싱가포르 기반의 국제 사설거래소 1X, 포괄적인 시운전 성공

CapBridge Pte Ltd
2019-03-14 19:14 1,349

-- 광범위한 다자간 시운전을 통해 실시간 거래와 기타 거래 활동에 대한 철저한 테스트를 진행

-- 성공적인 시운전을 완료함으로써, 1X가 제대로 작동하고 안전하다는 사실을 입증

-- 싱가포르와 아시아 전역에서 여러 공인 투자자들이 전면 허가를 받은 당사자들이 지원하는 견고한 거래 시뮬레이션에 참여

(싱가포르 2019년 3월 14일 PRNewswire=연합뉴스) 싱가포르 기반의 세계적인 사설거래소 CapBridge Platform Pte Ltd("1exchange", "1X" 또는 "플랫폼")가 자사의 온라인 교환과 거래 시설에 대한 포괄적인 시운전을 성공적으로 마쳤다. 이는 싱가포르에서 최초로 규제된 사설 증권거래소 중 하나인 1X에 있어 중요한 이정표다.

포괄적이고 엄격한 시뮬레이션에서 싱가포르와 아시아태평양 지역 내 여러 투자자가 1X 사적 증권 거래 플랫폼에서 핵심 과정과 운영의 기능성과 강인성을 철저하게 테스트했다.

1X CEO Choo Haiping은 "이번 시운전으로 자사의 기능성과 과정의 강인성과 보안성이 증명된 것은 매우 기쁜 일"이라며 "자사는 싱가포르에서 최초로 규제된 사설 증권거래소 중 하나로서, 사적 증권을 거래할 수 있는 안전하고 효율적이며 최적의 환경을 보장하고자 파트너들과 긴밀하게 협력했다. 이번 시운전은 자금을 조달하고, 공인 투자자들이 사적 증권을 거래할 수 있는 접근성을 제공하는 데 있어 CapBridge와 자사의 통합적인 접근법이 보여준 분명한 실행 가능성을 강조하는 것"이라고 말했다.

2월에 시작된 이번 테스트에서는 모든 참가자가 투자자 적응, 고객 실사, 상장, 주문 작성, 거래 매치, 지급 처리 및 명부 업데이트 등과 같은 같은 여러 가지 기능에 대해 테스트를 진행했다.

시뮬레이션 과정에서 1X는 모든 투자자를 위해 돈세탁 방지와 Know-Your-Client(KYC) 과정을 실시했다. 투자자들은 KYC를 촉진하기 위해 수분 이내에 확인된 정보를 제공하고자 싱가포르 GovTech의 MyInfo를 이용했다. 싱가포르 정부가 제공하는 e-서비스인 MyInfo는 사용자가 승인을 받은 플랫폼과 자신의 개인 데이터를 공유하고, 이를 제어할 수 있도록 지원한다.

주목할 점은 이번 시운전에 전면 허가를 받고, 규제된 제3자 서비스 공급업체들(신탁과 제3자 예탁 대리인도 포함)이 참여했다는 것이다. 이들 서비스 공급업체들은 실제 거래에서 각자의 역할을 수행했다.

Equiom Singapore 신탁 관리 총책임자 Lynn Pang은 "이 획기적인 프로젝트에 참여하고, 1X 플랫폼이 제대로 기능한다는 사실을 확인하게 돼 기쁘게 생각한다"라며 "순자산이 많은 수많은 개인에게 서비스를 제공하는 세계적인 신탁 관리자인 사설거래소는 투자자를 위한 적절한 보호장치와 보장을 제공하기 위해 안전하고 효율적인 거래 과정을 구축해야 한다. 앞으로 이 플랫폼은 성장 단계에 있는 민간 기업을 거래할 수 있는 능력을 모색하는 개인 투자자에게 접근성을 제공할 것으로 기대된다"라고 말했다.

발행자 역할을 수행하기 위한 목적 하나를 위해 법인체도 만들어졌다. 그리고 아시아태평양 지역에서 사용 가능한 싱가포르 은행 계좌를 보유한 투자자들이 발행자의 대표적인 증권을 활발하게 매매했다. 이 시운전의 일환으로 투자자들은 여러 지역 은행에서 싱가포르를 기반으로 하는 지정된 제3자 예탁 은행 계좌로 자금을 송금했다.

작년 11월, 1X는 싱가포르 통화청(Monetary Authority of Singapore)으로부터 공인 시장 운영자(Recognised Market Operator, RMO) 허가를 받았다. 그에 따라 1X는 싱가포르와 아시아태평양 지역에서 허가를 받고, 규제된 소수의 사설 증권거래소 중 하나가 됐다. 1X는 허가를 받은 투자 신디케이션 플랫폼 CapBridge의 계열사이자 싱가포르 거래소(SGX)의 피투자 회사이기도 하다.

CapBridge는 보통 개인에게는 주어지지 않는 민간 기업 기회를 통해 프라이빗 에퀴티 수익을 얻고자 하는 공인 투자자들이 공공 증권거래소 밖에서 이와 같은 기회를 직접 발견하고 이용하도록 지원한다.

CapBridge는 최근 'Preferred Access'를 출시했다. 개인 투자자를 위해 설계된 독점적인 투자 상품인 'Preferred Access'는 최소 금액 SGD$5,000으로 사적 투자 기회를 통해 전문가인 리드 투자자들과의 공동 투자를 지원한다. 공인 투자자들은 이와 같은 혁신적인 상품을 통해 여러 거래에서 더 적은 금액을 투자하고, 자신의 투자 포트폴리오를 다각화할 수 있다.

SGX를 주주이자 전략적 파트너로 둔 CapBridge와 1X는 자격이 되는 가족 사업체와 성장 단계에 있는 기업이 자금을 조달하고, 투자자들이 자본으로 수익을 내고 재활용할 수 있는 더 큰 유연성을 제공하는 총체적인 공간을 제공한다.

CapBridge를 통해 조달된 1차 자본을 1X 사설거래소를 통한 2차 거래 기회와 결합하는 방식은 다양한 시장 참여자를 비롯해 더욱 광범위한 자본 시장 에코시스템에 여러 가지로 유익하다.

1X는 이번에 자사 시스템과 과정에 대한 다자간 시운전을 성공적으로 시행함으로써 사적 증권 거래에 참여하는 개별 공인 투자자와 첫 민간 기업 그룹 모두를 온보딩하게 됐다.

미디어 문의: media@capbridge.sg

CapBridge에 관심 있는 기업과 투자자는 https://capbridge.sg/contact/ 를 참조한다.

1exchange에 관심 있는 기업과 투자자는 https://www.1x.exchange 를 참조한다.

CapBridge Pte Ltd 소개

CapBridge는 사적 투자 기회를 제공하는 세계적인 투자 신디케이션 플랫폼이다. CapBridge의 공동 투자 신디케이션 플랫폼은 중기~말기 성장 기업과 이들 기업에 집중하는 펀드를 대상으로 한다. CapBridge의 공동투자 모델은 투자자를 염두에 두고 설계된다. CapBridge는 먼저 선두 투자자에게 기회를 제공한다. 그다음 선두 투자자는 자신의 구체적인 산업 지식을 이용해 자산 실사를 진행하고, 부가가치 투자 구조를 협상하며, 원하는 회수 방법에 따라 자신의 포트폴리오 입지를 관리한다.

CapBridge는 구체적인 산업 분야와 실사 작업에 관한 선두 투자자의 전문지식을 이용하는 공동 투자자에게도 동일한 기회를 열어준다. 공동 투자자는 선두 투자자와 동일한 조건으로 계약하고, 더욱 좋은 위험 조정 수익과 더욱 가능성 높은 출구를 실현한다. 한편, 기업은 자신의 분야를 잘 파악하고 있으며, 직접 부가가치 창출이 가능한 선두 투자자와 협력함으로써 도움을 받는 것을 비롯해 네트워크 연결성을 추가하고, 미래에 더욱 성공적인 상장을 실현하도록 지원할 수 있는 공동 투자자와 더불어 주주 기반을 확장할 수도 있다.

공동 투자 과정은 CapBridge의 지능적인 플랫폼에서 전자 방식으로 진행된다. CapBridge의 플랫폼은 투자 거래와 투자자를 연계하고, 거래 과정을 촉진하기 위해 끊임없이 돌아간다.

CapBridge는 자본 시장 서비스 허가를 받았으며, 싱가포르 통화청의 규제하에 있다. Singapore Exchange(SGX)는 전략적 파트너이자 주주다. CapBridge의 공동투자 플랫폼에 관한 추가 정보는 www.capbridge.sg 를 참조한다.

1exchange 소개

1exchange("1X")는 규제를 받는 사설 증권거래소로서 투자자가 규제되고, 집중적이며, 투명한 방식으로 사적 증권을 매매할 수 있는 독특한 거래 플랫폼을 제공한다.

1X는 민간 기업을 위해 주주 가치를 열고, 자본을 재활용할 수 있는 더욱 쉽고 유연한 방식을 제공한다. 1X는 자본을 조달하고자 하거나 유동성 이벤트를 준비하는 민간 운영 기업, 주식 수익을 추구하는 주주와 직원을 보유한 후발 벤처기업, 주주 기반 다각화를 모색하거나 관리 이전을 계획하는 가족 사업체 등과 같은 회사를 지원하고자 설계됐다. 1X 플랫폼은 전문 투자자와 사업 소유주들이 자신의 입지 안팎에서 거래할 수 있도록 지원한다.

1X는 공인 시장 운영자 허가를 받았고, 싱가포르 통화청의 규제하에 있다. Singapore Exchange (SGX)는 1X의 전략적 파트너이자 주주다. 1X에 관한 추가 정보는 www.1x.exchange 를 참조한다.

출처: CapBridge Pte Ltd