58 Suyun과 GOGOVAN, 아시아 최대의 시내 물류 및 화물 온라인 플랫폼 구축

58 Suyun
2017-08-29 15:27 1,631

(베이징 2017년 8월 29일 PRNewswire=연합뉴스) 지역 상인 및 소비자에게 상품을 공급하는 중국 최대의 온라인 시장 58 Home이 자사의 화물 사업 계열사인 58 Suyun이 동남아시아 굴지의 시내 물류 및 화물 온라인 플랫폼 GOGOVAN과 합병했다고 오늘 발표했다. 이번 합병으로 시내 물류 및 화물 산업에서 아시아 최대의 온라인 플랫폼이 탄생했다. 신규 업체는 중국에서는 58 Suyun으로, 중국 외 다른 나라에서는 GOGOVAN으로 계속 브랜딩될 예정이며, 58 Home이 합병 기업의 대주주가 된다. 이번 거래에서 China Renaissance가 58 Home과 GOGOVAN에 독점적인 재정 자문을 제공했다.

58 Home의 설립자 겸 CEO인 Xiaohua Chen이 합병 기업의 회장직을 역임하게 되며, GOGOVAN의 설립자 겸 CEO인 Steven Lam이 합병 기업의 CEO직을 역임하게 된다. 합병 기업은 기업 고객은 물론 개인 고객에게도 다양한 온디맨드 물류 및 화물 서비스를 제공할 수 있는 아시아 유일의 온라인 플랫폼이 될 전망이다. 그뿐만 아니라 중국, 홍콩, 대만, 싱가포르, 한국 및 인도를 포함해 여러 지리적 시장에서 시장 선두주자로 부상할 전망이다.

58 Home은 시내 물류와 화물 사업에 집중하고자 2014년 9월에 58 Suyun을 설립했다. 58 Suyun은 고객의 위치에 따른 주문, 트럭 운전사에게 주문 전달, 10분 내 운전자 픽업, 실제 배송, 온라인 결제 및 고객 평가 등을 지원하는 폐회로 O2O 서비스를 개발했다. 현재 58 Suyun의 사업 범위는 중국 내 100개 이상의 도시를 포함하고, 58 Suyun에 등록된 운전자 수가 100만 명이 넘는다. 즉, 58 Suyun은 업계에서 지배적인 시장 입지를 점하고 있다.

2013년 7월에 설립된 GOGOVAN은 홍콩에 본사가 위치한 유명 신생업체다. GOGOVAN은 2014년 대만과 싱가포르로 확장하고, 2015년 중국과 한국에 진출했다. 오늘날 GOGOVAN은 아시아 최고의 온라인 물류 및 화물 플랫폼으로서 6개 아시아 국가 및 지역 14개 도시에서 180,000명이 넘는 등록 운전자를 보유하고 있으며, 지금까지 거의 3천만 건에 달하는 주문을 처리했다. GOGOVAN은 기업 고객의 수도 상당하다.

58 Home CEO Xiaohua Chen은 "동남아시아 시장에서 신생업체로서 GOGOVAN이 기록한 굉장한 성과와 영향력을 비롯해 GOGOVAN 경영팀의 기업가 정신과 혁신 & 시행 능력에서 깊은 인상을 받았다"라며 "합병으로 탄생한 기업은 고객에게 균형 잡힌 맞춤 서비스를 더 많이 제공하며, 나아가 중국과 동남아시아로 확장할 수 있는 역량을 보유하게 됐다. 이번 합병은 합병 기업이 시내 화물 서비스 부문의 글로벌 선도기업이 될 수 있는 토대를 마련할 것"이라고 언급했다.

GOGOVAN의 설립자 겸 CEO인 Steven Lam은 "58 Suyun과 전략적 파트너십을 체결하게 돼 기쁘다"라며 "Chen Xiaohua 대표와 58 Home이 보여준 신뢰와 지원에 감사 드리며, 합병 기업을 새로운 성장과 발전으로 이끌 생각이다"라고 말했다. 이어 "합병 기업은 중국 내 300개 도시로 신속하게 확장하고자 58 Suyun의 기존 고급 브랜드, 대규모 사용자 기반 및 온라인 트래픽을 활용할 예정"이라면서 "또한, 동남아시아에서 자사의 물류 전문지식과 사업 개발 경험을 토대로 다른 아시아 시장에서 성장을 더욱 가속화 할 예정이다. 마지막으로 자사는 앞으로도 기업 고객들에게 품질이 좋고, 효율적이며, 믿을 수 있는 물류 서비스를 꾸준히 제공할 것"이라고 설명했다.

China Renaissance의 상무이사이자 M&A 책임자인 Jeremy Choy는 "이번 합병은 중국 신생기업과 홍콩 신생기업 간에 성사된 최대 규모의 M&A"라며 "이번 합병으로 아시아 시장의 선두주자가 탄생하고, 그에 따라 1조 달러 규모의 시내 물류 시장의 판도가 달라질 전망"이라고 말했다. 이어 "자사에 신뢰를 보여준 58 Home과 GOGOVAN에 감사 드리며, 양측 기업과 주주에게 최선의 자문을 제공할 수 있어 보람을 느낀다"면서 "더불어 이 합병에 참여함으로써 업계의 발전과 개선 촉진에 기여하게 돼 기쁘다"라고 덧붙였다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170828/1928354-1

출처: 58 Suyun