HMS Ecosystem, 글로벌 개발자의 디지털 미래 창출 위한 신기원 이뤄

2020-09-18 10:47 1,612

(선전, 중국 2020년 9월 18일 PRNewswire=연합뉴스) 16일, 화웨이(Huawei)가 화웨이 개발자 콘퍼런스 2020(Together)에서 Huawei Mobile Services (HMS) Ecosystem에 대한 업데이트 사항을 공유했다. 화웨이 컨슈머 비즈니스 그룹(Huawei Consumer Business Group)의 컨슈머 클라우드 서비스 부문 사장 Zhang Ping'an은 "HMS와 함께 즐기자(Together, Let's Play with HMS)"라는 제목의 기조연설을 통해 2020년의 성과를 강조했다. 그는 HMS Ecosystem에 등록된 개발자 수가 180만 명에 이르렀으며, 이는 2019년 HDC와 비교해 두 배 가깝게 증가한 수치라고 언급했다.

Zhang Ping'an, President of Consumer Cloud Service, Huawei Consumer Business Group, delivered rkeynote speech titled "Together, Let's Play with HMS"

Zhang 대표는 "HMS Ecosystem은 현재 세계에서 세 번째로 큰 규모이며, HMS 코어는 엄청난 개선을 이뤘다"라며 "많은 화웨이 팀들과 함께, 불과 1년 만에 불가능을 가능으로 만들었다"고 설명했다.

HMS - 세계에서 세 번째로 큰 에코시스템

2020년 8월 현재, 전 세계적으로 96,000개의 앱이 HMS 코어와 통합됐다. HMS Apps는 HUAWEI Music, HUAWEI Video, HUAWEI Themes, HUAWEI Reader 및 HUAWEI Game Center와 같은 콘텐츠 앱을 전 세계에 출시하며, 이미 여러 국가 및 지역에서 그 중심을 차지하고 있다.

Soaring global developer enrollment in the HMS ecosystem

AppGallery는 지난해 6,000개에서 시작해 현재 73,000개에 이르는 해외 앱을 보유하고 있으며, 또한 전 세계적으로 7억 명의 사용자를 보유하고 있다. AppGallery의 '글로벌+로컬(Global + Local)' 전략에 따라 매일 현지 앱과 서비스가 추가되며, 이는 소비자에게 모든 시나리오 경험을 제공한다. 올 1월부터 8월까지 3대 앱 스토어 중 하나인 AppGallery의 애플리케이션은 총 2,610억 회 다운로드됐다.

HMS phones have become increasingly popular among consumers around the world

Zhang 대표는 "HMS 휴대전화의 글로벌 판매는 개발자, 협력사, 특히 글로벌 소비자의 강력한 지지에 힘입어 올해 5월 이후 빠르게 성장하고 있다"라며 "이를 통해 더 많은 개발자와 협력사를 당사 그룹에 적극적으로 참여할 수 있도록 초대하고, 완전히 개방된 기능을 통해 혁신을 실현함으로써 더 많은 소비자에게 혜택을 줄 수 있을 것"이라고 말했다.

HMS, 5개의 기본 서비스 엔진을 소개

화웨이는 글로벌 개발자들에게 검색, 지도, 결제, 브라우저 및 광고 등 5개의 기본 서비스 엔진을 소개했다.

HMS 검색 엔진은 전 세계 170개 이상의 국가 및 지역에서 사용할 수 있다. 앱, 스포츠, 금융 등 20개 이상의 버티컬 산업 부문에서 혁신적이고 다양한 검색 경험을 제공하며, 50개 이상의 언어를 지원한다.

HMS 지도 엔진은 1억8천만 개 이상의 POI 정보를 수집하고, 경로 계획, 드래그 앤드 드롭 3D 장면 레이아웃, 전경(full-scene) 공간 컴퓨팅 기능 및 정밀 AR 보행 내비게이션과 같은 11가지 기능을 제공한다. 현재 2,000개 이상의 해외 앱이 HMS 지도 엔진과 통합돼 있다.

HMS 결제 엔진은 개발자에게 글로벌 및 현지화 모바일 결제 기능을 제공함으로써, 개발자가 비즈니스의 성공을 달성할 수 있도록 지원한다. 2019년 HDC 이후 IAP 서비스와 통합된 해외 애플리케이션의 수는 619%나 증가했다.

Huawei Browser는 지능적이고 정확하며 고품질의 웹 브라우징 서비스뿐만 아니라, 빠른 앱 배포도 지원한다.

HUAWEI Ads는 개발자에게 효율적인 트래픽 수익 창출 서비스를 제공함으로써, 상업적 성공을 달성할 수 있도록 지원한다. 글로벌 시장으로 진출하는 개발자를 위해서는 효율적인 트래픽 수익 창출 서비스를 제공한다. 3,100개 이상의 해외 앱이 HUAWEI Ads에 연결됨으로써, 글로벌 개발자의 상업적 성공을 가속화하고 있다.

HMS 코어 5.0: 모든 혁신을 실현

HMS Core 5.0은 HDC.2020에서 공식적으로 출시됐다. HMS Core 5.0은 앱 서비스, 그래픽, 미디어, AI, 스마트 장치, 보안 및 시스템을 포함한 7개 주요 영역에서 개방형 기능을 제공한다.

HMS Core 5.0 opens 56 kits and 12,981 APIs, spanning 7 service categories

그래픽의 경우, Computer Graphics Kit는 GPU 기술을 중심으로 한 개방형 기능을 제공한다. 이는 게임 개발자에게 고성능 렌더링 프레임워크와 일련의 렌더링 플러그인을 지원함으로써 게임 화면의 렌더링 효율성을 향상시킨다. 게임 앱은 HMS Core의 Computer Graphics Kit를 통합함으로써, 평균 프레임 속도의 증가와 평균 전력 소비 감소 모두에서 11%에 가까운 성과를 거뒀다.

AI 영역에서, ML Kit는 개발자가 AI 앱을 쉽고 효율적으로 제작할 수 있도록 풍부한 텍스트, 음성, 언어, 이미지뿐만 아니라 얼굴 및 신체 감지 서비스를 제공한다. 현재 이 기능은 중국어, 영어, 프랑스어, 독일어, 이탈리아어, 스페인어의 6개 언어로 지원된다. ML Kit에 통합된 앱은 모든 플랫폼 및 장치와 쉽게 호환된다.

Huawei VR 시청각 플랫폼은 개발자에게 포괄적인 기술 플랫폼을 제공함으로써, 소비자에게 파격적이고 혁신적인 시청각 경험을 제공한다.

Image Kit는 HUAWEI 테마의 기능을 활용해서 애니메이션 효과와 사전 제작된 템플릿을 제공함으로써, 개발자가 창의적인 콘텐츠를 신속하게 제작할 수 있도록 지원한다. 이전에는 이러한 효과를 얻기 위해 수천 행의 코드가 필요했지만, 통합 후에는 오직 2~3행의 코드만 필요하다. 또한, 단순한 매개변수 설정만으로 더 뛰어난 크리에이티브 효과를 얻을 수 있다.

화웨이는 AppGallery Connect를 통해 글로벌 개발자에게 원스톱, 고효율 운영 서비스를 제공한다. AppGallery Connect는 2019년 HDC 이후에 27개 서비스를 추가하면서, 현재 68개의 서비스를 제공한다. AGC를 사용하는 앱의 수는 90%가량 증가했다.

Huawei Mobile Services는 현지 기술 전문가 및 운영 직원을 채용해 지역 개발자와 협력사에 서비스를 제공하는 6개의 지역 센터와 7개의 DIGIX LAB을 설립했다. 화웨이는 모든 지역의 개발자가 혁신할 수 있도록 지원하고, 그들 지역에서의 혁신이 글로벌 무대로 나아갈 수 있도록 전폭적인 지원을 제공하며, HMS Ecosystem 또한 동시에 성장할 수 있도록 노력하고 있다.

HMS: The Spark of Inspiration to Light Our Lives

Zhang 대표는 "별은 미래를 밝힌다"라며 "우리는 불과 1년만에 세계에서 세 번째로 큰 에코시스템으로 성장했다. 우리는 혁신의 불꽃이 계속 빛날 수 있도록, 전 세계의 스타 개발자들과 계속 협력할 것"이라고 첨언했다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-a?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-b?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-c?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200916/2919082-1-d?lang=0