찬타라바디 초울라마니 박사가 라오스의 정신건강에 기여한 공로로 제5회 연례 기슬랭박사 "스티그마사슬혁파"상을 수상

Dr. Guislain Museum
2016-10-10 18:57 1,622

본 상은 정신건강의 치료와 이해 증진에 특별히 공헌한 사람에 수여

뉴욕, 2016년, 10월 10일 /PRNewswire/ -- 기슬랭박사박물관(Dr. Guislain Museum)과 얀셴연구개발LLC(Janssen Research & Development, LLC ("얀셴"))는 의학박사인 찬타라바디 초울라마니를 기슬랭박사"스티그마사슬혁파(Breaking the Chains of Stigma)"상의 2016년 수상자로 오늘 지명했다. 본 상은 라오스의 정신과 여의사인 초울라마니 박사가 정신질환을 앓고 있는 사람들의 삶의 질을 개선한 공로를 인정한 것이다. 초울라마니 박사는 오늘 저녁 뉴욕의 특별 수상식에서 그녀의 공헌을 기리는 상을 받게 된다. 6백만 여명의 인구가 있는 라오 인민민주주의공화국(PDR) 내 두 명의 정신과 전문의 중 한 사람인 초울라마니 박사는 국민의 정신건강 증진과 정신질환 치료 및 이해 확산을 위한 프로그램 개발에 그녀의 삶을 헌신해 왔다.

초울라마니 박사는 자기 나라의 정신건강 문제와 그 치유에 대해 그녀만의 특별한 방법을 통해 성공적으로 대처해왔다. 그녀는 모든 정부 기관과 협력하여 효율적인 치료와 자금 확보 그리고 의료 전문 인력의 훈련에 전념했다. 17개 구역 및 7개 도립 병원 중 몇몇은 이제 정신건강팀을 만들어 베이직니즈(BasicNeeds)로부터 정신건강에 관한 4일 간의 훈련을 받은 한 명의 의사와 두 명의 간호사를 이 팀에 배치하였다. 그러나 여전히 부족한 정신과 전문 인력 문제를 해결하기 위해 초울라마니 박사는 정신질환에 대한 인식 제고와 사회적 편견에 맞서 싸우기 위해 도움을 줄 문화 단체들을 모았다. 그녀는 또한 불교 승려들을 훈련시켜 상담과 기도를 통해 정신질환자들의 치료를 돕도록 했다. 벌써 8,000 명이 넘는 환자와 그 가족들이 초울라마니 박사의 노력에 직접적으로 혜택을 받았다.

기슬랭박사박물관의 관장인 르네 스토크만 수사는 "초울라마니 박사의 노력을 통해 라오스 모든 사람들의 정신질환에 대한 인식이 바뀌고 있다. 그녀의 헌신으로 정신질환에 대해 사람들이 가지고 있는 이해도가 커지는 한편 동 질환에 관한 사람들의 대화법도 변하고 있다"면서 "우리 박물관은 그녀의 특별한 헌신을 기려 이 상을 주게 되어 기쁘게 생각한다"고 말했다.

기슬랭박사상은 매년 전세계의 정신건강 전문가들로부터 후보 추천을 받는다. 초울라마니 박사는 55 명이 넘는 후보자 중에서 국제적인 정신건강 전문가들과 동 분야의 명망 있는 기관들의 심사를 거쳐 선정되었다.

정신건강에 집중하는 비정부 국제 조직인 베이직니즈의 라오스 프로그램매니저로서의 자기 역할 외에 초울라마니 박사는 정부의 강력한 지원 아래 다수의 전국 및 지역 사업을 관장하며 이 모든 사업을 통해 정신질환을 치료하는 한편 동 질환에 대한 사회적 편견을 줄이고 있다. 초울라마니 박사는 세계보건기구(WHO)의 의뢰로 작성된 보고서로서 라오PDR의 정신건강 실태를 분석한 2002년도 보고서의 공동저자이며 최근에는 WHO의 협조 아래 "정신건강에 대한 2020년 장기 국가 전략"의 초안 작성에 관여하였다.

초울라마니 박사는 "나의 일에는 많은 문제도 있었지만 보람도 많았다. 한 사람이 행복하고 충실한 삶을 살도록 돕는 일은 그 개인은 물론 그 가족 더 나아가 나라 전체를 돕는 일이다"면서 "여전히 해야 할 일이 아직 많이 있지만 나는 우리가 교육과 치료의 확대를 통해 이룩한 발전에 대해 큰 자부심을 느낀다"라고 말했다.

초울라마니 박사는 처음에 라오PDR 비엔티안 의과대학에서 일했으며 그 뒤 보건부 산하의 마호소트병원에서 근무한 바 있다. 초울라마니 박사는 의과대학에서 정신건강과 정신의학을 가르쳤을 뿐만 아니라 2008년에는 프랑스어협력계획(Francophone Cooperation Framework)의 의대생 지원 사업의 일환으로 일반 정신의학에 관한 프랑스어 이러닝 교재를 개발한 바 있다.

얀셴연구개발LLC의 신경과학 글로벌치료 지역 책임자인 후세이니 K. 만지 의학박사는 "초울라마니 박사의 노력을 통해 한 개인이 정신 건강에 관한 인식을 제고하고 사화적 편견에 맞서 싸우는 방식을 바꿀 수 있음을 알게 되었다"면서 "얀셴은 매년 전세계에서 정신 건강에 관한 사회적 편견을 불식시키는 데 공로가 있는 사람을 찾고 있다. 초울라마니 박사의 공로는 특별하며 그녀 조국의 수많은 사람들의 삶에 영향을 끼치고 있다"고 말했다.

기슬랭박사"스티그마사슬혁파"상은 2011년에 제정되어 정신질환자에 대한 과학적인 치료법을 개발한 벨기에 최초의 정신과 의사이자 열성적인 환자 보호론자였던 요셉 기슬랭 박사(1797-1860)의 유산을 기리고 있다. 기슬랭박사박물관과 얀셴은 정신질환 연구, 치료와 교육 분야에 대한 다양한 유산과 장기적인 사업을 공유하고 있다. 동 박물관은 거의 30년 동안 일반 대중을 위한 교육과 정신질환 치료에 관한 오해와 편견의 불식을 위해 헌신해 왔다.

기슬랭박사상은 기슬랭박사박물관과 얀셴연구개발LLC의 공동 프로그램이다. 얀셴은 동 프로그램에 재정 및 물질적 지원을 제공한다. 초울라마니 박사는 정신건강 및 뇌이상에 대한 사회적 편견 불식을 위해 사용해야만 하는 상금 50,000 달러를 받게 된다.

본 상에 대한 얀셴의 후원은 정신질환자의 치료법을 찾는 동사의 50년이 넘는 헌신을 의미한다. 존슨앤존슨 산하 얀셴 제약 기업들의 헬시마인즈(Healthy Minds)계획의 중요한 한 부분으로서 본 상의 목표는 뇌에 관련된 질병과 이상에 대한 새로운 치료법의 발견을 촉진할 뿐만 아니라 정신건강에 종사하는 커뮤니티와 다양한 치료 조직과 프로젝트를 지원하는 생명기술, 제약 및 공공분야 파트너들과의 협력 증진이다.

기슬랭박사"스티그마사슬혁파"상

정신질환 치료 또는 동 질환에 대한 인식제고에 특별한 공로가 있는 전세계의 모든 개인, 조직과 프로젝트들은 기슬랭박사"스티그마사슬혁파"상을 수상할 자격이 있다. 본 상은 하기와 같은 개인(들), 조직과 프로젝트에게 주어진다.

• 문화 또는 사회 운동을 통해 광범위하게 정신질환 치료에 관해 특별한 공헌,
  • 정신질환에 관련된 사회적 편견을 불식하는 일에 큰 공로,
  • 정신질환 치료에 대한 주의 환기, 그리고
  • 이 모든 것을 열정, 창의와 혁신을 통해 달성.

심사위원들은 하기와 같다.

• 모한 아가시 – 배우, 정신과 의사, 인도 아동영화학회의 경영집행위원회 멤버
  • 엘렌 백스터 – 하우징 전문가, 사회 정의 운동 리더, 뉴욕시 브로드웨이하우징커뮤니티즈 설립자
  • 시리 허스트베트 – 수필가, 소설가 겸 시인
  • 비크람 파텔 – 런던위생및열대의학대학 임상과학과의 국제 정신건강 분야 교수 겸 웰컴트러스트 선임 연구 펠로우, 인도 만성병및외상센터 공공보건재단 공동 디렉터, 산가트의 공동 설립자 겸 의학아카데미 펠로우
  • 버나드 사베 박사 – 앤트워프대학과 브뤼셀 브리에대학 환자심리학 및 정신의학과 교수, 더플 소재 신트-노르베르투스정신병원 정신과/심리치료과 의사
  • 에릭 타이스 – 코르텐버그 소재 KU루벤 대학 정신질환센터와 브뤼셀 소재 성알렉시우스익셀레스 사회심리센터 정신과 의사

기슬랭박사박물관

기슬랭박사박물관은 벨기에 겐트에서 1986년 설립되었으며 영구적인 전시품과 반년 마다 바꾸는 일련의 주제 전시를 통해 정신의학의 역사를 보여준다. 동 박물관의 특징은 정신의학에 관한 다양한 사진, 2세기에 걸쳐 모은 많은 수집품과 정신의학의 역사에 관한 광대한 연대기적 도서들이다. 동 박물관은 폭 넓게 일반 대중을 교육하고 정신질환 치료에 관한 오해와 편견을 불식시키기 위해 노력한다. 기슬랭박사박물관은 매년 70,000명의 관람객이 방문한다.

요셉 기슬랭 박사

요셉 기슬랭 박사(1797-1860)는 정신질환자들을 위해 열성적으로 활동한 인물로서 동 환자들에게 과학적인 치료법을 제공한 최초의 벨기에 정신과 의사였다. 기슬랭 박사는 정신질환자들을 위한 헌신적인 보호자로서 환자들의 권리와 사회적 지위의 옹호와 개선을 위해 쉬지 않고 일했다. 그는 정신질환에 대해 강의했으며 많은 저서를 발간했고 동 시대의 사람들로부터 많은 존경을 받았다.

기슬랭박사상에 대한 상세한 정보가 필요할 경우 www.drguislainaward.org를 방문하기 바란다.

*존슨앤존슨, 얀셴연구개발LLC, 각각의 계열사, 자회사, 기슬랭박사박물관, 홍보 기관의 직원과 경영진 및 그들의 직계 가족들은 기슬랭박사상의 후보 추천인, 상 후보 또는 심사위원이 될 수 없다. 직계 가족이란 부모, 자식 또는 같은 주거 공간에 거주하는 고용인을 의미한다.

연락처:
Patrick Allegaert
전화 +32-9-216-35-95
이메일 ㄱallegaert.patrick@gmail.com

Yoon Hee Lamot
전화 +32-9-216-35-36
이메일 y.lamot@museumdrguislain.be

출처: Dr. Guislain Museum