Kantar, 아시아 브랜드 풋프린트(Brand Footprint) 보고서 발표

Kantar
2020-06-18 15:09 1,287

(싱가포르 2020년 6월 18일 PRNewswire=연합뉴스) Kantar가 2020 아시아 브랜드 풋프린트(Asia Brand Footprint) 보고서를 발표했다. 보고서의 핵심 내용 중 하나는 아시아 전역에서 구매자 행동에 영향을 미친 다섯 가지 새로운 소비자 경향이다. Kantar는 이 새로운 소비자 수요를 기반으로 브랜드 성장을 위한 다섯 가지 핵심 방편을 소개했다. 아시아 전역에서 이들 방편 중 하나 이상을 이용한 브랜드는 다양한 부분에서 2019년의 승자로 부상했다.

이번 연간 순위는 또한 코로나19 팬더믹 중에 브랜드가 이 상황을 어떻게 헤쳐나가는지, 그리고 이와 같은 불확실성 속에서 어떻게 성장 징후를 보이는지를 특별 분석했다.

주요 내용:

아시아 전역에서 구매자 행동을 촉진한 새로운 소비자 경향은 '건강과 웰빙', '편의성', '디지털화', '가성비', '다각화'의 다섯 가지다.

새로운 소비자 경향을 기반으로 하는 다섯 가지 핵심 브랜드 성장 방편:

- 새로운 수요: 브랜드 성장을 위한 궁극적인 방편은 새로운 소비자 수요를 인식하고, 새로운 부문을 구축하는 것이다.

- 더 많은 순간: 브랜드는 소비자를 대상으로 자사 제품의 가용성과 관련성을 높임으로써 더 많은 순간이나 쇼핑 기회를 창출할 수 있다.

- 더 많은 부문: 브랜드는 자사의 기존 기능으로는 충족되지 못한 수요를 가진 구매자를 유치하고자 여러 부문으로 확장할 수 있다.

- 더 많은 대상: 브랜드는 새로운 대상층을 유치하기 위해 더 광범위한 개별 수요에 호소할 새로운 모델 제품을 만들 수 있다.

- 더 큰 존재감: 많은 브랜드는 쇼퍼와의 접점을 늘리기 위해 지역을 확대하고 있으며, 이는 각 지역적 특색에 맞는 제품을 제공하기 위함이다.

2019년 각 시장에서 성공한 브랜드 중 일부는 다음과 같다.

- 중국: Yili는 5년 연속으로 중국인이 가장 많이 선택한 브랜드로 선정됐다. Yili는 또 다른 유제품 브랜드 Mengniu와 더불어 2019년 중국 소비자 사이에서 10억 회 이상 선택됐다.

- 인도네시아: Indomie가 여러 부문에서의 사업을 통한 핵심 전략을 바탕으로 2019년에도 소비자가 가장 많이 선택한 FMCG 브랜드로 선정됐다. 2019년 Indomie의 소비자 접점 지수(Consumer Reach Point, CRP)는 7.0% 증가했다.

- 한국: 청정원은 음료 HMR 시장에서 간식 분야를 성공적으로 개척하고, 자사 포트폴리오를 확장함으로써 2위에 올랐다.

- 말레이시아: Maggi가 인스턴트 면 요리를 비롯해 요리 보조 부문에서도 높은 실적을 올리며 2019년에도 1위를 유지하고, 침투율 85.4%를 기록했다.

- 필리핀: 필리핀의 면 요리 브랜드 Lucky Me가 필리핀에서 가장 많은 선택된 소비자 브랜드라는 입지를 유지했다. 필리핀에서는 거의 모든 집에서 Lucky Me 제품을 볼 수 있다. Lucky Me는 새로운 제형과 레시피를 통해 기존 제품을 지속해서 개선한다.

- 대만: 대만 브랜드들이 여전히 상위 5위까지 차지했다. 그중 가장 많이 선택받은 1위 브랜드는 I Mei다(2019년 대만에서는 770만 세대 이상이 이 브랜드 제품을 구매).

- 태국: Hygiene가 CPR 성장률 11%를 기록하면서 가장 많이 선택받은 브랜드로 선정됐다. 2019년 이 브랜드는 1.16억 회 이상 선택받았다.

- 베트남: 유제품 제조업체 Vinamilk가 소비자 기반 측면에서 거대한 커버리지를 바탕으로 베트남(4개 도시와 시골)에서 가장 많이 선택을 받았다.

브랜드들이 코로나19 팬더믹 상황을 헤쳐나가는 방식을 특별 분석한 결과, 다음과 같은 결과를 얻었다.

- 소비자가 봉쇄 전후 쇼핑을 하는 방식은 '과한 조심성', '도전', '강행',' '회복을 위한 방안 모색'의 네 가지로 구분된다.

- 일부 시장은 이 네 가지 방식을 기반으로 쇼핑 패턴이 극적으로 바뀌었고, 다른 반응은 누그러뜨렸다.

- 위생, 요리 보조와 필수품, 간편식 및 영양과 면역 증진 제품 같은 부문이 번성하고 있다.

- 이들 부문에서 아시아 최대의 브랜드들은 브랜드 성장을 위한 다섯 가지 핵심 방편 중 하나 이상을 이용함으로써 성공 궤도를 달리고 있다.

Kantar 소개: Kantar는 증거를 기반으로 하는 세계 굴지의 인사이트 및 자문 업체다. Kantar는 90개가 넘는 시장에서 국제 및 지역 차원에서 사람들이 생각하고 느끼며 행동하는 방식에 대한 깊이 있는 이해를 가지고 있다. 사람에 대한 심층적인 전문지식, 데이터 자원과 벤치마크, 혁신적인 분석과 기술을 결합함으로써 고객이 사람을 이해하도록 지원하고, 성장을 돕고 있다.

로고 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200617/2833487-1LOGO?lang=0

출처: Kantar