디지털 변혁 심화하고자 에지 컴퓨팅 컨소시엄 설립

ARM
2016-12-01 13:50 1,909

(베이징 2016년 12월 1일 PRNewswire=연합뉴스) 오늘 중국 베이징에서 에지 컴퓨팅 컨소시엄(Edge Computing Consortium, ECC)이 공식적으로 설립됐다. ECC는 화웨이, Shenyang Institute of Automation of Chinese Academy of Sciences, 중국 정보 통신 기술원(China Academy of Information and Communications Technology, CAICT), 인텔, ARM 및 iSoftStone이 공동으로 설립했다.

에지 컴퓨팅 컨소시엄, 공식 설립

ECC의 목적은 운영기술(Operational Technology, OT)과 정보통신기술(Information and Communications Technology, ICT) 산업에서 개방성과 협력에 힘을 실어주고, 업계의 최고 관행을 양성하며, 건강하고 지속가능한 에지 컴퓨팅의 발전을 도모할 협력 플랫폼을 구축하는 것이다.

오늘날 전 세계적으로 디지털 혁명이 새로운 산업 구조조정 라운드를 촉진하고 있다. 업계의 디지털 변혁을 통해 제품이 지능적인 상호연결성으로 통합되고 있다. OT와 ICT의 심층적인 협응과 수렴은 산업 자동화를 높이고, 제품과 서비스에 대한 맞춤 요건을 만족시키며, 제품부터 서비스 운영까지 전체 라이프사이클 변혁을 도모하고, 제품, 서비스 및 비즈니스 모델의 혁신을 자극한다. 이는 가치 사슬, 공급망 및 에코시스템에 오래도록 영향을 미칠 것이다.

ECC 회장이자 중국학술원 Shenyang Institute of Automation 원장인 Yu Haibin은 "중국은 제13차 5개년 계획을 맞아 두 가지 국가 전략을 발표했다. 바로 디지털화와 산업화의 통합과 '메이드 인 차이나 2025'가 그것"이라며 "이들 전략을 시행하기 위해서는 ICT와 OT의 수렴이 절대적으로 필요하다. 에지 컴퓨팅은 이와 같은 수렴을 지원하고, 가능하게 하는 열쇠다. 한편 산업 발전도 전환점을 맞고 있다"고 언급했다.

이어 그는 "산업 자동화 기술 시스템은 계층 구조와 정보 사일로에서 IoT, 클라우드 컴퓨팅 및 빅 데이터 분석 구조로 진화할 것"이라면서 "이와 같은 진화에서 에지 컴퓨팅은 분산 산업 자동 자기 제어 구조를 촉진할 것이다. 따라서 ECC는 구조 설계와 기술 로드맵 선택을 주시하는 것은 물론, 표준화를 통해 산업 발전을 도모할 것이다. 그뿐만 아니라 에코시스템 구축에도 집중할 것"이라고 덧붙였다.

ECC는 OT가 정보기술(IT) 및 통신기술(CT) 자원과 통합하고 조화를 이루고, 합의, 결속 및 윈윈 협력 정신을 고수함으로써 ECC의 건강한 발전을 추진하는 OICT라는 개념을 추구한다. ECC는 정부, 공급업체, 학계, 연구계 및 고객 부문의 산업 자원이 서로 협력을 증대할 수 있도록 노력할 예정이다.

ECC 개막식에서 열린 2016 에지 컴퓨팅 산업 정상회담에서 ECC의 백서가 발표됐다. 이 백서는 에지 컴퓨팅 산업의 경향과 주요 문제를 강조하고, 에지 컴퓨팅의 정의와 내용을 설명하며, EEC의 최고 수준 설계와 운영 모델을 소개하고, 에지 컴퓨팅의 참고 구조와 기술 체계를 구축함으로써 ECC의 미래 발전을 안내한다.

사진 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161130/0861612888

출처: Edge Computing Consortium (ECC)