미국의 베이스페어(Base Pair Biotechnologies)와 한국의 넥스모스(Nexmos), 세계 최초로 비타민 C 산화억제 DNA Aptamer 개발에 성공

2016-12-28 07:00 2,045

새로운 항산화물질의 산화억제 방법은 화장품의 유효기간과 효능이 크게 향상된 화장품, 영양제 및 음료 제조에 이용될 수 있을 것이다.

펄 랜드, 텍사스 (Pearland, Texas) 과 서울, 한국, 2016 년 12 월 28 일 /PRNewswire/ -- 한국의 바이오 기업인 넥스모스(Nexmos, Korea)와 세계적인 압타머 개발 기업인 베이스페어(Base Pair Biotechnologies, USA)는 항산화 물질의 산화를 방지하는 새로운 종류의 DNA-압타머 개발에 성공했다고 발표하였다. 이 새로운 종류의 DNA-압타머는 비타민 C 입자를 공기와 빛으로부터 안정화하여 그 유효기간과 항산화 기능을 획기적으로 향상시켰으며, 이를 이용한 새로운 형태의 화장품, 영양 보조 식품, 음료 및 치료제 등의 개발이 가능하게 되었다. 현재 넥스모스(Nexmos)는 2017년 하반기에 세계적인 음료 회사와 공동으로 DNA 압타머를 사용한 항산화 물질이 함유된 새로운 항산화 음료 제품을 출시 할 계획이다.

압타머는 마치 항체처럼 표적물질(세포, 바이러스, 단백질, 작은분자 또는 대사산물)과 선택적으로 결합하는 특이적인 DNA 또는 RNA를 말한다. 이런 이유로 압타머는 대체항체라고도 불리기도 하며 미래 바이오 시장에서 가장 뜨거운 분야가 되리라 예상되고 있다. 특히나, 대량으로 압타머의 제조가 가능해 진다면, 기존의 항체에 비해 제조 비용이 현저히 낮아 질 수 있다. 또한, 압타머는 매우 안정적이고 독성이 없으며 생체내에서 분해성이 매우 뛰어난 장점이 있다. 기존의 잘 알려진 압타머들과는 달리 이번에 개발된 압타머는 항산화물질의 산화를 억제하는 기능을 가진 세계 최초의 압타머이다.

Base Pair의 설립자이자 수석 과학자인 Bill Jackson박사는 이 프로젝트의 개발 성공이 시장에 얼마나 중요한 의미인가를 이렇게 설명한다. "타겟물질에 선택적으로 적용 할 수 있는 새로운 압타머를 만드는 것은 자물쇠에 한 바구니의 열쇠들을 던져 열쇠 구멍에 한 개의 열쇠가 꽂히기를 바라는 것과 같습니다. 비타민 C와 결합할 뿐만 아니라 산화를 억제하는 압타머를 발견하는 것은 그 꽂힌 열쇠가 문을 열어 주고 닫아 주기를 기대하는 것만큼 어렵고 놀라운 일입니다".

넥스모스의 CEO인 손인식 대표는 "이번 연구개발의 성공은 비타민 C 가 가진 엄청난 잠재력을 보여 줄 것이며 엔티에이징의 새로운 장을 열 것으로 기대한다" 고 말한다. 넥스모스는 이번 개발 성공을 통해 만들어진 물질에 대해 "압타민(APTAMIN™)"이란 상표등록을 진행 중에 있다. 최초의 압타민 제품인 APTAMIN-C는 비타민C의 근본적인 산화 문제를 해결하므로, 상품의 용도에 맞게 맞춤형으로 개발하는 것도 가능하다.

현재까지 DNA는 연구용, 치료제 개발, 법의학 및 진단용 목적으로 개발되어 왔다. 대부분의 경우, DNA 및 RNA 압타머는 치료제 또는 검출 시약 개발에 사용되고 있으나, 이번의 새로운 DNA-Aptamer 개발을 통해 최초로 DNA가 일반 소비자 제품으로 사용 가능하게 되었다.

넥스모스의 넬슨 손 대표는 이번 개발의 성과를 통해 세계적인 압타머 연구 개발 기업인 베이스페어(Base Pair)와 함께 추가적으로 항상화물질 압타머 개발과 더 나아가 진단에 중요한 혁신적인 압타머의 연구 개발에 동의하였으며, 이미 넥스모스는 베이스페어(Base Pair)와 함께 다음 프로젝트를 진행 중이다. 넥스모스는 빠른 상용화를 통해 시장에 새로운 패러다임을 제공할 것이며 제약 부분 압타머 연구개발도 시작할 것이라고 한다. 관련된 연구 전문가들은 이번 넥스모스의 연구개발 성공은 DNA 연구에 새로운 방향을 보여주는 매우 중요하고 혁신적인 성과라고 입을 모으고 있다. 이번 개발이 향후 DNA 시장을 이끄는 커다란 동력이 되리라고 기대하고 있다.

넥스 모스 소개

넥스모스는 Aptamer(DNA)를 기초로 한 다양한 응용 기술의 연구 개발을 목표로 2014년 12월에 창업된 바이오 기업이다. 세계의 다양한 연구기관들과 협력하여 "The World's Most Innovative Company"으로의 성장을 지향하고 있는 넥스모스는 대체항체라고도 불리우는 Aptamer를 이용한 새로운 물질의 응용연구개발과 다양한 조기질병진단기구의 연구개발에 집중하고 있다. 넥스모스가 개발중인 조기질병진단기구들은 기존의 진단 개념을 새롭게 설계한 혁신적인 아이디어이며, 특히 Aptamer의 개념을 새롭게 정의하고 연구개발한 Aptamin은 기존의 화장품시장과 영양보조제 시장, 항산화 식음료 시장 및 항산화 치료제 시장에 새로운 패러다임을 제시할 것으로 판단된다. 또한, 이들을 통해 DNA 합성시장이 폭발적으로 성장될 것으로 기대하며, Aptamer 연구부분에 새로운 방향을 보여 줄 수 있으리라 기대하고 있다. 이와 관련하여 세계 각국의 많은 기업들과 협업 분야에 대해서 긴밀하게 논의 중이다. 넥스모스의 기업모토인 "New Value from New Idea and New Philosophy" 를 따라 넥스모스는 보다 혁신적이며 시장에 새로운 가치를 부여 할 수 있는 연구 개발을 계속해 나갈 것이다. (Nexmos에 대한 자세한 내용은 Nexmos.com에서 확인할 수 있다.)

Base Pair Biotechnologies 소개

Base Pair Biotechnologies는 진단, 동물 실험, 치료제, 농업 및 환경 테스트를 포함한 다양한 분야의 고객에게 고도의 맞춤형 압타머의 발견 및 개발 서비스를 제공하는 미국 텍사스에 위치한 생명공학 회사이다. (Base Pair Biotechnologies 및 aptamers에 대한 자세한 내용은 basepairbio.com에서 확인할 수 있다.)

문의처:

Nexmos, Inc.
Nelson Son, CEO
+82-70-5138-0964
nelson@nexmos.com
nexmos.com

Vicki Singer, CEO
+1-541-915-3176
vicki.singer@basepairbio.com
basepairbio.com

출처: Base Pair Biotechnologies, Inc.