추가이(Chugai), 면역원성 평가를 위한 실리코 툴킷 사용을 위해 에피백스 ISPRI 라이센스 갱신

Chugai
2019-10-24 07:00 1,264

프로비던스, 로드아일랜드, 2019년 10월 24일 /PRNewswire/ -- 로슈 그룹의 일원인 추가이 제약(Chugai Pharmaceutical Co., Ltd.)이 에피백스(EpiVax, Inc.)가 개발한 ISPRI(Immunogenicity Screening and Protein Reengineering Interface, 면역원성 검사와 단백질 리엔지니어링 인터페이스) 툴킷 사용을 위해 라이선스를 연장한다는 소식을 전했다.

바이오공학 제품들에 강점을 보이는 일본 주요 연구 기반 제약회사들 중 하나인 추가이는 2013년 9월 실리코 툴들에서  제품들과의 일대일 비교를 통해 고급 ISPRI툴킷을 자사의 전임상 평가 파이프라인에 통합했었다. 이번 3년 연장을 통해 2022 까지 양사간 비즈니스 관계를 계속 유지하게 된다. 이로써 추가이 제약은 9년 동안 ISPRI를 사용하게 되며 이는,  에피백스 면역정보 툴들의 정확성과 유용성을 강력하게 뒷받침하는 증거라고 할 수 있다.

ISPRI는 면역원성 잠재력을 평가하고 약물 후보들의 부작용 가능성을 줄여, 성공적인 개발 가능성을 향상시키는 여러가지 특수 알고리즘들을 포함하고 있다. ISPRI를 통해 새로운 생물학적 제제와 다양한 천연 인간 단백질간의 비교를 실시할 수 있고 면역 원성 잠재력에서 트레지토프스(Tregitopes, T조절 에피토프)의 영향도 고려할 수 있다. 에피백스가 발견한 트레지토프스는 초가변 단백질에 대한 면역원성을 감소시키는 기능을 하는 자연 면역 시스템 '오프 스위치(점멸 스위치)'다. 추가이는 현재 임상개발 전에 생물제제 검사를 위해 해당 툴들을 라이선스하고 있는 12개의 대형 제약 회사들 중 하나다.

추가이 제약의 연구원들은 ISPRI 툴킷들로 수천 개의 생물학적 서열을 검사해 SKY59, 새로운 -C5 재활용 항체, 헴리브라, A 혈우병을 위한 혁신적인 이중특이성 항체를 비롯한 기타 다수의 혁신적인 치료법들을 연구 및 개발했다. 추가이 제약의 완전 소유 연구 자회사인 추가이 파마바디 리서치(Chugai Pharmabody Research Pte. Ltd)의 CEO인 토모유키 이가와 박사(Dr. Tomoyuki Igawa)는 "항체 및 단백질 약물 발견 연구에 에피백스 툴들을 생산적으로 잘 사용해 왔으며 앞으로도 그럴 것이다" 고 밝혔다. 에피백스의 창립자 겸 CEO인 애니 드 그룻 박사(Dr. Annie De Groot)는 "추가이와의 오랜 비즈니스 관계에 감사를 표하고 싶다. 향후 몇 년 안에 추가이가 시장에 출시할 혁신적인 바이오제제들에 대해서도 많은 기대를 갖고 있다"고 밝혔다.

에피백스(EpiVax)

로드 아일랜드에 소재한 바이오공학 기업인 에피백스는 면역원성 선별, ISPRI를 위한 안전한 쌍방향 웹기반 작업환경을 개발했다. ISPRI는 단백질 치료제 후보들의 부분 및 완전 서열의 고속 대량 검사에 사용되어 잠재적 면역원성 영역(에프토프 클러스터)을 식별하고, 클러스터의 면역원성에 가장 크게 기여하는 개발 아미노산을 세밀하게 맵핑한다. ISPRI는 규제 T세포유도와 관련된 독특한 에피백스 발견인 트레지토프스(Tregitopes)를 고려하는 유일한 검사툴이다. ISPRI툴킷을 라이선싱하고 고객맞춤 분석을 실시하는 에피백스는, 전 세계의 많은 제약 미 소규모 바이오공학 기업들에게 서비스를 제공한다. 관련 보다 상세한 정보는 에피백스의 웹페이지(http://www.epivax.com)를 방문하면 확인할 수 있다.

추가이(Chugai)
추가이는 바이오공학 제품들에 강점을 보이는 일본 최고의 연구 기반 제약회사들 중 하나다. 도쿄에 소재하고 있는 추가이는 처방 의약품들을 전문으로 하며 도쿄증권거래소 1부에 상장되어 있다. 로슈 그룹의 중요한 일원으로써, 추가이는 일본 및 해외의 연구개발 활동들에 적극적으로 참여하고 있다. 특히, 해결되지 않은 의료적 니즈들을 해결할 수 있는 혁신적인 제품들의 개발에 진력하고 있다. 관련 보다 상세한 정보는 추가이의 웹페이지(https://www.chugai-pharm.co.jp/english)를 방문하면 확인할 수 있다.

문의:
애니 드 그룻 의학박사(Dr. Anne De Groot, M.D.)
annied@epivax.com
P: (401) 272-2123
M: (401) 952-4227

로고 - https://mma.prnewswire.com/media/542055/EpiVax_Logo.jpg

출처: EpiVax, Inc.