ECC, TIAA, ISA 및 서안전자과학기술대학과 전략적 협력 계약 체결

2017-11-30 19:03 1,640

-- 업계 협력: 산업 디지털 변혁 가속화

(베이징 2017년 11월 30일 PRNewswire=연합뉴스) 최근 베이징에서 열린 엣지 컴퓨팅 산업 정상회담 2017(Edge Computing Industry Summit 2017)에서 엣지 컴퓨팅 컨소시엄(Edge Computing Consortium, ECC)이 텔레매틱스 산업 애플리케이션 연맹(Telematics Industry Application Alliance, TIAA), 국제 SSL 연맹(International SSL Alliance, ISA) 및 서안전자과학기술대학과 전략적 협력 계약을 체결했다. ECC는 이 세 전략적 파트너와 함께 스마트 조명과 차량 내 분야에서 엣지 컴퓨팅 애플리케이션 혁신, 표준 개발 및 상업적 시행을 도모할 뿐만 아니라 엣지 컴퓨팅 산업과 기술의 가장 광범위한 발전을 장려할 계획이다.

엣지 컴퓨팅은 산업 디지털 변혁에서 필수불가결한 요소가 됐다. 엣지 컴퓨팅은 모든 사물의 지능적인 연결에 중점을 두며, 연결성, 실시간 성능, 지능, 데이터 최적화, 보안성 및 프라이버시 보호 측면에서 산업 디지털화의 핵심 요건을 충족한다. 정부, 공급업체, 학계, 연구소 및 고객 부문이 공동으로 구축한 플랫폼인 ECC는 OT와 ICT 산업의 개방과 협력을 도모하고, 이들 간의 협동, 개방성 및 혁신을 강화하며, 엣지 컴퓨팅 산업의 홍보와 번성하는 발전을 선보이고자 한다.

IoV 산업의 개방과 협력 도모하고자 ECC-TIAA 공동작업팀 결성

ECC와 TIAA는 차량 인터넷(Internet of Vehicles, IoV) 분야에서 엣지 컴퓨팅 기술, 제품, 애플리케이션, 표준 및 특허에 관한 협동 벤처를 시행하고자 ECC-TIAA 공동작업팀을 결성하기로 하는 전략적 협력 계약을 체결했다. 양측은 엣지 컴퓨팅 산업의 건전하고 지속가능한 발전을 도모하는 한편, IoV 산업의 개방과 협력을 공동으로 촉진하고, 스마트 차량 내 산업에서 최고 관행을 양성하기 위해 IoV 분야에서 각자가 보유하고 있는 이점을 발휘할 계획이다.

Walter Fang (left), ECC Vice Chairman, and Qiu Xiangdong (right), TIAA Vice President, sign the strategic cooperation agreement

전략적 협력 강화, 조명 IoT에서 도시 IoT로의 진화 촉진

ECC와 ISA는 엣지 컴퓨팅, 첨단 센싱, 네트워크, 컴퓨팅, 제어 및 지능형 기술을 이용하는 스마트 가로등 분야에서 각자의 이점을 십분 활용함으로써 더욱 협력을 도모하고자 전략적 협력 계약을 체결했다. 스마트 조명 솔루션은 가로등(무선 네트워크 접속 노드로 볼 수 있다) 주변에 설치된 쓰레기통 모니터와 주차센서 같은 단말기를 연결하고자 가로등에서 유용한 모든 데이터를 수집해서 원격 실시간 자가조정 가로등 제어, 자동 오류진단 및 예측성 유지관리를 시행할 예정이다. 이를 통해 확장성 도시 IoT 체제를 구축하고, 조명 IoT에서 도시 IoT로의 진화를 도모할 토대를 제공하고자 한다.

Walter Fang (left), ECC Vice Chairman, and Yang He (right), ISA Executive Secretary, sign the strategic cooperation agreement

SEC-차이나 2018, 엣지 컴퓨팅에 대한 학문적 연구 번성 도모

ECC는 엣지 컴퓨팅 산업 정상회담 2017에서 서안전자과학기술대학 및 중국자동화협회 엣지 컴퓨팅위원회와 엣지 컴퓨팅 심포지엄-차이나(Symposium on Edge Computing-China, SEC-China) 2018을 공동 개최할 예정이라고 발표했다. SEC-차이나 2018은 중국에서 엣지 컴퓨팅 기술과 산업을 강화하기 위해 학계와 관련 산업이 서로 의사소통하고, 첨단 과학연구의 성과를 발표할 플랫폼을 제공할 예정이다. 포럼은 2018년 5월 시안에서 열리며, 다음과 같은 다양한 엣지 컴퓨팅 관련 주제와 첨단 분야를 다룰 예정이다.

- 엣지 컴퓨팅 이론, 보안성 및 프라이버시 보호

- 엣지 컴퓨팅 지향적인 마이크로프로세서 아키텍처, 시스템 소프트웨어, 알고리듬과 프로그램 설계, 전력 소비 분석과 최적화

- 시스템 신뢰도

- 엣지 저장 시스템