머크, 호주 특허청으로 부터 첫 크리스퍼(CRISPR) 특허 획득

Merck
2017-06-15 02:18 1,420

- 특허, 크리스퍼(CRISPR)를 활용해 진핵세포 염색체에 외부 DNA 서열을 성공적으로 통합시켜

- 다른 국가들에서도 유사한 특허 출원 중, 긍정적 결과 예상

다름슈타트, 독일, 2017년 6월 15일 /PRNewswire/ -- 글로벌 과학과 기술 산업을 주도하는 기업 머크(Merck), 오늘 호주 특허청(APO) 진핵세포의 게놈 통합 방법에서 크리스퍼(CRISPR) 사용에 대해 특허권을 허가했다는 소식을 전했다.

Merck has been awarded its first CRISPR patent by the Australian Patent Office. The patent covers chromosomal integration, or cutting of the chromosomal sequence of eukaryotic cells and insertion of an external or donor DNA sequence into those cells using CRISPR

해당 특허는 크리스퍼(CRISPR) 기술에 대해 게놈편집의 선두주자인 머크가 최초로 받은 것이다. 해당 특허는 염색체 통합 또는 진핵세포들(: 포유류와 식물세포) 염기서열 절단 그리고 외부 또는 공여체 DNA서열을 크리스퍼(CRISPR) 사용해 진핵세포들에 삽입하는 것을 포함한다.

"머크는, 과학자들이 , 희귀질환, 당뇨병과 같은 만성 질환들을 포함하는 치료가 어려운 질병들을 위한 새로운 치료법들을 발견할 있도록 하는 놀라운 도구를 개발했다" 면서 "이번 특허허가는 머크가 집중해온 지식의 중심이기도   크리스퍼(CRISPR)기술에 대해 머크의 전문성을 인정한다는 의미가 크다" 머크 집행위원회(Executive Board) 일원이자 생명과학(Life Science) 담당 CEO 우딧 바트라(Udit Batra) 전했다.

머크는 삽입 크리스퍼(CRISPR) 방법에 대해 브라질, 캐나다, 중국, 유럽, 인도, 이스라엘, 일본, 싱가포르, 한국, 미국에서 특허를 출원중에 있다.

크리스퍼(CRISPR) 게놈편집 기술은 살아있는 세포들에서 염색체의 정확한 변형을 가능하게 , 시대가 직면하고 있는 가장 힘든 의학적 상황(질병)들을 치료할 있는 기회를 제공한다.

머크는 게놈편집 분야에서 14 동안 연구를 해왔다. 머크는, 유전자 편집(타게트론 RNA-유도그룹II 인트론(TargeTron™ RNA-guided group II introns) CompoZr™ ZFN(zinc finger nucleases)) 위한 맞춤형 생체 분자들을 세계에 제공한 최초의 기업으로, 세계 연구원들이 이러한 기술 방법들을 채택하도록 추진했다. 또한 머크는 전체 인간게놈을 포괄하는 배열된 크리스퍼(CRISPR) 라이브러리를 제조한 최초의 기업으로, 과학자들이 근본원인들에 대해 많은 의문점들을 탐구할 있도록 함으로써 질병치료를 가속화하는데 공헌해왔다.

머크의 크리스퍼(CRISPR) 게놈 통합 기술을 통해 과학자들은, 질병관련 돌연변이들을 유익하거나 기능적인 서열로 교체할 있으며 이는 유전자 치료와 질병모델의 생성에 매우 중요한 방법이다. 또한 과학자들은 세포 시각적인 추적을 위해 내인성 단백질을 표지하는 전이유전자들을 삽입하는 방법을 사용할 수도 있다.

2017 5, 머크는 프록시-크리스퍼(proxy-CRISPR)라는 이름의 대안적인 크리스퍼(CRISPR) 게놈 편집 방법을 개발했다는 소식을 발표했었다. 다른 시스템들과 달리, 머크의 프록시-크리스퍼(proxy-CRISPR) 기술은 이전에는 도달할 없었던 위치들을 잘라낼 있도록 크리스퍼(CRISPR) 보다 효율적이고 유연하며 특수하게 만들고 이를 통해 연구원들에게 많은 실험적 기회들을 제공한다. 머크는 당사의 프록시 크리스퍼(proxy-CRISPR) 기술에 대한 다수의 특허출원서들을 제출했으며, 이는 2012 이후 당사가 제출한 여러 크리스퍼(CRISPR)특허들 가장 최신 특허출원서들이다.

유전자 편집 연구 외에도, 머크는 유전자와 세포 기반 치료법들을 지원하고 바이러스 벡터들을 제조한다. 지난 2016 머크는 게놈 편집에서부터 유전자 의약품 제조에 이르기까지 전담팀과 향상된 리소스들을 통해 새로운 양상들로 연구를 진전시키기는 것을 목적으로 게놈 편집 활동들을 시작, 해당 분야에 대한 머크의 헌신을 더욱 공고히 하고 있다

머크의 모든 보도자료는 머크 웹사이트에 등재됨과 동시에 이메일로도 배포된다. 본서비스의 온라인 등록, 선택사항 변경 또는 해지를 원하는 경우 해당 웹페이지(www.merckgroup.com/subscribe) 방문하면 된다.

머크(Merck) 대해
머크는 의료, 생명과학, 기능성 소재 산업을 이끌어 가는 과학과 기술 전문기업이다. 머크에서 근무하는 5만명의 직원들은 생약 치료제에서부터 혹은 다발성경화증, 과학 연구와 제조를 위한 첨단 시스템, 스마트폰과 LCD 텔레비전용 액정에 이르기까지 사람의 생활을 개선하고 편리하게 만드는 기술을 개발하기 위해 일하고 있다. 2016, 머크는 세계 66 국가에서 150 유로(EURO) 매출을 발생시켰다.
1668
년에 설립, 머크는 세계에서 가장 오래된 제약 화학 기업이다. 창업 일가는 여전히 해당 상장 기업 집단의 대주주로 남아있다. 머크는 "머크(Merck )"라는 명칭과 브랜드에 대한 세계적인 권리를 보유하고 있다. 미국과 캐나다는 예외로, 해당 국가들에서는 머크가 EMD세로노(EMD Serono), 밀리포르시그마(MilliporeSigma) EMD기능성소재(EMD Performance Materials)라는 이름으로 운영되고 있다.

사진 - https://mma.prnewswire.com/media/522938/Merck_CRISPR_Patent.jpg

출처: Merck