RedHill의 2/3상 Opaganib 코로나19 연구, 두 번째 DSMB 통과

RedHill Biopharma Ltd.
2020-12-24 06:00 730

-- 독립적 DSMB가 155명의 치료 환자의 비맹검 안전성 데이터를 검토한 끝에, 중증 코로나19 환자를 대상으로 한 구강 투여 Opaganib 글로벌 2/3상 연구를 지속하도록 만장일치 권고를 발표했다.

-- 270명의 환자를 대상으로 한 글로벌 2/3상 코로나19 연구의 주요 데이터는 2021년 1분기에 나올 예정이다.

-- 중증 코로나19 환자 40명을 대상으로 한 미국 2상 Opaganib 연구의 주요 데이터는 수일 이내로 발표될 예정이다. 이 비검정력 연구의 목표는 글로벌 2/3상 Opaganib 연구를 지원하기 위해 예비 효능 지표의 안전성과 잠재적인 확인을 평가하는 것이다.

-- Opaganib은 바이러스 복제와 관련된 인간 세포 성분을 대상으로 하며, 바이러스 변이로 인한 저항 가능성을 잠재적으로 최소화한다.

이스라엘 텔아비브 및 노스캐롤라이나주 롤리, 2020년 12월 24일 PRNewswire=연합뉴스 이달 22일, 전문 생물제약 기업 RedHill Biopharma Ltd.[https://www.redhillbio.com/RedHill/ ](Nasdaq: RDHL)("RedHill" 또는 "회사")가 중증 코로나19 폐렴으로 입원한 환자를 대상으로 한 구강 투여 Opaganib(Yeliva(R), ABC294640)[1] 글로벌 2/3상 연구가 독립 기관인 DSMB(Data Safety Monitoring Board)로부터 두 번째 안전 검토를 받은 후, 연구 지속에 대해 두 번째로 만장일치 권고를 받았다고 발표했다. DSMB의 권고는 14일 동안 치료를 받은 1차 환자 155명에서 나온 비맹검 안전성 데이터를 기반으로 한다.

RedHill 의학 이사 Mark L. Levitt, M.D., Ph.D.는 "독립 기관인 DSMB로부터 중증 코로나19 환자를 대상으로 하는 글로벌 2/3상 Opaganib 연구를 지속하라는 두 번째 만장일치 권고를 받았다"라며 "이는 Opaganib의 안전성을 확인시켜주는 동시에, 내년 1분기에 주요 데이터를 발표하기 위해 최대한 신속하게 본 연구의 환자 등록을 완료하는 데 계속 집중할 수 있도록 해주는 것"이라고 언급했다.

중증 코로나19 폐렴으로 입원한 환자 270명을 대상으로 하는 구강 투여 Opaganib 글로벌 2/3상 연구[https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04467840?term=NCT04467840&draw=2&rank=1 ])는 현재 환자 등록이 60% 이상 완료됐으며, 2021년 1분기에 주요 데이터를 발표하는 것을 목표로 진행되고 있다. 이 연구는 효능 평가에 초점을 맞추고 있다. 수 주 이내로 DSMB에서 사전에 일정을 잡은 비맹검 무용성 임시 분석을 진행하고, 일차 종점에 도달한 1차 실험참가자 135명의 데이터를 평가할 예정이다.

Opaganib(NCT04414618 [https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04414618?term=NCT04414618&draw=2&rank=1 ])을 이용한 병행 미국 2상 연구가 전체 실험참가자 40명에 대한 등록을 완료했다. 이 연구의 주요 데이터는 올 연말에 나올 예정이다. 이 연구는 효능성 대신 안전성 평가와 예비 효능성 지표의 잠재적인 파악에 초점을 맞춘다.

Opaganib은 바이러스 복제를 억제하고, 고면역 염증 반응을 줄이며, ARDS 관련 혈전(코로나19 질환의 위험한 합병증)을 줄이는 삼중 작용 기제를 지닌 것으로, 임상 전에 입증된 독특한 구강 투여 스핑고신 키나제-2(SK2) 선택적 억제제로서 코로나19 질환의 원인과 결과에 작용한다. Opaganib은 바이러스 복제에 관여하는 인간 숙주 세포 성분을 대상으로 하며, 바이러스 변이로 인한 저항 가능성을 잠재적으로 최소화한다.

Opaganib(ABC294640, Yeliva(R)) 소개

새로운 화학물질인 Opaganib은 코로나19 질환과 관련된 경로생리적 과정에 독특한 삼중 작용 효과를 발휘하는 것으로 증명된 독자적인 동종 최초의 구강 스핑고신 키나아제 2(sphingosine kinase 2, SK2) 선택적 억제제다. Opaganib은 숙주 세포 성분을 공략하며, 바이러스성 돌연변이로 인한 저항 가능성을 잠재적으로 최소화한다. Opaganib은 또한 항암 활성을 보이며, 여러 종양학, 바이러스, 염증 및 위장 질환에 대응할 잠재력이 있다.

중증 코로나19 폐렴 치료를 위한 글로벌 2/3상 연구와 미국 2상 연구에서 Opaganib을 평가 중이다. 또한, Opaganib은 담관암종 치료용으로 미국 식품의약국(FDA)으로부터 희귀 의약품 지정을 받았으며, 진행성 담관암종 2a상 연구와 전립선암 2상 연구에서 평가를 받고 있다.

임상 전 데이터 결과, Opaganib의 항염 활성과 항바이러스성 활성까지 입증됐다. Opaganib은 또한 폐렴 같은 염증성 폐 질환을 줄이고, 폐섬유증 손상을 완화시킬 잠재력이 있다. Opaganib은 코로나19의 원인 바이러스인 SARS-CoV-2에 대한 강력한 항바이러스 활성을 지니며, 인간 폐 기관지 조직 시험관 모델에서 바이러스 복제를 완전히 억제하는 것으로 나타났다. 그뿐만 아니라, 임상 전 체내 연구[2] 결과, Opaganib은 기관지 폐포 세척액 IL-6과 TNF-alpha 수치를 낮춤으로써 독감 바이러스 감염 사망률을 줄이고, 녹농균 폐 손상을 완화시키는 것으로 나타났다.

Opaganib은 미국 기반의 Apogee Biotechnology Corp.가 최초로 개발했으며, 종양학, 염증, GI 및 방사선 방호 모델에서 여러 건의 성공적인 임상 전 연구를 비롯해 진행성 고형 종양 암 환자를 대상으로 하는 1상 임상 연구와 다발성 골수종 환자를 대상으로 하는 추가 1상 연구도 완료했다.

동정적 사용 프로그램 하에 이스라엘의 한 주요 병원에서 중증 코로나19(WHO 서수 척도로 분류) 환자를 Opaganib으로 치료했다. 이들 1차 중증 코로나19 환자를 Opaganib으로 치료한 데이터가 발표된 바 있다[https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.20.20099010v1 ][3]. 치료 결과 분석에 따르면, 동정적 사용 프로그램 하에 Opaganib으로 치료한 환자의 임상 결과와 감염 지표가 동일 병원의 소급 매치 대조군보다 크게 높았다고 한다. Opaganib 치료군에 속한 모든 환자는 삽관법과 호흡기가 필요 없으며, 실내 공기로 자가호흡을 하며 퇴원했다. 그에 반해 대조군 환자 33%는 삽관법과 호흡기를 계속 사용해야 했다. 고유량 비강 삽입관을 제거하는 데 걸린 중위 시간은 Opaganib 치료군이 10일, 대조군이 15일이었다.

Apogee Biotechnology Corp.는 NCI, BARDA, 미 국방성 및 FDA 희귀 의약품 개발실 등 미국 연방과 주 정부 기관으로부터 받은 지원금과 계약을 기반으로 Opaganib을 개발했다.

미국 국립보건원이 제공하는 웹 기반 서비스 www.ClinicalTrials.gov에 진행 중인 Opaganib 연구가 등록돼 있다. 이 웹 기반 서비스는 공공 및 민간의 지원을 받은 임상 연구 정보를 공개한다.

RedHill Biopharma 소개

RedHill Biopharma Ltd.(Nasdaq: RDHL)는 위장 및 감염 질환 부문을 전문으로 하는 생물약제 기업이다. RedHill은 오피오이드 유발 성인 변비를 위한 Movantik(R)[4], 헬리코박터 파일로리균(H. pylori)에 감염된 성인 환자를 치료하는 Talicia(R)[5], 성인 여행자 설사를 치료하는 Aemcolo(R)[6] 등과 같은 위장약을 판매한다. RedHill의 핵심적인 임상 말기 개발 프로그램은 다음과 같다.

(i) RHB-204, 폐 비결핵성 미코박테리아(Pulmonary Nontuberculous Mycobacteria, Pulmonary NTM) 질환 환자를 대상으로 하는 3상 연구 진행

(ii) Opaganib (Yeliva(R)), 여러 질환을 공략하는 동종 최초의 SK2 선택적 억제제, 코로나19를 위한 2/3상 연구 및 전립선암과 담관암종을 위한 2상 연구 진행 중

(iii) RHB-104, 1차 크론병 3상 연구에서 긍정적인 결과 도출

(iv) RHB-102 (Bekinda(R)), 급성 위장염과 위염을 위한 3상 연구에서 긍정적인 결과 및 IBS-D를 위한 2상 연구에서 긍정적인 결과 도출

(v) RHB-107 (upamostat), 2상 단계 세린 단백질 억제제, 유증상 코로나19 및 여러 암과 염증성 위장 질환에 대한 2/3 연구 예정

(vi) RHB-106, 캡슐형 관장약

RedHill에 관한 추가 정보는 www.redhillbio.com을 참조한다.

주: 편의 목적으로 제공된 본 보도자료는 회사가 영어로 발표한 공식 보도자료의 번역본이다. 전향적 진술 권리포기를 포함해 영어로 된 보도자료 전문은 웹사이트 https://ir.redhillbio.com/press-releases에서 확인할 수 있다.

기업 문의:

Adi Frish

Chief Corporate & Business Development Officer

RedHill Biopharma

+972-54-6543-112

adi@redhillbio.com

미디어 문의(U.S.):

Bryan Gibbs

Vice President

Finn Partners

bryan.gibbs@finnpartners.com

[1] Opaganib은 상업적 유통이 되지 않는 시험용 신약이다.

[2] Xia C. et al. Transient inhibition of sphingosine kinases confers protection to influenza A virus infected mice. Antiviral Res. 2018 Oct; 158:171-177. Ebenezer DL et al. Pseudomonas aeruginosa stimulates nuclear sphingosine-1-phosphate generation and epigenetic regulation of lung inflammatory injury. Thorax. 2019 Jun;74(6):579-591.

[3] Kurd R, Ben-Chetrit E, Karameh H, Bar-Meir M, Compassionate Use of Opaganib For Patients with Severe COVID-19. medRxiv 2020.06.20.20099010; doi: https://doi.org/10.1101/2020.06.20.20099010

[4] Movantik(R) (naloxegol)의 전체 처방 정보: www.Movantik.com

[5] Talicia(R) (omeprazole magnesium, amoxicillin 및 rifabutin)의 전체 처방 정보: www.Talicia.com.

[6] Aemcolo(R) (rifamycin)의 전체 처방 정보: www.Aemcolo.com.

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1334141/RedHill_Biopharma_Logo.jpg?p=medium600

출처: RedHill Biopharma Ltd.
관련 주식:
NASDAQ-SMALL:RDHL