Visa, 디지털 상거래 핵심은 결제 보안 강조

Visa
2021-05-25 14:05 948

(싱가포르 2021년 5월 25일 PRNewswire=연합뉴스) 전 세계 최대 결제 기술 기업 Visa는 팬데믹 시대에 소비자 행동이 진화함에 따라 결제 보안을 강화하는 데 주력하고 있다. Visa는 지난주 1,500개 이상의 파트너사와 고객 대상으로 아시아 태평양 비자 시큐리티 서밋(Visa Security Summit)을 비대면으로 개최해 변화하는 상거래 환경에서 더욱 강력한 결제 경험이 필요하다고 강조했다. 아시아 태평양 비자 시큐리티 서밋이 비대면으로 열린 것은 이번이 처음이다.

Visa는 아시아 태평양 지역 내 널리 퍼진 세 가지 추세에 따른 소비자 행동 변화를 연구했다. 보건과 안전의 이유로 비접촉식 결제가 부상하고 있으며, 온 디맨드(On-demand, 수요자 요구 맞춤형) 전자상거래 경험으로 서비스의 품질과 속도에 대한 소비자들의 기대가 높아지고 있다. 마지막으로 전자상거래와 실제 구매 간 경계가 점차 모호해지고 있다. 그 결과 사기 행위가 전통적 상거래에서 디지털 상거래로 옮겨가고 있으며, Visa는 업계가 이를 선제적으로 해결해야 한다고 촉구하고 있다.

조 커닝햄(Joe Cunningham) Visa 아시아 태평양 리스크 총괄 부사장은 "팬데믹으로 인해 소비자의 행동 변화, 상거래, 그에 따른 디지털 결제로의 변화가 급격하게 변화하고 있다. 이러한 변화는 앞으로도 지속될 것이며 온라인 구매를 시작하는 수많은 소비자는 판매자에 대한 신뢰 여부에 따라 구매처를 결정하게 될 것"이라고 밝혔다. 그는 이어 "디지털 상거래가 주류로 자리 잡음에 따라 결제 보안은 신뢰 형성에 근본적인 동력이 됐다"며, "업계는 안전하고 편리하며 신속한 결제 경험을 바라는 소비자의 기대에 부응해야 한다"고 강조했다.

Visa는 팬데믹으로 인한 상거래 동향에 따른 소비자의 쇼핑 및 거래에 새로운 방식을 제안한다.

1. 비접촉식 결제 - 소비자가 건강과 안전을 우선시함에 따라, 비접촉식 탭 투 페이(Tap to Pay) 인프라가 중요해질 것이다. 현재 아태지역 내 Visa 카드 거래 중 2건 중 1건은 비접촉식으로 이뤄지고 있다. [1] Visa는 비접촉식 결제가 현금 결제를 대체하고, 기업 및 소비자가 선호하는 결제 수단이 될 것으로 기대하고 있다.

2. 온 디맨드 전자상거래 경험 - 소비자는 언제 어디서나 원하는 대로 제품과 서비스를 이용할 수 있기를 바란다. 이를 위해서는 더 빠르고 원활하며 편리한 구매 결제 경험을 구현해야 한다.

3. 전자상거래와 실제 구매 간 모호성 - Visa의 데이터에 따르면 글로벌 전자상거래 결제 크리덴셜은 여행을 제외하고 2021년 1분기[2] 작년 동기 대비 20% 이상 증가했으며 인도와 싱가포르의 전자상거래 결제량은 지난 3개 분기 동안 평균 30% 이상 증가한 것으로 나타났다. [3] 다시 소비자가 이전처럼 오프라인 매장에서 구매하더라도, 전자상거래 성장세는 견고해질 것으로 전망된다.

Visa는 금융 사기 위험을 방지하기 위해 결제 보안과 고객 편의를 모두 해결하는 솔루션을 공개했다. EMV(R) 3-D Secure 프로토콜[4]의 최신 표준을 지원하는 비자 시큐어(Visa Secure)는 금융기관과 판매자가 거래의 진위를 확인할 수 있도록 해 보안을 강화했다. 이는 결제 거부로 인한 판매자의 잠재적 판매 손실을 줄이고, 전반적인 소비자 쇼핑 경험을 개선한다.

비자 토큰 서비스(Visa Token Service, VTS)는 카드 번호 및 계좌 내역과 같은 민감한 결제 정보를 무작위 토큰으로 변환해 도용당할 수 있는 정보 노출을 차단한다. 미국에서 발표된 자료에 따르면, 결제를 위해 카드 정보를 입력해야 하는 온라인 카드 거래에 비해 토큰은 평균 26%까지 사기를 감소시킬 수 있다. 전 세계적으로 VTS를 통해 14억 건의 토큰을 발행하기까지는 5년 이상이 소요되었다. 하지만 최근에는 불과 10개월 만에 20억 건 기록을 돌파하는 등 [6] VTS는 불필요한 정보 작성 단계를 줄이고, 데이터를 보호하는 최대 결제 보안 플랫폼 중 하나로 자리 잡았다.

커닝햄 부사장은 업계 표준을 따르는 결제 보안 솔루션을 광범위하게 채택해야 한다고 강조했다. 그는 이어 "금융 사기꾼은 소비자와 대부분의 기업이 대비하는 것보다 더 빠르게 사기 수법을 발전시킨다. 이러한 속임수에 미리 대비하기 위해서는 결제 생태계가 신뢰할 수 있는 강화된 관리 솔루션을 통해 기존 인프라를 지원해야 한다." 또한, "점점 더 디지털화되고 있는 세상에서 결제 보안은 소비자와의 신뢰에 중추적인 역할을 하며, 이는 현재와 미래의 비즈니스 및 상거래의 기반이 되어야 한다"고 밝혔다.

2021 아시아 태평양 비자 시큐리티 서밋은 아태지역 내 최대 결제 보안 행사 중 하나다. 이달 18일부터 21일까지 진행된 행사에서는 업계 최고의 리스크 전문가들이 모여 결제 보안 혁신에 대한 학식과 모범 사례를 공유했다.

특히, 이번 행사에서는 작년부터 나타나고 있는 주요 변화, 소비자의 행동 패턴 및 변화에 부응하기 위한 기업의 준비 태세를 다뤘다. 또한, 새로운 상거래 환경에서 발생할 수 있는 리스크를 비롯해 비즈니스 및 소비자를 보호하기 위해 업계 관계자들이 취해야 할 방안에 대해 초점을 맞췄다.

Visa 소개

Visa는 디지털 결제 분야의 세계적 선두 기업으로 가장 혁신적이고 안전하며 신뢰할 수 있는 결제 네트워크를 제공해 개인, 기업 및 경제 발전에 기여하고 있습니다. 당사 고유의 선진 프로세싱 네트워크인 VisaNet은 1초당 6만5,000건 이상의 결제를 처리하며 전 세계를 대상으로 안전하고 믿을 수 있는 서비스를 제공합니다. 당사의 끊임없는 혁신은 형식과 장소의 경계를 뛰어넘어 모두에게 열린 디지털 상거래 성장에 초점을 맞추고 있습니다. 전 세계 시장이 아날로그에서 디지털로 이동함에 따라 Visa는 브랜드, 제품, 인재, 네트워크 및 규모를 동원하여 미래의 상업을 재편성하고 있습니다. 더 자세한 내용은 About Visa, visa.com/blog 및 @VisaNews에서 확인할 수 있습니다.

[1] 2021년 2월 기준

[2] 자료 출처: 2021년 1~3월, Visa의 2021년 2분기 수익 보고서에 보고됨.

[3] 자료 출처: 2020년 7월~2021년 3월, Visa의 2021년 2분기 수익 보고서에 보고

[4] EMV(R)는 미국 및 기타 국가에서 등록된 상표이며, 그 외에는 미등록 상표다. EMV 상표는 EMVCo, LLC의 자산이다.

[6] 토큰을 기념하는 이유: https://www.linkedin.com/pulse/why-we-celebrate-tokens-jack-forestell/?trk=public_profile_article_view

출처: Visa
관련 주식: