중국, XBB 하위 변이에 효과적인 세계 최초의 백신 긴급 사용 승인

WestVac BioPharma Co., Ltd.
2023-06-12 07:16 699

(청두, 중국 2023년 6월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 8일 WestVac Biopharma와 쓰촨대학(Sichuan University) 화시의학센터(West China Medical Center)가 개발한 Coviccine(R) 3가 XBB.1.5-재조합 코로나19 3가(XBB.1.5+BA.5+Delta) 단백질 백신(Sf9 세포)이 중국 관련 당국으로부터 EUA 승인을 받았다. 이는 SARS-CoV-2의 XBB 하위 변이에 대해 EUA 승인을 획득한 세계 최초의 코로나19 백신이다. 이러한 성과는 코로나19 백신 개발 부문에서 중국이 세계적인 선두주자라는 사실을 나타낸다.

WestVac Biopharma와 자회사 WestVac Biopharma (Guangzhou)는 인체에 사용할 수 있을 정도로 순도와 질이 높은 Coviccine(R) 3가 XBB.1.5-재조합 코로나19 3가(XBB.1.5+BA.5+Delta) 단백질 백신(Sf9 세포)을 위한 벡터를 만들 때 곤충 세포 표현 플랫폼의 신속한 반응을 이용했다. 아단위 백신 항원은 코로나19 하위 변이인 XBB.1.5와 BA.5의 표적 S-RBD 및 HR 단백질 구조를 바탕으로 정밀하게 설계됐고, 스콸렌을 기반으로 하는 수중유 에멀전 보강제를 통해 안정적인 삼량체 단백질 입자로 자가 조립됐다. 이 독특한 보강제는 항체를 중화하는 역가를 크게 높이며, 그에 따라 삼량체 단백질 백신이 더 높은 수준의 T세포 면역 반응을 유도할 수 있다. 연구 결과, Coviccine(R) 3가 XBB.1.5는 오미크론 XBB.1.5, XBB1.16, XBB1.9.1, XBB.2.3, BA.5, BF.7, BQ.1, BA.2.75를 포함하는 여러 하위 변이에 대해 중화 항체의 높은 역가를 유도하는 것으로 나타났다. 이 백신을 주입하고 14일 후 XBB.1, XBB.1.5, XBB1.9에 대한 보호 효능은 93.28%였고, 우수한 안전 특징을 보였다. 이는 이 백신이 지역 및 국제적으로 만연한 여러 하위 변이에 대해 폭넓은 효능을 지닌 코로나19 백신이라는 것을 의미한다.

올 초 XBB.1.5 변이가 전 세계 다양한 지역에 유포된 주요 변이로 서서히 부상하고 있다. WestVac Biopharma 및 쓰촨대학 화시의학센터 과학팀은 국무원 산하 공동 예방 및 통제 메커니즘의 백신 연구개발팀의 전문적인 지도와 지원을 받아 모든 장애물을 극복하고 XBB 변이 계열을 포괄하는 백신을 개발하는 데 성공했다.

5월 초, 중국 CDC 전문가는 XBB 변이의 전파 및 면역 회피 역량이 그보다 앞서 유포된 오미크론 변이보다 훨씬 더 강력하다고 지적했다. XBB.1 하위 변이가 현재 전 세계 SARS-CoV-2 유포를 지배하고 있다. 5월 말 현재, XBB 변이 계열이 미국 내 전체 변이 중 98.1%를 차지하고 있다. 중국에서는 새로 발견된 XBB 변이가 점점 증가하면서 현재 90%를 돌파한 상태다.

5월 18일, WHO 산하 코로나19 백신 구성에 관한 기술자문 그룹(TAG-CO-VAC)은 "새로운 코로나19 백신 제조법은 XBB 하위 변이의 중화 항체 반응 유도를 목표로 해야 한다"고 권고했다. '2차 감염' 비율이 높아지는 가운데, 전문가들은 특히 고위험 감염군, 고령자, 기저질환자, 면역력이 약화된 사람들이 SARS-CoV-2 변이를 포괄하는 백신을 접종받을 수 있도록 신속한 코로나19 예방 및 면역접종을 촉구하고 있다.

WestVac Biopharma는 중국에서 EUA 승인을 받은 Coviccine(R) 3가 XBB.1.5를 개발하기 위해 국제적인 첨단 곤충 세포 재조합형 단백질 백신 플랫폼을 사용한다. WestVac의 코로나19 백신은 코로나19 예방을 위한 독특한 선택지를 제공하고, 현재 XBB 하위 변이를 예방하는 데 매우 중요하며, 코로나19 감염증의 지속적인 관리에 크게 기여한다.

WestVac Biopharma 소개

WestVac Biopharma Co., Ltd.는 제품 연구, 제조 및 상업화를 포함해 전체 스펙트럼을 포괄할 수 있는 혁신적인 생물약제 기업이다. WestVac Biopharma는 2021~2023년에 유니콘 기업 목록에 성공적으로 이름을 올렸다. WestVac Biopharma Co., Ltd.는 중국 서부 청두에 위치하며, WestVac Biopharma의 완전 소유 자회사인 WestVac Biopharma (Guangzhou)는 광저우 경제개발구에 위치한다.

WestVac Biopharma Co., Ltd.는 연간 생산 용량이 1억 도스에 달하는 5천 리터 및 3천 리터 규모의 곤충 세포 재조합형 단백질 백신 생산 라인을 완공했다. '약물 생산 허가'를 받은 GMP 생산 라인도 확실하게 구축했다. WestVac Biopharma (Guangzhou)는 연간 생산 용량이 1억 도스에 달하는 곤충 세포 재조합형 단백질 백신 생산 라인의 확장 공사를 완료했다.

2022년 12월에 WestVac Biopharma가 개발한 Coviccine(R)-재조합 코로나19 백신(Sf9 세포)은 중국 관련 당국으로부터 EUA 승인을 받았다.

출처: WestVac BioPharma Co., Ltd.