Suning.com, 중국 소매 산업에서 가장 가치 있는 브랜드 1위에 올라

Suning Holdings Group
2019-06-27 19:28 1,422

(난징, 중국 2019년 6월 27일 PRNewswire=연합뉴스) 26일, World Brand Lab이 제16회 '중국에서 가장 가치 있는 브랜드 500(China's 500 Most Valuable Brands)'을 발표했다. Suning Holdings Group("Suning")의 소매 자회사 Suning.com은 2년 연속으로 13위를 기록했고, 소매 산업 부문에서는 1위에 올랐다. Suning.com의 총 브랜드 가치는 작년보다 17% 증가한 2,691.98억 위안(미화 약 390.93억 달러)을 기록했다.

Suning.com Ranked 1st Place Among China's Most Valuable Brand in Retail Industry

1990년에 설립된 Suning은 중국 굴지의 상업기업 중 하나다. 소매를 주요 사업으로 삼아서 출발한 Suning은 Suning.com, 물류, 금융 서비스, 기술, 부동산, 미디어&엔터테인먼트, 스포츠, 투자 등 8개 버티컬 산업으로 자사의 핵심 사업을 강화하고 확장했다. 이 중 Suning.com은 2017년과 2018년에 포춘 글로벌 500대 명단에 들었다.

Suning.com은 2009년에 인터넷 변혁을 시작했다. Suning은 지난 10년간 '+인터넷'에서 '인터넷+'로, 그리고 다시 '스마트 소매'로 변신했으며, 회사만의 인터넷 변혁을 완료하고, 업계의 이론적 관행을 타파할 소매 혁신 모델을 창출했다. 현재 Suning.com의 브랜드 가치는 2009년과 비교해 6배나 증가했다.

작년 Suning.com의 영업수익은 전년 대비 30.35% 증가한 2,449.6억 위안(미화 364.79억 달러)을 기록했고, 매출은 38.39% 증가한 3,360억 위안(미화 501.6억 달러)을 기록했다.

2019년 3월 말 현재, Suning은 중국 본토, 홍콩, 마카오 및 일본에서 12,329개에 달하는 오프라인 소매 매장을 보유하고 있다. 또한, Suning Retail Cloud Franchise Stores, SuFresh(신선 식품 슈퍼마켓), Suning Xiaodian(인근 지역 제품과 서비스를 제공), Redbaby(모자용품 매장) 등을 포함하는 다각화된 소비 시나리오를 망라한다.

최근 수년간 Suning.com은 중국 굴지의 옴니 채널 스마트 소매업체로서 온·오프라인 모두에서 도시부터 군구까지 아우르는 풀-시나리오 소매 에코시스템을 구축하는 데 전념해왔다. 그 목적은 언제 어디서나 고객이 찾을 수 있고, 고객에게 제공할 수 있는 다각화된 쇼핑 경험을 선사하는 것이다. 2019년 2월, Suning.com은 전국에 위치한 37개의 완다(Wanda) 백화점을 인수한다고 발표했다. 6월에는 풀-시나리오 에코시스템을 더욱 개선하고, 일용소비재(fast-moving consumer goods, FMCG) 사업의 시장 경쟁력을 강화함으로써, 전 부문 상품 소매를 확장하기 위해 까르푸 중국법인의 지분 80%를 인수하기로 했다고 발표했다.

Suning.com은 2018년부터 자사의 국제 공급망 건설을 가속화 하고 있다. 2018년에 열린 제1회 중국국제수입박람회(China International Import Expo)에서 Suning.com은 세계 곳곳에서 양질의 재화와 서비스를 수입하기 위한 '100억 유로 조달 계획'을 발표했다. 2019년, Suning은 Italy Trade Agency과 전략적 계약을 체결하고, Italy Trade Agency와의 상업 커뮤니케이션을 강화했다. 이를 통해 '메이드 인 이탈리아' 브랜드와 제품이 중국 시장으로 유입되고, 중국 소비자에게 제공되도록 지원했다.

Suning Holding Group 회장 Zhang Jindong은 "자사의 스마트 소매 전략에서 디지털화와 혁신이 중요한 역할을 수행하고 있다"라며 "자사는 향후 수년 동안 소매 기술 진화에 의존하며 서비스 효율성을 높이고, 소매 산업의 변혁을 도모할 계획이다. 또한 전 세계 소매 브랜드와의 협업을 통해 전 세계적으로 산업 에코시스템을 구축하고 개선할 계획"이라고 말했다.

Suning Holdings Group 소개

1990년에 설립된 Suning은 중국과 일본에 각각 두 개의 상장 기업을 보유하고 있는 중국 굴지의 상업기업 중 하나다. 2017년 Suning Holding은 연 매출 미화 657억 달러(4,129.5억 위안)를 기록하며 중국 500대 개인기업 순위에서 2위를 차지했다. Suning은 "모두를 위한 최고의 삶의 질을 구축함으로써, 여러 산업 전반에 걸쳐 에코시스템을 주도한다"는 사명으로 Suning.com, 물류, 금융 서비스, 기술, 부동산, 미디어&엔터테인먼트, 스포츠, 투자 등과 같은 8개 버티컬 산업을 통해 자사의 핵심 사업을 강화하고 확장해왔다. 이 중 Suning.com은 2017년과 2018년에 포춘 글로벌 500대 명단에 들었다.

추가 정보는 웹사이트 www.suningholdings.com 을 참조한다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190626/2509167-1

출처: Suning Holdings Group