PhoenixMiles, 회원 수 5천만 명 돌파

Air China
2018-01-10 13:01 1,263

(베이징 2018년 1월 10일 PRNewswire=연합뉴스) 2017년이 막바지에 이르렀을 즈음, 많은 사람이 중국의 대표적인 항공 상용고객 프로그램인 PhoenixMiles에 가입하면서, 처음으로 회원 수 5천만 명을 달성했다. 또한, 이 프로그램은 회원과의 협업으로 추가 5천만 회원을 끌어들이려는 큰 그림도 그리고 있다.

1994년, 중국국제항공공사(Air China)는 중국의 민간항공업계에서는 최초로 항공 상용 고객 프로그램을 도입했다. 2013년 'Air China Miles'는 그 명칭을 'PhoenixMiles'로 변경하고 다른 파트너 항공사를 중국국제항공공사 패밀리에 추가하기 시작했는데, 대표적으로 선전항공(Shenzhen Airlines), 산둥항공(Shandong Airlines), 마카오항공(Air Macau), 다롄항공(Dalian Airlines), 중국국제항공공사 이너 몽골리아(Air China Inner Mongolia), 그리고 티베트항공(Tibet Airlines) 등이 있다. 이러한 통합은 PhoenixMiles를 아시아 최초의 다수 항공사를 포함한 항공 상용고객 프로그램으로 발돋움할 수 있게 만든 계기가 됐다. 선두에서의 유리한 이점을 누릴 수 있음에도 불구하고, PhoenixMiles는 승자의 자리에 앉아 있기만을 거부한 채 지난 23년 동안 꾸준한 개선을 거듭하면서 고객의 다양한 요구를 충족시킬 수 있도록 노력했다.

중국국제항공공사의 관심은 네트워크를 국제선으로 확장하는 것이다. 이로 인해 승객이 전 세계를 여행하는 데 더욱 편리해질 수 있기 때문이다. 스타얼라이언스와의 멤버십을 바탕으로, PhoenixMiles 회원은 192개국 1,330개의 공항에서 다양한 선택이 가능하게 됐다.

PhoenixMiles는 현재 스타 얼라이언스 회원 28개사 및 10개의 비회원사를 포함해 38개 항공사로 협력 항공사 수를 늘리는 중이다. 중국국제항공공사 패밀리 항공사 혹은 PhoenixMiles 파트너 항공사를 이용하는 회원이라면 마일리지와 항공편 구간을 적립할 수 있다. 또한, VIP PhoenixMiles 회원은 스타얼라이언스의 VIP라운지, 수하물 업그레이드 서비스, 우선 탑승 및 기타 전용 서비스를 이용할 수 있다. 이러한 정책은 PhoenixMiles 프로그램에 더 많은 가치와 회원 수를 안겨주는 요인이다.

또한, 이 멤버십은 단순히 회원에게 높은 수준의 비행 경험을 제공하기 위한 것이 아니다. PhoenixMiles는 회원의 일상 속 삶의 질 또한 나아질 수 있도록 최선을 다하고 있다. 12월 말 기준으로, PhoenixMiles는 서비스, 은행, 차량 렌트, 보험 및 식음료 분야 등에서 160개 이상의 비항공사 협력사와 협업을 추진해왔다. 또한, 10개의 유명 중국은행과 손잡고 현재 약 850만 명의 사용자를 자랑하는 PhoenixMiles 신용카드를 출시했다. 협력사의 서비스를 이용할 경우에도 마일리지를 적립할 수 있으며, 이렇게 적립된 마일리지는 항공권 구매, 좌석 업그레이드, 기념품 또는 전자제품 구매 등에 사용할 수 있어, 마일리지를 적립하고 사용하는 단계까지 거의 모든 과정을 아우르는 PhoenixMiles만의 생태계가 만들어지게 됐다.

중국국제공사의 PhoenixMiles 회원을 위한 온라인 마일리지 소비 플랫폼(이하 'PhoenixMiles 웹사이트')은 2016년 12월 25일에 전면적으로 개편됐다. 새롭게 개선된 웹사이트에서는 온라인에서 회원 서비스 범위에 대한 설명만 제공하는 것이 아니라, 더 다양한 마일리지 사용 방법을 제안하고 있다. 이는 다양한 입맛의 PhoenixMiles 회원층에게 어필하기 위함이다.

'빅데이터'라는 혁신적인 변화에 순응하고자, PhoenixMiles는 사용자들 개별적 요구사항을 실시간으로 만족하기 위해 데이터를 활용하는 새로운 방법을 찾고 있다. 예를 들어, 중국국제항공공사 애플리케이션에서는 PhoenixMiles 회원이라면 누구나 본인의 여정에 대한 모든 사항, 즉 날짜 변경에서부터 온라인 체크인, 선호하는 좌석 위치 예약 등을 관리할 수 있다. 또한, 매주 목요일에는 앱 전용 프로모션이 있으며, 생일이 속한 월에는 특별 우대사항이 제공된다. 또한, 회원은 탑승구에서 좌석 업그레이드의 기회를 얻을 수도 있다.

중국국제공항공사는 PhoenixMiles의 회원 수가 5천만 명을 달성한 이유에 대해, 승객을 진정으로 생각하고, 승객이 무엇을 원하는지를 알았기 때문이라고 생각한다. 또한, 중국국제항공공사와 협력사는 회원에게 감사를 표할 기회를 가지고 싶어한다. 수천만 명의 회원에게 더욱 다양하고 개선되며 새로운 것으로, 비행기 안에서뿐만 아니라 바깥에서의 생활 속 경험을 선사하기 위해 회원의 관심거리를 조사하고, 혁신적인 상품을 제안하며, 자사의 서비스 수준을 개선하는 일을 멈추지 않을 것이다. 중국국제항공공사는 최근 'PhoenixMiles 특별 비행 5천만 이벤트'를 진행 중이다. PhoenixMiles 웹사이트, 중국국제항공공사 공식 웹사이트, 중국국제항공공사 앱, 중국국제항공공사 공식 위챗(WeChat) 계정 및 중국국제항공공사의 공식 블로그를 통해 참여할 수 있다. 그리고 작은 마일리지로도 커다란 선물을 기대할 수 있는 두 개의 파격적인 프로모션이 이달 10일과 30일에 있을 예정이다. 17일에는 설문에 답변하는 것만으로도 추가적인 마일리지를 받을 수 있고, 24일에는 마일리지의 사용 방법에 대해 알아보면서 '좋아요' 버튼을 누르면 100만 마일이 선물로 주어질지도 모른다.

더욱 많은 깜짝 놀랄 만한 선물이 준비돼 있다. 풀어보는 것은 본인 하기 나름에 달렸다.

출처: Air China