실시간 역외 SWIFT gpi 지급결제 테스트 성공

S.W.I.F.T.SCRL
2018-10-25 08:00 1,776

(서울, 한국 2018년 10월 25일 PRNewswire=연합뉴스) 스위프트는 중국 싱가포르, 태국 및 호주 은행들이 참여한 새로운 실시간 역외 지급결제 개념증명에 대한 테스트 결과가 성공적이었다고 발표했다.

이번 테스트는, 실시간 국내 시스템에서 gpi를 활성화함으로써 지급결제가 거의 실시간으로 이루어질 수 있다는 점을 성공적으로 보여준 것이다(국내 결제와 gpi 미가입 은행들이 포함된 경우에도).

2017년부터 실거래에 이용된 이후로, SWIFT gpi는 역외 지급결제 과정에서 나타나는 수많은 일반적 문제점을 제거해왔다. 현재 gpi 지급결제 건의 50%가 30분 내에 완료되어 최종수취인 계좌로 입금되며, 이중 다수는 수 초 내에 입금된다. 이러한 통로(corridors)에서 가장 신속하게 이루어진 지급결제 건은, 싱가포르의 어느 gpi 은행에 의해 시작되어 호주의 어느 gpi 은행의 계좌에 9초 내에 입금된 건이다. 사실상 이는 이미 실시간 역외 지급결제이다.

하지만 다수의 은행들이 지급결제 체인에 포함되어 있으며 최종 레그(leg)가 수취인 국가 내에서 청산되어야 하는 경우, 해당 국내 지급결제는 현지 청산 시스템의 제한적 운영시간으로 인해 지연되는 경우가 종종 있다.

일반적으로 연중무휴 24시간 운영되는 실시간 지급결제 시스템이 생겨남에 따라, 상기 문제점들을 제거하고 상기 지급결제 건의 다수가 수취인 계좌에 수 시간이 아닌 수 초 내에 입금되도록 할 기회가 생긴다.

호주의 국내 실시간 지급결제 시스템인 New Payments Platform (NPP)이 도입됨에 따라, 스위프트 및 호주, 중국, 싱가포르, 태국의 일련의 은행들은 NPP에서 gpi 서비스를 가능하게 하는 작업의 실행가능성을 연구하고 또한 이를 통해 상기 역외 지급결제가 어떻게 가속화될 것인지 검토할 수 있게 되었다.

이러한 테스트를 통해 확인하려고 한 것은, 이 서비스를 국내 실시간 지급결제 시스템에 통합하여 실행되도록 함으로써 gpi 경험이 최종수취인 계정까지(심지어 일반적인 업무시간 외에도) 더욱 심층적으로 국내 시장에 파고들 수 있는지 확인하려는 것이었다.

실제로 이 테스트는 SWIFT gpi "수 초 만에 지급결제" 경험이, 국내 실시간 지급결제 시스템을 통해 모든 NPP 활성화 은행 계좌까지 매끄럽게 확대될 수 있는지 확인해주었다.

이 테스트의 주요 하이라이트는:

• 12개의 참여은행들이 이 테스트에 참여했는데, 그 중 9개 은행은 호주로의 역외 SWIFT gpi 지급결제를 수행하고 있으며, 호주의 3개 은행은NPP를 통해 국내에서 지급결제 업무를 처리하고 있다.
  • 이 테스트는 세 개의 국가 통로를 커버했는데, 이는 구체적으로 중국-호주, 싱가포르-호주, 그리고 태국-호주였다.
  • 대부분의 실무상 요건들을 테스트 과정에서 시뮬레이션 함으로써, 다음 사항을 포함한 모든 사항을 포괄적으로 다루었다: 스크리닝, 지급결제 검증, 유동성 관리, 메시지 변환, 그리고 SWIFT gpi 트래커로의 실시간 현황 업데이트.
  • 운영시간의 연장이 검증되었다(지급결제 수취 건이 호주 업무시간 내와 업무시간 외의 시간에 처리되었다).
  • 이 테스트에서 이루어진 가장 신속한 SWIFT gpi 지급결제 건은 중국에서 송금되어 NPP를 통해 호주의 최종수취인 계좌로 18초만에 입금되었다.
  • 싱가포르와 태국에서 송금된 가장 신속한 테스트 지급결제 건은 NPP를 통해 호주의 최종수취인 계좌로 30초만에 입금되었다.
  • 이 테스트 과정에서 송금된 모든 지급결제 건은 60초 내에 처리가 완료되었다(엔드 투 엔드).

스위프트 아시아태평양 Managing Director인 Eddie Haddad는 다음과 같이 언급했다: "이러한 결과는, 이 지역에서 실시간 역외 지급결제 서비스를 실현하는 데 필요한 두 가지 중요한 전제조건을 보여줍니다. 첫째, 저희는 역외 지급결제 처리의 범위를 전통적 업무시간 외의 시간까지 연장할 수 있었습니다. 둘째, 역외 SWIFT gpi 지급결제를 국내 실시간 지급결제 시스템과 연계함으로써 당사는 수많은 기관들 사이에서 더욱 신속한 역외 지급결제를 달성할 수 있었습니다. 이러한 연계는, 수취 SWIFT gpi 지급결제를 NPP 실시간 지급결제로서 처리한 National Australia Bank와 같은 은행들에 의해 실현되었습니다."

National Australia Bank Limited 지급결제 담당 General Manager인 Paul Franklin은 다음과 같이 언급했다: "NAB는 NPP로의 역외 지급결제에 대한 최근 스위프트의 실시간 처리 개념증명에서 선도적 역할을 한 것에 대해 자랑스럽게 생각합니다. 당사는 고객들이 수 초 내에 자금에 액세스할 수 있도록 하고 엔드투엔드 처리 시간을 극적으로 줄일 수 있는 역량을 증명하였습니다. 이에 힘입어 당사는 NPP를 통한 연중무휴 24시간 청산 능력을 활용함으로써 전통적인 RTGS 업무시간 이외의 시간에 기타 은행들에 대한 해외 지급결제를 처리할 수 있음을 입증할 수 있었습니다. 이는 예전보다 훨씬 늦은 마감시한이 가능함을 의미하며, 아시아 시간대에 송금된 지급결제 건에 특히 유용합니다. 이 파일럿의 성공은 참여은행들의 복합적인 노력과, 고객에게 더 나은 지급결제 경험을 제공하겠다는 공통된 열망으로 인해 가능했던 것입니다."

이러한 첫 테스트는 NPP를 통해 호주로 향하는 지급결제 건에 집중했지만, 이번 테스트에서 밝혀진 사항들을 활용함으로써 새로운 SWIFT gpi 실시간 역외 지급결제 서비스를(전 세계 각지의 기타 실시간 지급결제 시스템들과 통합할 수 있도록 설계 중) 최종 완성하려 하고 있다. 스위프트는 이러한 지급결제 통로가 어떻게 gpi와 연계될 수 있는지 협의하기 위해 복수의 국내 실시간 지급결제 오퍼레이터 및 규제당국과 논의하고 있다. 이 서비스는 기존의 SWIFT gpi 인프라를 재활용하여, 비즈니스 규칙을 점진적으로 추가하여 지급결제 체인에서 나머지 업무상 문제를 제거하게 되며, 그 결과 신규 역외 인프라에서의 추가적인 투자의 필요성을 제거하게 된다.

2017년 1월에 개시된 SWIFT gpi는 270개 이상의 금융기관들에 의해 빠른 속도로 채택되어 왔으며, 매일 USD1000억 이상 규모의 SWIFT gpi 메시지가 전송되고 있다. SWIFT gpi 지급결제 건의 거의 50%가 30분 내에 완료되어 최종수취인 계좌로 입금되고, 이중 다수는 수 초 내에 입금되며, gpi 지급결제 건의 거의 100%가 24시간 내에 입금된다. 모든 스위프트 고객 지급결제 건의 30% 이상이 현재 gpi를 통해 송금되고 있다. 2020년 말까지 스위프트는 gpi 서비스의 혜택을 글로벌 네트워크 상의 10,000개 은행 모두에게 확대 적용할 예정이다.

*실시간 역외 지급결제 테스트에 참여한 은행들은 다음과 같다: National Australia Bank, Australia and New Zealand Banking Group, Bangkok Bank, Bank of China, China Construction Bank, Commonwealth Bank, DBS Bank, Industrial and Commercial Bank of China, KASIKORNBANK, Siam Commercial Bank, Standard Chartered Bank 및 United Overseas Bank.

언론용 -- 참여은행 대변인 언급내용 발췌:

Mr. Luke Perkins, Head of Clearing Services Product, ANZ:
"이 테스트 결과는 우리가 거의 실시간으로 역외 지급결제를 꾸준히 실행할 수 있음을 보여주는 것입니다. 당사 고객에게, 이는 신속한 지급결제 실행뿐만 아니라 시간대 장벽을 현실적으로 극복하여 지급결제의 제약을 해소할 수 있는 역량도 의미하는 것입니다."

Mr. Sun Shangbin, Deputy General Manager of Clearing Dept, Bank of China:
"gpi 및 국내 실시간 지급결제를 바탕으로, 이제 스위프트는 글로벌 은행들과의 긴밀한 협업을 통해 역외 실시간 지급결제 서비스를 구축하려 하고 있습니다. 이 서비스는 역외 지급결제의 효율성을 상당히 개선해주고, 고객들에게 양질의 서비스 경험을 제공할 것입니다. Bank of China는 gpi 혁신에 초기부터 관여한 은행들 중 하나이며, 다른 은행들과의 협력을 지속함으로써 역외 지급결제의 효율성과 서비스 수준을 지속적으로 개선할 것을 기대합니다."

Mr. Albert Naffah, General Manager, Payments Development & Strategy, Commonwealth Bank of Australia:
"이번 실험은 스위프트, NPP 및 당사의 실시간 코어 뱅킹 플랫폼을 연계함으로써 고객들이 역외 지급결제 금액을 60초 내에 자신의 계좌에서 받아볼 수 있게 되었음을 보여줍니다. 호주 최초의 실시간 코어 뱅킹 플랫폼을 개발함으로써 당사는 고객들이 전 세계 상업활동을 연중무휴 24시간 준비 및 활용할 수 있게 하였습니다."

Mr. Atul Bhuchar, Group Payments Head, Global Transaction Services, DBS Bank:
"DBS는 지급결제의 변화를 계속 선도하고 있으며, 성공적인 이번 테스트는 실시간 역외 지급결제를 향한 여정에서 또 하나의 핵심 이정표에 해당합니다. 이 이니셔티브를 위해 스위프트와 협업함으로써 당사는 글로벌 지급결제 체계의 정의 과정에서 주도적 행보를 취하고 고객들의 지급결제 과정을 변화하는 데 일조하고 있습니다."

Mr. Peng Hua, Deputy General Manager, Operation Management Department, ICBC:
"ICBC는 스위프트의 실시간 역외 지급결제 테스트에 참여하게 되어 매우 기쁩니다. 그 결과는 고무적이며, 저희는 이 프로그램이 실현된 후에 구현 및 홍보하게 될 날을 고대하고 있습니다. 이 서비스는 상당히 더 신속한 역외 지급결제 및 확장된 처리시간을 포함하여 더욱 개선된 역외 지급결제 경험을 ICBC 고객들에게 제공할 것입니다."

Mr. Silawat Santivisut, Executive Vice president, KASIKORNBANK:
"더욱 신속한 gpi 지급결제는 해외 지급결제 비즈니스의 경쟁 증가를 유발하며, 은행과 에이전트 모두 개선된 채널 편의성과 속도를 제공하기 위해 경쟁하고 있습니다. 실시간 지급결제는 국내 청산 프로세스에서 이미 흔하게 이루어지고 있지만, 이 테스트는 해외 거래에서도 동일한 결과가 가능함을 보여주고 있으며, 이는 매우 고무적인 전망입니다."

Mrs. Apiphan Charoenanusorn, Senior Executive Vice President and Head of the Retail Lending Products, Retail Payments, and Facility Management sectors, Siam Commercial Bank:
"Siam Commercial Bank는 금융 경험을 더 나은 쪽으로 변화시키는 다목적 디지털 플랫폼으로서의 은행으로 재탄생하기 위해 혁신적 기술과 서비스 개발을 최우선 순위로 정했습니다. 가장 최근에 당사는 실시간 역외 송금 서비스를 제공하기 위한 파일럿 테스트에 스위프트와 함께 참여했습니다. 지급결제 과정을 가속화해주는 스위프트의 신규 지급결제 플랫폼(NPP)과 함께, 이 혁신은 당사의 디지털 지급결제 로드맵과 진정으로 일치합니다. 이 신규 서비스는 역외 송수신의 효율성을 개선해주며, 지급결제 건이 거의 실시간으로 송신 및 수신될 수 있게 해줍니다. 이 서비스는, 싱가포르 또는 말레이시아 등의 해외에서 근무하면서 본국으로 송금하기를 원하는 고객, 또는 교육, 전자상거래, 또는 중소기업 수입 및 수출을 목적으로 송금하는 고객의 경험을 향상해줄 것으로 예상됩니다."

Mr. Shirish Wadivkar, Managing Director & Global Head – Correspondent Banking Products, Standard Chartered Bank:
"SWIFT gpi를 통해 새로운 실시간 현지 지급결제 네트워크에 접속하면서, 당사는 모든 고객에게 매우 신속한 해외 지급결제 서비스를 제공할 수 있게 되었습니다(투명성, 풍부한 지급결제 데이터, 추적 가능성에 대한 동일한 골드 gpi 표준 포함). 적시적인 역외 펀딩은, 소매, 상업, 기업, 기관 등 모든 고객들에게 이익이 되며, SWIFT gpi 창립 멤버인 저희 Standard Chartered는 이것이 시작에 불과하다고 믿습니다!"

Frederick Chin, Managing Director and Head of Group Wholesale Banking, UOB:
"스위프트의 실시간 gpi 이니셔티브에 대한 UOB의 참여는, 국경 없고 신뢰도 높고 효율적이며 효과적인 금융 솔루션을 제공하겠다는 당사의 고객에 대한 헌신을 보여주는 것입니다. 지급결제 처리 시간이 하루에서 단 수 초로 감소한 상황에서, 당사 고객들은 더욱 확신을 가지고 현금흐름 및 운전자본을 관리함으로써 역외 비즈니스 및 금융 니즈를 충족할 수 있습니다."

언론 연락처:
Jaime Lee
jaime.lee@swift.com

SWIFT gpi에 대해

SWIFT global payments innovation (SWIFT gpi)은 지난 30년 동안 역외 지급결제 분야에서 발생한 가장 큰 변화이며 새로운 표준이다. SWIFT gpi는 역외 지급결제에서 속도, 투명성 및 엔드투엔드 추적을 개선함으로써 고객경험을 획기적으로 향상했다. 현재 수십만 건의 역외 지급결제가 이 새로운 gpi 표준을 통해 진행되고 있으며, 이는 신속하게 이루어진다(일반적으로 수 분, 심지어 수 초 내에 완료).

SWIFT gpi를 통해 기업들은 더 나은 지급결제 서비스를 받게 되며, 그 핵심 특성은 다음과 같다.

• gpi에 가입한 수취인의 시간대에서 자금 거래를 당일에 더욱 신속하게 처리
  • 수수료의 투명성
  • 엔드투엔드 지급결제 추적
  • 송금정보가 변동 없이 전송됨

하나의 이니셔티브인 SWIFT gpi는 글로벌 은행업계 및 핀테크 커뮤니티로 하여금 백오피스 비용을 경감하는 동시에 역외 지급결제 분야에서 혁신을 이루도록 장려하고 있다. 2017년 1월에 개시된 gpi는700개 이상의 국경에 걸쳐 기업들의 역외 지급결제 경험을 획기적으로 개선해왔다. 개선된 비즈니스 룰, 그리고 API를 통해 접근 가능한 클라우드의 안전한 추적 데이터베이스 등이 gpi 서비스의 핵심 특성이다.

SWIFT gpi에 힘입어 기업은 해외 사업을 확장하고, 공급업체와의 관계를 개선하며, 자금관리부서의 효율성을 더욱 향상할 수 있다. 전체적으로, SWIFT gpi 지급결제 건의 거의 50%가 30분 내에 최종 수취인 계좌로 입금되며, 거의 100%가 24시간 내에 완료된다. 상대적으로 시간이 오래 걸리는 건은 일반적으로 더욱 복잡한 외화 환전, 컴플라이언스 검증, 또는 규제당국 승인 문제와 관련된 것이다.

gpi를 채택한 270개 이상의 금융기관 외에도, 55개 이상의 지급결제 시장 인프라들이 gpi 지급결제를 교환하고 있으며, 그 결과 국내거래 및 추적이 가능하다. 지급결제 시장 인프라는 역외 지급결제에 대한 엔드투엔드 추적이 원활히 이루어지도록 중요한 역할을 수행하고 있는데, 이는 해외 지급결제 건이 목표국가에 도달하자마자 현지 지급결제 인프라에 의해 청산되는 경우가 대부분이기 때문이다.

SWIFT에 대해
스위프트는 세계적인 가맹기관 소유 조합이며, 전 세계 유수의 보안 금융 메시징 서비스 제공기관입니다. 당사는 메시징 플랫폼과 커뮤니케이션 표준을 커뮤니티에 제공하며, 접속 및 통합, 신원확인, 분석 및 금융범죄 컴플라이언스를 용이하게 하는 상품 및 서비스를 제공하고 있습니다.

스위프트의 메시징 플랫폼, 상품 및 서비스는 200개 이상 국가 및 영토의 11,000개 이상의 은행 및 증권 기관, 시장 인프라 및 기업 고객들을 연결하고 있습니다. 스위프트는 고객을 대리하여 자금을 보관하거나 계좌를 운용하지 않지만, 글로벌 이용자 커뮤니티가 안전하게 소통하고 표준화된 금융 메시지를 안정적으로 교환할 수 있도록 함으로써, 글로벌 및 현지 금융 플로우뿐만 아니라 전 세계의 무역 및 상업을 뒷받침합니다.

고객들이 신뢰하는 서비스 제공기관인 당사는 끊임없이 운영효율성을 추구하고, 지역사회가 사이버 위협에 대처할 수 있도록 지원하며, 비용을 감축하고 리스크를 경감하며 운용 비효율성을 제거하기 위한 방법을 지속적으로 모색하고 있습니다. 당사의 상품 및 서비스는 지역사회의 액세스 및 통합, 비즈니스 인텔리전스, 참조데이터 및 금융범죄 컴플라이언스 니즈를 뒷받침합니다. 또한 스위프트는 금융 커뮤니티가 글로벌, 지역 및 현지 차원에서 상호 협조하여 시장 관행을 형성하고 표준을 정의하며 상호 관심사에 대해 토론하는 장을 조직합니다. 스위프트의 전략적 5개년 플랜인 SWIFT2020은 스위프트로 하여금 핵심 메시징 플랫폼의 보안, 신뢰성 및 성장에 지속적으로 투자하면서 기존 서비스에 추가적으로 투자하고 혁신적인 신규 솔루션을 제공하도록 자극하고 있습니다.

벨기에에 본사가 있는 스위프트의 다국적 지배구조와 감독 활동에 힘입어 스위프트의 협업적 구조의 중립적이며 글로벌한 특성이 더욱 강화됩니다. 글로벌 오피스 네트워크를 기반으로 스위프트는 모든 주요 금융센터에서 활발하게 영업활동을 수행할 수 있습니다.

더 상세한 정보를 원하시면, www.swift.com에 방문하시거나 트위터: @swiftcommunity 및 링크드인: SWIFT를 팔로우하십시오.

로고 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160127/8521600559Logo

출처: S.W.I.F.T.SCRL