비체인 파운데이션, 호주 로열멜버른공과대학교(RMIT) 블록체인 이노베이션 허브와 동반관계 체결을 통한 블록체인 거버넌스 연구 가속화 발표

VeChain
2020-12-24 11:25 1,502

싱가포르, 2020년 12월 24일 /PRNewswire/ -- 2018년 1월 창업 초창기 이래, 비체인(VeChain)의 혁신적인 연구 보조금 지원 프로그램, 비리서치(VeResearch)는 비체인토르(VeChainThor)의 도약과 전체 블록체인 산업의 발전을 위해 세계 일류 연구기관과 협력하고 솔루션을 공동 개발하면서 당사의 블록체인 관련 기술 발전을 뒷받침하는 주된 추진력 중 하나로 명맥을 이어 왔다.

온 세상 사람들이 새로운 방식으로 사업을 영위할 수 있음 직한 모든 미개척 분야에의 블록체인 접목을 목표로 비체인 파운데이션(VeChain Foundation) 로열멜버른공과대학교(Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) 블록체인 이노베이션 허브(Blockchain Innovation Hub) 블록체인 산업이 봉착한 거버넌스  기타 기술적 난관과 같은 문제를 해결하고자 비리서치(VeResearch) 프로그램에 참여했다고 자랑스럽게 발표했다.

비체인 & RMIT 블록체인 이노베이션 허브: 세계적인 수준의 공동 연구

RMIT 블록체인 이노베이션 허브(RMIT Blockchain Innovation Hub)는 블록체인의 사회과학적 측면에 중점을 둔 세계 최초의 연구 센터 중 하나이며 경제학자와 사회과학 연구자로 이루어진  세계적인 팀의 집합소다. 이 단체는 준수, 경제 및 헬스케어와 같은 분야 전반에 걸쳐 블록체인 애플리케이션의 제도화 가능성 및 극복 과제에 역량을 집중하는 다수의 전문 연구원으로 구성된다.

비리서치(VeResearch) 소장이자 수석 과학자인 피터 저우(Peter Zhou) 박사와 비체인(VeChain) 선임 블록체인 연구원인 쯔지에 런(Zhijie Ren) 박사와 긴밀히 협력 중인 이 단체는 블록체인 거버넌스 모델에 관한 현재 연구 상황을 개선하고 블록체인 거버넌스 합의의 표준화를 가속화할 계획이다.

공동 연구는 처음에 공개형 블록체인의 거버넌스 시스템을 평가 및 비교하기 위한 프레임워크의 개발에 초점을 맞춘다. 구체적으로 설명하면 이 팀은 공개형 블록체인의 탈중앙화 절충 및 차원에 대한 이론적 이해를 증진해 나아갈 것이다. 프레임워크를 바탕으로 이루어지는 연구의 다음 단계는 거버넌스 모델을 설계하여 다양한 지분보유자가 거버넌스 프로세스에 참여하고 궁극적으로 블록체인의 대중화(mass adoption)를 촉진하도록 더 나은 인센티브로 장려하는 것이다.

블록체인 거버넌스 합의: 기업 대상 대중화의 비밀을 풀 열쇠

장기적인 연구 목표에 따라 공동 연구팀은 향후 규제 환경 및 개별 기업의 준비와 관련하여 기업에 적합한 거버넌스 모델을 연구한다. 이러한 공동 연구는 공개형 블록체인 표준의 선구자로서 비체인(VeChain) 역할을 공고히 하고 국가기관, 기업 및 교육 연구 시설 간 협력을 통해 블록체인 대중화의 시작을 알리는 마중물 역할을 한다.

피터 저우(Peter Zhou박사는 "블록체인 거버넌스는 건전하고 지속 가능한 블록체인 생태계를 육성하는 데에 필수적인 역할을 합니다. 이러한 공동 연구는 블록체인 거버넌스에 관한 가장 중요하면서도 근본적인 몇몇 의문점에 대한 해답을 내놓을 것이며 비체인 생태계의 장기적인 성장은 물론 자사의 대중화 목표 달성에 이바지할 것입니다."라고 힘주어 말했다.

RMIT 블록체인 이노베이션 허브(RMIT Blockchain Innovation Hub) 공동 단체장, 크리스 베르크(Chris Berg박사는 "비체인과 함께 연구하면서 공개형 블록체인의 거버넌스를 탐구하고 조사하는 데에 거는 기대가 자못 큽니다. 이토록 중요한 연구를 통해 우리는 비체인 생태계에 주효하고 더욱더 넓은 범위의 블록체인 커뮤니티에 편익을 제공하는 블록체인 거버넌스의 일반 이론을 목표로 체계를 확립하기만 바라고 있습니다."라고 소회를 밝혔다.

비리서치(VeResearch)는 학계와의 공동 연구에 참여하고 산업 분야의 난제에 대한 높은 수준의 실용적인 대책을 세우는 데에 유용한 글로벌 연구비 지원 프로그램 수립이라는 그의 사명을 이어가고 있다. 프로그램은 블록체인 합의, 토큰 경제, 암호화폐 시장 예측, 스마트 계약 보안, 블록체인 기반 생태계 설계 등을 총망라한 연구 분야에서 미시간주립대학교(Michigan State University), 옥스퍼드대학교(University of Oxford), 다트머스대학교(Dartmouth College), 칭화대학교(Tsinghua University) 및 화난사범대학교(South China Normal University)와 같이 명망 높은 여러 학술기관과 꾸준히 긴밀한 협력 관계에 있다.

RMIT 블록체인 이노베이션 허브 소개

로열멜버른공과대학교(RMIT University)는 오스트레일리아 멜버른에 소재하며 경영 및 과학기술과 맞물린 최첨단 응용연구로 잘 알려져 있습니다. RMIT 블록체인 이노베이션 허브(RMIT Blockchain Innovation Hub)는 블록체인의 사회과학적 측면에 집중하는 세계 최초의 연구 센터입니다.

RMIT 블록체인 이노베이션 허브(RMIT Blockchain Innovation Hub)는 경제학, 정치경제학, 조직 이론, 법률, 사회학, 정치학 및 통신학 분야의 연구원으로 이루어진 이분야 제휴팀입니다. 허브(Hub)는 암호화폐 경제학(crypto-economics), 경영 전략 및 블록체인 기술에 대한 적응을 더 깊이 이해하기 위한 역량 증진을 도모하고, 블록체인 경제를 매핑하고, 이러한 경제 혁명을 방해하거나 가속화할 공공정책 과제를 식별합니다.

사이트: www.rmitblockchain.io

비체인 파운데이션 소개

2015년에 출범한 비체인 파운데이션(VeChain Foundation)은 블록체인 기술과 현실 세상 간에 다리를 잇고자 밤낮없이 노력해 왔습니다. 비체인토르(VeChainThor)의 진화는 계속 속도가 붙어서 이윽고 컨소시움 사업망에서 업계 최고의 공개형 블록체인 플랫폼으로의 전환으로 이어져 고급 기술 기능, 거버넌스 구조 및 경제 모델을 내세운 권한 증명(Proof of Authority) 합의를 사용하기에 이르렀습니다.

생태계 조력자인 비체인(VeChain)의 사명은 체계적으로 도입의 장애물을 없애는 도구를 개발함으로써 작성자(builder)의 역량을 강화하는 것입니다. 멀티태스크 트랜잭션 및 수수료 대납과 같이 혁신적인 일련의 도구의 개발을 통해 비체인(VeChain)은 기업과 개발자의 진입 장벽을 동등하게 대폭 낮춰 올 수 있었습니다.

비체인토르(VeChainThor)는 월마트 차이나(Walmart China), 바이엘 차이나(Bayer China), BMW 그룹(BMW Group), BYD 자동차(BYD Auto), H&M 그룹(H&M Group), 상하이 가스(Shanghai Gas), LVMH, D.I.G, ASI 그룹(ASI Group) 등을 비롯하여 다양한 일련의 사용 사례 전반에서 이미 적용되어 왔습니다.

사이트: www.vechain.org

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1389566/vechain_and_rmit_partnership.jpg?p=medium600

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/738221/VeChain_Logo.jpg?p=medium600

출처: VeChain