Cambridge Quantum과 Honeywell Quantum Solutions, 기업 합병 추진

Cambridge Quantum Computing
2021-06-09 21:42 663

-- 세계 유수의 통합 양자 컴퓨팅 기업의 탄생

케임브리지, 잉글랜드, 2021년 6월 9일 /PRNewswire/ -- 변혁적 결합 통해 최상의 양자 컴퓨팅 기술과 업계에서 가장 포괄적인 솔루션 포트폴리오 구축 - 세계적 수준의 기술 역량을 바탕으로 모든 주요 산업 시장에서 사이버 보안, 약물 발견과 전달, 소재 과학, 금융 및 최적화를 포함하는 다양한 영역에 걸쳐 향상된 전산을 향한 고객 수요를 지원할 첨단 양자 컴퓨팅 제품 및 솔루션을 제공 - 영국 케임브리지에 위치한 Cambridge Quantum의 소프트웨어와 알고리듬 개발팀의 지속적인 입지와 확장은 합병 후에도 플랫폼과 상관없이 이어질 전망 - Cambridge Quantum 설립자 Ilyas Khan이 대표이사직을 맡아 신생 업체를 이끌 예정. Honeywell Quantum Solutions의 Tony Uttley가 사장직을 맡고, Honeywell 회장 겸 CEO Darius Adamczyk가 이사회 의장직을 맡을 예정

오늘, 양자 소프트웨어와 알고리듬 분야의 세계적인 선두주자 Cambridge Quantum Computing(CQ[http://www.cambridgequantum.com/ ])이 Honeywell Quantum Solutions(HQS)와 확정 계약을 체결했다고 발표했다. 이 계약에 따라 CQ는 Honeywell의 자회사이자 시중에서 가장 성능이 우수한 양자 컴퓨터 제조사인 HQS와 합병하게 됐다. Honeywell은 2019년부터 CQ에 투자하고, CQ의 상업 파트너로 활약해왔다.

양사 간의 합병으로 신규 회사가 탄생할 전망이다. 신규 회사는 전 세계 대형 고성장 시장에 전례 없는 속도, 규모 및 성능 수준으로 첨단 완전 통합 하드웨어와 소프트웨어 솔루션을 제공함으로써 양자 컴퓨팅 산업을 이끌 최상의 입지를 확보할 전망이다.

신규 회사는 양사 간에 결합된 전문지식을 바탕으로 세계적인 양자 기술 채택과 영향력을 가속화하는 발전을 촉진할 뿐만 아니라, 전 세계 고객에게 솔루션을 제공할 예정이다.

CQ 설립자 Ilyas Khan은 "신규 회사는 HQS와 함께 흥미진진하고 새롭게 결합된 전문지식을 바탕으로 1조 달러 규모의 산업이 될 양자 기술의 발전을 도모하는 한편, 인류의 가장 큰 과제를 해결할 양자 솔루션을 만들고 상업화하는 세계적인 동력이 될 것"이라며, "양자 컴퓨팅 산업 부문의 최고 인재와 기술, 그리고 가장 훌륭하고 대담한 고객을 보유한 기업을 이끌게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다"고 소감을 밝혔다. 이어 그는 "앞으로 양사가 서로 힘을 합쳐 성장과 성숙을 거듭하며 업계를 주도하고, 구체적이며 신뢰성 높은 증명 가능한 과학 중심의 발전을 이뤄갈 것"이라고 언급했다.

Honeywell 회장 겸 CEO Darius Adamczyk는 "합병으로 탄생하는 신규 회사는 업계 최고의 인재, 세계 최고 성능의 양자 컴퓨터, 최초이자 최첨단 양자 운영체제, 그리고 양자 컴퓨팅 산업의 미래를 도모할 포괄적인 하드웨어-애그노스틱 소프트웨어를 보유하게 될 것"이라며 "또한, 이 부문의 폭발적인 성장을 지원하는 데 필요한 중요한 국제 기반시설을 제공함으로써, 양자 컴퓨팅 산업에서 단기간에 가치를 창출할 최상의 입지를 보유하게 될 것"이라고 강조했다.

이어 그는 "자사는 2018년에 양자 사업을 처음 발표한 후 흥미진진하고 역동적인 이 산업의 최전선에서 주도적인 역할을 수행하는 자사의 기술에 직접 투자하고자 하는 수많은 투자자를 만났다"면서 "이제 투자자들은 원하는 대로 투자할 수 있을 것"이라고 말했다. 또한, "합병으로 탄생하는 신규 업체는 빠른 성장을 도모하는 데 일조할 새롭고 다양한 자본금을 대규모로 확보할 최상의 경로를 제공할 것"이라고 덧붙였다.

2014년에 설립된 Cambridge Quantum은 사이버 보안, 금융, 약물 발견, 소재 과학, 최적화, 양자 기계 학습, 자연어 처리 등과 같은 분야에서 중요한 발전을 이루고자 양자 알고리듬과 소프트웨어 부문에서 업계 최대 규모의 과학팀을 구성했다. Cambridge Quantum은 케임브리지, 런던 및 옥스퍼드 사무실과 해외에서는 미국(워싱턴), 독일 및 일본 사무실을 기반으로 자사의 입지를 이어가고, 영국 내에서 소프트웨어와 알고리듬 개발팀을 확장할 예정이다. CQ는 국제적으로 인정받는 브랜드에 아무런 변동 없이 사업 운영을 이어갈 예정이다.

Honeywell은 10년 전 양자 컴퓨터 개발 프로그램을 시작했고, 양자 정보를 저장하기 위해 대전된 전자를 사용하는 포획 이온 기술을 이용한다. Honeywell System Model H1은 상업용 양자 컴퓨터로 최고의 양자 볼륨(업계에서 널리 사용되는 포괄적인 성능 측정 지표)을 꾸준히 달성했다.

합병으로 탄생하는 신규 업체(정식 상호는 미정)는 양자 하드웨어를 구동하는 데 필요한 중요한 이온 트랩을 제조하는 데 기여하고자 Honeywell과 장기 계약을 체결할 예정이다. Honeywell은 신규 업체에 미화 2억7천만~3억 달러를 투자할 예정이다.

추가 세부 정보 Honeywell은 신규 업체의 대주주가 되고, CQ의 주주는 신규 업체의 지분 45% 이상을 보유하게 된다. 이번 거래는 Cambridge Quantum과 Honeywell 이사회로부터 만장일치로 승인을 받았다. 거래는 올해 3분기에 마무리되며, 특정 규제 승인과 기타 관례적인 완료 요건을 충족해야 한다.

Merrill Lynch International("BofA Securities")이 Cambridge Quantum의 독점 재정 자문으로, Morrison & Foerster LLP가 법적 자문으로 활약하고 있다. 또한, J.P. Morgan Securities LLC가 Honeywell의 독점 재정 자문을 맡았으며, Freshfields Bruckhaus Deringer LLP가 법적 자문을 맡았다.

Cambridge Quantum Computing 소개 2014년에 설립된 CQ는 양자 소프트웨어 및 양자 알고리듬 분야의 글로벌 선도기업이다. 회사는 세계 유수의 양자 컴퓨팅 기업의 지원을 받으며, 빠르게 진화하는 양자 컴퓨팅 하드웨어를 최대한 활용할 수 있도록 고객을 지원한다. CQ는 영국, 일본 및 미국에 사무실을 두고 있다. 추가 정보는 CQ 웹사이트 http://www.cambridgequantum.com 을 방문하거나 링크트인[https://www.linkedin.com/company/21661539/ ]을 참조한다. tket 파이썬 모듈은 GitHub[https://cqcl.github.io/pytket/build/html/index.html ]에서 접속할 수 있다.

Honeywell 소개

Honeywell(www.honeywell.com)은 항공우주 제품과 서비스, 건물과 산업용 제어 기술 및 기능성 소재를 포함해 업계별로 구체적인 솔루션을 전 세계에 제공하는 포춘 100대 기술 기업이다. Honeywell 기술은 항공기, 건물, 제조 공장, 공급망 및 노동자 간의 연결성을 높여 더욱 스마트하고 안전하며 지속가능한 세상을 만드는 데 기여한다. Honeywell에 관한 추가 소식과 정보는 웹사이트 www.honeywell.com/newsroom을 참조한다.

출처: Cambridge Quantum Computing