2017 중국(동관)국제과학기술협력주간, 전 세계 혁신과 혁신가 선보여

2018-01-02 09:12 1,334

(동관, 중국 2018년 1월 2일 PRNewswire=연합뉴스) 올해 행사 태그라인 "더 나은 미래를 위한 S&T 협력 증진과 연구와 생산 매치"는 25,000m2 공간에 전시된 전시물을 적절하게 설명한 문구다. 올해는 첨단 및 전문기술을 비롯해 국제 협력과 과학 및 연구 재단의 혁신 성과에 초점을 맞춘 6개 전시 공간으로 구분했다. 올해는 미국, 독일, 영국, 일본, 호주 및 이스라엘과의 협력 노력의 결과물인 국제 프로젝트와 중국 과학원, 광둥 성 과학원 및 중국 중앙정부가 보유한 새로운 과학 연구개발 시설과 기타 새로운 과학 연구개발 시설 외 유사 기관이 거둔 혁신적인 과학연구 성과를 적용한 프로젝트가 전시됐다. 전시 영역에서는 동관 안팎에서 미간-군사 통합 노력에 가담한 시설과 기타 새로운 연구개발 기관을 비롯해 송산 호 주장강 삼각주의 독자적 국립혁신시범지구에서 달성한 혁신적인 과학기술 결과물도 선보였다. 300개가 넘는 기업과 과학연구 기관이 민간-군사 통합, 지능적 제조, 전기 자동차, 창업 양성 및 지적 재산 분야에서 2,000건이 넘는 첨단 프로젝트를 비롯한 혁신 제품과 서비스를 선보였다.

10가지 기술 프로젝트 체결식

올해 행사 기간에는 18건의 전문기술 중심의 패널 논의와 포럼이 열렸고, 국립 과학 및 공학 연구소에서 30명의 교수와 연구원을 비롯해 관련 분야에 종사하는 기업과 연구기관의 대표 1,000명 이상이 이들 논의와 포럼에 참여했다. 참가자들은 이들 새 기술에 대한 관중의 관심과 참여를 도모하고, 기술 정보 교류를 촉진하고자 지능형 제조, 민간-군사 통합, 미생물 안전성과 건강, 에너지 보존 및 환경 보호와 관련된 주제에 대해 논의했다. 행사의 하이라이트 중 하나는 제2회 중국과학기술혁신포럼에서 "미래 기술의 힘"이라는 주제로 노벨 화학상 수상자인 Robert Curl과 Wired 설립 주필인 Kevin Kelly가 한 기조연설이었다. 또한, Curl과 Kelly는 원탁 포럼의 주제인 "미래 기술의 힘: 인공 지능"에 관한 의견도 공유했다. 이 원탁 포럼에는 함부르크 과학인문아카데미의 학술위원인 Zhang Jianwei와 중국 과학기술교류센터 부소장인 Zhao Xinli 등이 참석했다. 올해 행사는 이들 포럼을 통해 과학자들이 모여 세계와 혁신적인 아이디어 및 의견을 교류하고 나누는 플랫폼으로 변신하면서, 광범위한 관심을 받았다.

그뿐만 아니라 올해 행사에서는 국제 과학연구소와 기업을 위한 국제 플랫폼도 구축했다. 이 플랫폼에서는 10가지 기술 프로젝트의 체결을 기념하는 행사, 10가지 신기술에 대한 접근성 경매를 비롯해 기업이 당면한 10가지 기술 문제에 대한 해결책의 모색 기회를 위한 경매가 열려, 기술 성과 적용을 위한 새로운 경로를 제시했다.

위 정보는 Xiangming Wang이 제공 및 확인했으며, China Technology Media를 대신해 Guangdong Innovation Technology Media Service Center가 발표했다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171229/2022619-1

출처: Guangdong Innovation Technology Media Service Center