WAIC 2021
2021-07-12 08:48 697

-- 지속가능한 디지털 변혁으로 향하는 길 개척

(상하이 2021년 7월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 2021 세계인공지능대회(World Artificial Intelligence Conference, WAIC)가 이달 8일 상하이 엑스포센터에서 공식 개막했다. 2021 WAIC는 "지능적인 연결성, 영감을 주는 도시(Intelligent Connectivity, Inspirational Cities)"라는 주제로 더욱 인간적인 회의 생태를 만들 계획이다. 기업, 대학 및 연구소 부문에서 세계 최고의 전문가들이 모여 AI가 미래를 공유하는 공동체와 지속가능한 세계 발전을 지원하는 방식을 논의할 예정이다.

2021 WAIC Global Day, AI 세계 지배 질서의 화려한 등장과 더불어 지속가능한 디지털 변혁으로 향하는 길 개척

오늘 상하이 엑스포 센터에서 "세계 AI 지배 질서(Global AI Governance)"라는 주제로 2021 WAIC Global Day 행사가 진행됐다.

2021 WAIC Global Day 행사 현장, 디지털 변혁을 지원하는 AI 발전

2021 WAIC Global Day는 WAIC 조직위 사무국이 후원하고, 상하이 인공지능산업협회(Shanghai Artificial Intelligence Industry Association)가 조직했다. 상하이 인공지능협회(Shanghai Artificial Intelligence Association) 사무총장 Junhao Zhong은 "상하이는 국제적인 비전과 전면적이고 포괄적인 힘으로 세계 AI 발전에서 중요하고 주도적인 역할을 수행하고 있다"라며, "2020년 기준으로 상하이에는 1,149개의 핵심적인 AI 기업이 있으며, 이들 기업은 상대적으로 완전한 산업망을 구축하고 있다"고 말했다. 그는 "산업 규모 측면에서, 상하이에 위치한 일정 규모 이상의 AI 산업 기업의 2020년 가치 총액은 2천246억 위안에 달할 것"이라면서 "이는 2018~2020년 기간의 연평균성장률이 30%에 달한다는 의미"라고 설명했다.

추가로, 2021 WAIC Global Day 행사 시리즈에는 2021 국제 AI 도시 포럼(International AI Cities Forum) - AI 지원 디지털 정부 포럼(AI Empowered Digital Government Forum), 2021 WAIC - IJCAI 포럼, AI 글로벌 혁신 프로젝트 로드쇼(AI Global Innovation Project Roadshow), AI 국제 인재 교류(AI international talent exchange) 및 4건의 해외 세션 등과 같은 행사도 포함된다.

2021 WAIC 글로벌 혁신 프로젝트 로드쇼

2021 WAIC 글로벌 혁신 프로젝트 로드쇼는 이달 8~9일 상하이 세계엑스포전시컨벤션센터 H2 전시관에서 열린다. 13개국에서 150명 이상이 이 로드쇼를 신청했다.

유럽 세션

기업 AI에 대한 이해도를 높이고, AI 기업 지배구조에 관한 건설적 제안을 하고자 중국-유럽 기업 AI 지배구조 대화 포럼(Sino-European Enterprises AI Governance Dialog Forum)을 개최한다. China-Bridge Association 회장 Dr. Hans-Peter Friedrich와 중국전자협회(Chinese Institute of Electronics) 당 위원회 사무총장 겸 부서기이자 100 of Digital Economy 중국위원회 사무총장인 Ying Chen이 세션에 참가해 영상을 통해 연설했다.

말레이시아 세션

말레이시아 세션은 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 열렸다. 이 세션은 더 나은 미래를 만들기 위해 모두를 위한 설치 방법에 초점을 맞췄다. 말레이시아 세션 진행에는 지방 정부가 전폭적으로 지원했다.

북미 세션

북미 세션은 WAIC 조직위원회 사무국의 지휘에 따라 미국 샌프란시스코만 버클리에 위치한 캘리포니아대학교 버클리 캠퍼스에서 진행됐다. 상하이 인공지능협회가 지원하고, 버클리 중국동문회(Berkeley Chinese Alumni International Association, BCAIA)와 버클리 인공지능연구(Berkeley Artificial Intelligence Research, BAIR) 실험실이 공동 후원했다. 이 세션은 최신 AI 개발과 연구에 초점을 맞췄다.

한국 세션

2021 WAIC 한국 세션은 "감염병 유행 이후 시대의 중한 AI 산업 협력(Sino-Korea AI Industrial Cooperation in the Post-epidemic Era)"이라는 주제를 바탕으로 WAIC 조직위원회 사무실의 지휘로 2021 WAIC 클라우드 플랫폼에서 방송됐다. 상하이 스마트도시개발협회(Shanghai Smart City Development Institute), AI 양재 허브, 에이카코리아(AICA Korea)가 지원하고, 상하이 투자촉진서비스센터(Shanghai Investment Promotion Service Center), 서울투자센터(Seoul Investment Center) 및 상하이 인공지능협회가 후원했다.

출처: WAIC 2021