Airway Therapeutics, AT-100의 중증 코로나19 환자 대상 두 번째 FDA의 IND 승인 발표

Airway Therapeutics, Inc.
2021-04-12 16:00 751

2021 3분기에 초기결과 발표 예정인 1b 임상시험시작

바이러스 복제를 억제하는 새로운 치료제 AT100 중증 코로나19 환자에게 바이러스 제거를 촉진하고  손상, 염증  2 감염 감소효능 기대

신시내티, 2021년 4월 12일 /PRNewswire/ -- 호흡기 및 염증성 질환 환자의 질병 및 염증 반복 주기를 깨기 위한 새로운 부류의 바이오의약품을 개발 중인 바이오의약품 기업 Airway Therapeutics은 금일 코로나19 치료제로 AT-100 (rhSP-D)을 개발하기 위해 FDA(미국 식품의약국)의 IND(임상시험계획서) 승인을 획득했다고 발표했다. Airway는 코로나19의 새로운 치료 방법을 평가하기 위해 FDA의 코로나바이러스치료 가속프로그램(CTAP)을 활용하고 있다.

Airway는 AT-100의 기관 내 투여 가능성, 안전 유익성 및 허용 가능성 측면을 검증하기 위해 제 1b상 임상시험을 시작할 예정이다.

Airway의 내생성 단백질의 변형된 형태인 새로운 재조합 인간 단백질 AT-100은 전임상 연구에서 폐 내부 및 외부의 전반적인 호흡기 질환 환자의 면역반응 조절 중에 염증 및 감염을 안전하게 줄이는 것으로 밝혀졌다. 또한, 전임상 연구에서 AT-100은 SARS-CoV-2 복제를 억제하고 바이러스 파괴를 촉진할 수 있는 것으로 드러났다. AT-100는 인공호흡기로 집중치료 중인 코로나 19 중증환자의 2차 감염 확률도 줄일 수 있다. 이러한 다차원적인 접근 방식은 AT-100을 현재 개발 중인 여타 코로나19 치료제와 차별성을 갖게 한다.

"전임상 데이터를 통해 모든 치료 방법의 동원이 필요한 인공호흡기 처방을 받고 있는 초중증환자의 감염 및 염증이 억제된다고 밝혀져, AT-100가 코로나19 치료 효능이 있다는 사실에 믿음을 갖고 더 연구에 박차를 가하게 되었습니다."라고 Airway의 MD 겸 CEO인 마크 잘츠버그(Marc Salzberg)가 말했다. 이어 그는 "새로운 치료 방법이 필요한 중증 코로나19 환자를 위한 신규 치료제 개발을 목표로 하는 AT-100 임상 치료제 개발을 진전시키게 되어 기쁩니다."라고 말했다.

지난 3월에는 AT-100이 조기 미숙아에게 심각한 호흡기 질환인 기관지폐이형성증(BPD) 예방 치료제로 개발하기 위한 Airway의 첫 번째 IND(임상시험계획서) 신청을 FDA로부터 승인받았다. 제1b상 임상시험은 이달 말부터 진행 예정이다.

AT-100 정보
AT-100은 면역 반응을 조절하면서 질환 및 염증 반복을 깨기 위해 인체 내 염증과 감염이 감소하도록 생성된 변형된 형태의 내생성 단백질인 신종 재조합형 인간 단백질 rhSP-D이다. Airway는 조기 미숙아의 BPD 예방 및 중증의 코로나19 환자의 치료법으로 AT-100 개발에 중점을 두고 있다. AT-100의 항염증 및 항 감염성의 특징은 인플루엔자, RSV(호흡기세포융합바이러스), 및 폐 외부의 염증성 질환을 비롯한 다른 호흡성 질병을 치료할 수 있다. FDA와 EMA(유럽의약품청)는 AT-100을 희귀의약품 지정(Orphan Drug Designation, ODD)을 승인하였다.

Airway Therapeutics 정보
Airway Therapeutics는 가장 취약한 사람들을 시작으로 호흡기 및 염증성 질환을 가진 환자들의 질환과 염증 주기 반복을 깨기 위한 새로운 바이오의약을 연구하고 있는 바이오의약품 기업입니다. Airway Therapeutics는 면역반응을 조절하면서 인체에 염증 및 감염을 줄이도록 생성된 내생성 단백질인 신종 재조합형 인간 단백질 rhSP-D를 개발하고 있습니다. AT-100는 조기 미숙아의 BPD 예방 및 기계적 호흡을 하는 중증의 코로나19 환자의 치료를 위해 개발한 Airway의 첫 번째 의약 후보입니다. 자세한 내용은 https://www.airwaytherapeutics.com을 참조하십시오.

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1122328/Airway_Therapeutics_Logo.jpg?p=medium600

출처: Airway Therapeutics, Inc.