산마리노, 시민과 주민의 자유로운 이동을 허용하는 국가 그린패스 승인

VeChain
2021-07-08 12:48 1,003

호빅, 노르웨이, 2021년 7월 8일 /PRNewswire/ -- 산마리노 대평의회는 자국 고유의 백신 그린패스 규정을 시행하는 6월 16일의 법령 109번을 승인했다. 이는 영토 내에서 백신 접종을 받은 시민, 주민 등에게 유럽연합 표준에 의거한 인증서를 제공한다.

산마리노 디지털 코로나 인증서는 Sars-Cov2(코로나19 바이러스)에 대해 과거 감염 여부 또는 음성 검사 결과에 대해 보장하며, 유효기간은 1차 백신 접종 후 15일이 지난 뒤 일주일 또는 백신 접종 주기 완료일로부터 9개월이다.

"산마리노 디지털 코로나 인증서는 유럽연합에서 사용하는 과학 기술적 표준을 통해 공화국을 정비하는 중요한 툴입니다. 이 과학 기술적 표준은 완전한 상호 운용성을 보증하는 동시에 블록체인 기술을 기반으로 한 '범용' 인증 방법 또한 추가했습니다."라고 산마리노 이노베이션(San Marino Innovation)의 회장이자 엔지니어인 로렌초 스파도니(Lorenzo Spadoni)가 말했다.

인증서는 두 개의 QR코드를 포함한다.

• 첫 번째 QR코드는 유럽연합의 지침에 부합한다.
  • 두 번째 QR코드는 누구나 어디서든 입증 가능하다. 이것은 대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token, NFT), 즉 VeChainThor 개방형 블록체인에 등록되어 불변성을 보장하는 고유하면서 반복적이지 않은 인증서를 통해 사용할 수 있다.

이 혁신적인 솔루션은 개방형 블록체인 플랫폼 분야에서 세계를 선도하고 있는 비체인(VeChain)의 지원으로 개발되었다. DNV는 평가 서비스 분야의 독자적인 리더이자 디지털 평가 솔루션의 개척자이다.

DNV에서 성장 및 혁신 부문의 글로벌 디렉터를 맡고 있는 레나토 그로토라(Renato Grottola)는 다음과 같이 말했다. "산마리노 디지털 코로나 인증서는 굉장히 휴대가 간편한 인증서입니다. 특정 앱을 다운로드할 필요 없이 누구나 잠재적으로 인증서를 검증할 수 있습니다. 비체인의 블록체인 기술, 특히 NFT를 사용한 것은 정보의 진위성에 대한 신뢰를 향상시킬 수 있게 했습니다."

Renato Grottola, VP and Global Innovation & Growth Director in DNV (left) and Roberto Ciavatta, Secretary of State, Ministry of Health and Social Security, Republic of San Marino (right)

국가 정보 시스템은 자기 자신이 가진 전자 기록으로부터 직접 인증서를 다운받을 수 있도록 구축했다. 모든 개인 정보는 GDPR(개인정보보호법)에 따라 처리된다. 진위 여부를 인증받기 위해 필요한 최소한의 데이터에는 어떠한 개인 정보도 포함하지 않는다.

비체인의 CEO인 써니 루(Sunny Lu)는 이렇게 말했다. "우리가 엔터프라이즈 NFT를 도입한 후 그리 오래되지 않은 시간 내에 디지털 코로나 인증서가 이 분야의 완벽한 사례를 제시했으며, 이는 또한 정부가 코로나19에 맞서 싸울 수 있는 기반을 지원하는 새로운 솔루션입니다. 비체인토르(VeChainThor)는 하나의 표준화된 인증 시스템을 만들어내기 위해 협력하는 매우 균형 잡힌 정부, 공공, 민간 부문의 사회 기반 시설입니다."

블록체인 솔루션

산마리노 디지털 코로나 인증서는 공개 키를 사용하여 발급 및 유효성 검사를 하여, 그 안에 들어있는 데이터의 무결성, 진위성, 통제성을 보장한다. 산마리노 이노베이션(San Marino Innovation S.p.A), DNV, 비체인(VeChain) 및 산마리노 공화국의 보건부 국무장관(Secretariat of State for Health)으로 이루어진 팀이 합작하여 만들어낸 시너지를 통해 솔루션을 이끌어냈다.

보건사회보장부(Ministry of Health and Social Security)는 이 굉장히 효과적인 개발은 산마리노의 공공기관과 민간 파트너인 DNV와 비체인(VeChain)이 일궈낸 다층적이고 생산적인 협력에 전적인 공헌이 있다고 했다. 이 솔루션 및 기술에 대한 면밀한 내용은 6월에 러시아직접투자기금(RDIF)뿐만 아니라 유럽 위원회 회의에서 WHO에 제출되었다.

인증서 예시: https://www.sanmarinortv.sm/uploads/media/media/60/60c0efffdc68c004413824.pdf

혁신연구소 (The Institute for Innovation), 산마리노 공화국

산마리노 공화국의 혁신연구소(The Institute for Innovation)는 국영 사기업입니다. 연구소는 공화국의 혁신 개발을 위한 생태계 구축을 최우선 과제로 삼고 첨단기술 엔터프라이즈 양성을 지원합니다. 또한, 시민과 공공 행정기관의 서비스 분야에서 혁신적인 기술을 구현하는 것에 대해 국가를 지원합니다.

DNV 소개

DNV는 100개국 이상에서 운영되고 있는 독자적인 평가 및 위험성 관리 제공업체입니다. 평가 및 디지털 보증 솔루션을 통해, DNV는 기업이 제품, 자산, 공급망, 생태계 전반에 신뢰 및 투명성을 구축할 수 있도록 도와줍니다. 지속가능성, 공급망 및 디지털 전문지식을 결합하여 DNV는 가치사슬 전반에서 상호작용 및 거래 투명성을 보장하는 새로운 보증 모델을 만들고자 하고 있습니다. 폭넓은 기술 및 산업 전문 지식을 바탕으로, 세계 곳곳의 기업과 협력하여 소비자, 생산자, 공급업체 사이의 신뢰 격차를 해소하는 역할을 하고 있습니다.

비체인 (VeChain) 소개

2015년 설립된 비체인(VeChain)은 블록체인 기술을 비즈니스용으로 맞춤형 생태계를 통해 현실 세계에 연결하고자 하는 목표를 가지고 있습니다. 비체인은 현실 세계의 사용 사례에 대한 개방형 블록체인의 개척자이며, 이미 세계적인 규모로 대형 공공 및 민간 기업과 협력하고 있습니다.

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1558795/picture1.jpg?p=medium600

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/738221/VeChain_Logo.jpg?p=medium600

출처: VeChain