LEAP22, 100,000명 이상 등록하며 국제 기술 행사 1위로 도약

LEAP22
2022-02-05 19:59 550

리야드, 사우디아라비아, 2022년 2월 5일 /PRNewswire/ --  제1회 LEAP 행사에 80개국 이상에서 100,000명 이상이 참가 등록을 하면서, 기술 데뷔 행사로서 새로운 기록을 세웠다. LEAP22에는 세계 굴지의 기술 업체와 1,500개의 스타트업을 포함해 700개 이상의 전시업체와 500명이 넘는 국제 연설자가 참가했다. 어제 리야드에서 막을 내린 LEAP22는 기술 행사의 첫 개최 규모 면에서 사상 최대치를 기록했다. LEAP22에서는 미화 64억 달러가 넘는 투자와 신기술 프로젝트가 발표됐다.

LEAP22 Rocket Fuel Startup Competition Winners

스타트업과 기업가들이 LEAP22에서 발표한 여러 투자와 펀드를 합하면 미화 2억6천600만 달러가 넘는다. 여기에는 미화 6천980만 달러 규모의 Khwarizmi Ventures 펀드 2라운드 완료, 미화 4천980만 달러가 넘는 Emkan VC 펀드 투자, 창업 장려를 위해 Saudi Venture Investment Company가 조성한 미화 1억3천400만 달러 이상의 신생 펀드도 포함된다. Unifonic과 TheSpaceKSA가 창업을 위해 체결한 신규 파트너십인 UnifonicX도 공개됐다.

또한, FIM Partners와 STV Fund가 주도하는 투자 라운드를 마친 미화 5천만 달러 규모의 Nana, VentureSouq가 주도하고 RaedVC와 Seedra가 참여했으며 미화 800,000달러 규모의 투자 라운드를 마치고 추가 투자 라운드를 발표한 Quant 등과 같은 창업 거래도 성사됐다. Muzn Artificial Intelligence는 Raed Ventures가 주도하고, Shorooq Partners, VentureSouq, Sukna Ventures 등이 참여한 투자 라운드에서 미화 1천10만 달러를 유치했다. Taffi는 미화 180만 달러가 넘는 투자를 유치하고, SIFI와 Tamawal은 프리-시드(pre-seed) 라운드를 마쳤다.

Rocket Fuel 창업 대회에서는 세계 곳곳에서 온 스타트업이 접전을 펼치고, 100만 달러의 상금을 위해 혁신적인 사업 아이디어를 홍보했다. 7개 스타트업이 우승하고, 새로운 사업 아이디어를 위한 상금을 획득했다. 우승 업체들은 창의성, 혁신, 잠재력, 기능성 및 인간과 사회에 미치는 영향 측면에서 우수한 점수를 받았다.

애플은 중동과 북아프리카 지역의 첫 애플 개발자 아카데미(Apple Developer Academy) 본부를 리야드에 설립했다. 애플 개발자 아카데미는 오직 여성 프로그래머와 개발자를 지원하며, PNU(Princess Nourah bint Abdulrahman University)에 위치한다.

LEAP22를 조직한 Informa의 MEA 지역 부사장 Michael Champion는 "LEAP22는 최근 수년 사이 최대 규모의 참석자를 유치한 기술 행사로서 획기적인 성공을 거뒀다"라며, "이는 심지어 CES도 능가했고, 신규 플랫폼 참가자 수 측면에서 신기록을 달성한 것"이라고 말했다.

이어 그는 "LEAP22로 기술 분야 주요 인물과 더불어, 가장 흥미진진한 스타트업 및 창작자들이 리야드를 찾았다"면서 "LEAP22는 주변 세계를 바꿀 첨단 혁신을 선보일 것"이라고 말했다. 또한, "세계적인 연설자, 후원사 및 파트너에게 감사드리며, 내년에는 더 큰 LEAP를 개최할 계획"이라고 덧붙였다.

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1740757/LEAP22_Rocket_Fuel_Startup_Competition_Winners.jpg?p=medium600

출처: LEAP22