왕립 알울라위원회, 민관 파트너십 마스터플랜 기회 확인

Kingdom of Saudi Arabia
2021-04-28 21:27 839

-- 총 개발 가치가 미화 150억 달러(570억 사우디 리얄)가 넘는 세계 최대 오아시스 재생 프로젝트 'The Journey Through Time Masterplan'으로 책임 있는 투자 기회 창출

-- 미화 32억 달러(120억 사우디 리얄)는 민간투자 기회와 함께 우선순위 1차 인프라 개발에 투입

-- 미화 20억 달러의 정부 지원 시드 펀딩은 이미 주요 프로젝트에 투자돼 투자 기회 리스크 경감

알울라, 사우디아라비아, 2021년 4월 28일 PRNewswire=연합뉴스) 27일, 왕립 알울라위원회(The Royal Commission for AlUla, RCU)가 비전 2030 발표 기념일에 재생 프로젝트인 'The Journey Through Time Masterplan'[https://ucl.rcu.gov.sa/ ]가 미화 150억 달러(570억 사우디 리얄) 규모의 민관 파트너십 프로젝트에 대한 책임 있는 투자 기회를 제공할 것임을 확고히 했다.

Annabel's popup restauarant as part of Winter at Tantoura

20km에 걸친 알울라(AlUla)의 핵심 역사 지대에 20만 년 된 자연 및 인류 역사를 보호하기 위한 로드맵인 'Journey Through Time Masterplan'은 5개 유산 지구의 재생에 기반을 두고 있다. 이는 사회적, 경제적, 환경적 지속가능성을 청사진으로 구축함으로써, 목적지 개발에 대한 책임감 있고 영향력 있는 투자 기준을 설정하는 것을 목표로 한다. 마스터플랜은 사우디 경제의 다각화와 일자리 창출은 물론 지역사회를 위한 기회 확대에 기여하기 위해 알울라에 대한 강력한 투자 기회를 창출하는 것을 목표로 하며, 이는 사우디 비전 2030의 핵심 목표와도 일맥상통한다.

왕립 알울라위원회의 CEO Amr AlMadani는 "개발 가치가 총 미화 150억 달러가 넘는 The Journey Through Time Masterplan은 알울라의 잠재력을 최대한 발휘할 중요한 기회"라며, "미화 20억 달러(75억 사우디 리얄) 규모의 시드 펀딩을 통해 투자 기회의 위험을 낮추고, 강력한 거버넌스 프레임워크를 구축함으로써, 유네스코 세계유산을 자랑하는 고유한 장소를 재생하기 위해 책임 있고 지속가능한 개발을 위한 플랫폼을 구축했다"고 말했다. 이어 그는 "우선 1차 인프라를 위한 미화 32억 달러가 확보됨에 따라, 알울라 개발은 강력한 기반을 마련하고, 알울라 문화유산 자산을 보호하는 데 집중할 것"이라고 강조했다.

지속가능한 개발 목적지로서 알울라의 미래를 여는 핵심 요소인 알울라의 우선 인프라 개발에는 미화 32억 달러가 투입될 것으로 추정된다. 여기에는 46km 길이의 저탄소 트램웨이 (1단계 22km) 건설, 2035년까지 수요의 최소 50%를 재생에너지로 공급하는 청정 전력 용량 증대, 해수담수 처리한 물의 신규 공급 및 맞춤형 물 절약 프로그램을 포함한 중앙집중식 및 업그레이드된 급수 시스템으로 식수 용량 증가, Mughayra의 폐수 처리장 업그레이드를 통한 폐수 처리 용량 증대 등이 포함된다.

RCU는 파트너의 향후 투자 위험을 줄이기 위해 최선을 다하고 있으며, 유산 자산 및 주요 인프라 개발을 지원할 예정이다. RCU는 알울라 국제공항 확장, 카운티의 보안 인프라 강화, Ashar 부동산 및 상징적인 Maraya 다목적 행사장 등 주요 관광 자산 개발을 포함한 개발 프로젝트에 이미 20억 달러를 투자했다.

이와 함께, 여러 마스터플랜을 포함하는 알울라의 광범위한 개발 전략에 따라, 2035년까지 총 9천400개의 객실을 갖춰 강력한 관광산업 기반을 마련할 예정이다. 그중 5천 개 객실은 Journey Through Time Masterplan 내에 포함된다.

알울라의 관광 잠재력은 글로벌 명품 브랜드 Aman, Accor/Banyan Tree 및 Habitas를 포함한 호텔경영자 및 디자이너의 높은 관심에서도 분명히 드러난다. 또한, 알울라에는 최고의 건축회사인 Atelier Jean Nouvel이 2천 년 역사의 고대 나바테아인의 건축 유산을 되살려서 설계한 독특한 건축물도 들어설 예정이다.

알울라의 개발 전략은 탄소중립 전략 및 순환경제 원칙, 유산 및 환경 민감 지역 개발에 대한 강력한 복원 정책, 홍수 및 개선된 물 관리와 식생 식목을 위한 기반을 마련하는 알울라 지속가능성 헌장(AlUla Sustainability Charter)을 준수한다. 또한, 마스터플랜은 알울라의 녹지 및 개방 공간을 최대 1천만㎡까지 확장함으로써, 사우디 녹색 이니셔티브에도 기여할 전망이다.

강력한 환경, 사회 및 기업 거버넌스 기준을 충족하는 투자 기회를 통해, 알울라는 사우디아라비아 경제의 신규 부문에 대한 투자 기회를 창출하고 있다. 마스터 플랜의 일환으로 알울라는 랜드마크 문화 프로젝트, 사회 기반시설, 유틸리티 및 이동성, 호스피탈리티, 상업 및 주거 프로젝트 등 다양한 자산에 걸쳐 풍부한 투자 기회 포트폴리오를 제공한다. 마스터플랜은 3단계에 걸쳐 진행되며, 각각 2023년, 2030년, 2035년에 완료될 예정이다.

왕립 알울라위원회의 CEO Amr AlMadani는 "책임 있는 투자는 강력한 비즈니스 기회와 투자 수익을 제공하는 동시에, 시급한 사회 및 환경 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있다"라며 "전 세계 파트너에게 이는 환경, 사회 및 경제 성장의 새로운 개척자가 될 수 있는 기회"라고 덧붙였다.

Journey Through Time Masterplan은 알울라에 대한 일련의 계획 중 첫 번째 계획이며, 알울라의 자연과 문화유산을 책임감 있는 방식으로 복원하는 데 초점을 맞추고 있다. 2035년에 알울라에 대한 더욱 광범위한 개발 전략이 완료되면, 알울라의 인구는 13만 명으로 증가하고, 3만8천여 개의 신규 일자리가 창출될 전망이다. 이를 통해 알울라는 사우디의 GDP에 미화 320억 달러(1천200억 사우디 리얄) 규모의 경제적 기여를 할 전망이다. 알룰라의 고유한 기회는 RCU의 지속가능성, 책임 있는 개발 및 지역사회의 포용성 가치를 공유하는 파트너의 비즈니스 및 투자를 더욱 촉진하고 가속화 할 전망이다.

The Journey Through Time Masterplan에 대한 자세한 내용은 웹사이트https://ucl.rcu.gov.sa를 참조한다.

AlUla 투자에 대한 자세한 내용은 웹사이트 https://ucl.rcu.gov.sa/en/investment를 방문하거나 이메일 investalula@rcu.gov.sa로 문의한다.

알울라 소개

사우디아라비아 북서부 리야드에서 1,100km 떨어진 알울라는 멋진 자연과 인류 유산이 남아있는 곳이다. 면적이 22,561㎢에 달하는 이 거대한 장소에는 푸른 오아시스 계곡, 높은 사암 산맥 및 수천 년 된 고대 문화 유적이 있다.

알울라에서 가장 유명하고 인정받는 유적은 헤그라에 위치한 사우디아라비아의 첫 유네스코 세계문화유산이다. 면적이 52에이커인 고대 도시 헤그라는 나바테아 왕국의 주요 남부 도시이며, 약 100여 개의 넘는 잘 보존된 무덤으로 구성된다. 무덤의 정교한 퍼사드가 사암 노두로 잘려져 있다. 현재까지의 연구 결과에 따르면, 헤그라는 CE 106년에 로마군이 나바테아를 정복한 후 세운 최남단 전초 기지였던 것으로 보인다.

헤그라 외에 알울라에는 여러 개의 매혹적인 역사와 고고학 유적으로는 고대 오아시스가 둘러싼 구시가지, 다단과 리흐안 왕국으로 수도였던 도시 다단(아라비아반도에서 가장 발전된 제1천년기 BCE 도시 중 하나로 여겨진다), 자발 에크마(Jabal Ikmah)에 있는 수천 개의 고대 암각화 유적과 명문, 히야즈 철도역 등이 있다.

편집자 주:

'AlUla'는 항상 'AlUla'로 표기하며, 'Al-Ula'로 표기하지 않는다.

왕립 알울라위원회(Royal Commission for AlUla, RCU) 소개

RCU는 사우디아라비아 북서부에 위치하며, 우수한 자연 및 문화적 의미를 지닌 알울라 지역을 보존 및 개발하기 위해 2017년 7월에 왕실 법령에 따라 설립됐다. RCU의 장기 계획은 알울라를 살고, 일하며, 관광하기 좋은 곳으로 만드는 한편, 알울라의 자연과 역사 유산을 보호하는 책임감 있고, 지속 가능하며, 민감한 도시와 경제 개발 접근법을 제시한다. 여기에는 고고학, 관광사업, 문화, 교육 및 예술 분야에서 광범위한 프로젝트들이 포함되며, 이는 사우디아라비아의 비전 2030 프로그램의 우선순위인 경제 다각화, 지역사회 권한 부여 및 유산 보존을 향한 열정을 반영한다.

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1497999/alula_saudi_arabia_1.jpg?p=medium600

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1498000/alula_saudi_arabia_2.jpg?p=medium600

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1498001/alula_saudi_arabia_3.jpg?p=medium600

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1498002/alula_saudi_arabia_4.jpg?p=medium600