹으로 신속한 약물 개발에 대한 시급한 수요가  세계적으로 관심을 받게 됐다"라며 "자사는 코로나19 프로그램을 일찍 시작하기로 시행 결정을 내렸으며, 과학계의 다른 업체와 함께 코로나19와의 싸움에서 AI 도구가 얼마나 강력한지 증명했다"라고 설명했다.

신종 코로나바이러스로 인한 감염증은 인간의 건강과 경제 발전에  영향을 미쳤고,  세계적인 공공 보건 보안에 심각한 문제를 야기했다. Insilico 연구개발(R&D) 팀은 PCC 위한 시험 신약(IND) 지원 연구를 시작하고, 임상 자산으로 발전하는 진행 속도를 높였다.

Insilico 2021년부터 지금까지 섬유증, 염증    다양한 질환 영역에서 자사의 AI 플랫폼으로 개발하고 설계한 7개의 임상  후보물질을 지정했다. 또한 0 마이크로도즈 시험을 성공적으로 완료하고, 섬유증 치료용으로 자체 개발한  프로그램으로 1 임상시험에 진입했다.

Insilico Medicine 소개

포괄적인 임상 단계 AI 기반 신약 개발 기업 Insilico Medicine 차세대 AI 시스템을 이용해 생물학, 화학  임상시험 분석을 연계한다. Insilico 독특한 표적을 발견하고, 바람직한 특성의 새로운 분자 구조를 설계하기 위해 심층 생성 모델, 강화 학습, 변환기  기타 현대적인 머신 러닝 기법을 이용하는 AI 플랫폼을 개발했다. Insilico Medicine , 섬유증, 면역, 중추신경계(CNS) 질환과 노화 관련 질환을 위한 혁신 신약을 발견  개발하기 위해 획기적인 솔루션을 제공한다.

자세한 내용은 웹사이트 www.insilico.com 참조한다.

미디어 문의: media@insilicomedicine.com.

출처: Insilico Medicine