AWE2016, 중국 스마트 홈 산업 전시

2016-02-08 06:27 1,227

-- 세계 경제가 침체된 가운데, 지능화는 추운 겨울의 따뜻한 햇살과 같은 것이며, 시장 발전을 추진해나갈 것

(상하이 2016년 2월 8일 PRNewswire=연합뉴스) 중국 가전기기산업에 대한 중요한 행사인 AWE2016이 올 3월 개최된다. 가정 지능화는 중국 가전기기산업이 고급산업으로 변화해감에 따라 시작됐다. 세계 시장의 관점에서 가정 지능화는 세계 가전기기산업의 새로운 시대로의 이동을 주도하고 있으며, 중급 및 하급의 중국 가전기기업체들에 대해 이들이 수준 높은 기업이 되기 위한 발판이 되고 있다. 국내 시장의 관점에서 지속적으로 성장하는 고급 시장은 침체되고 있는 중급 및 하급 시장과 상당한 대조를 보이고 있다.

많은 시장 연구기관에서는 3-5년 후 스마트 홈 시장이 1000억 원 규모에 이를 것으로 예상한 바 있다. 이러한 밝은 전망을 지닌 시장은 애플, 구글 및 보쉬와 같은 세계적인 대기업의 관심을 끌었을 뿐만 아니라, 중국 기업들의 관심도 이끌어냈다. 하이얼 및 Midea와 같은 핵심 가전기기업체들은 2014년에 그들의 시행계획에 스마트 홈 전략을 포함시켰다. 알리바바 및 JD.com과 같은 인터넷 기업들 역시 중국 스마트 홈 시장에서의 입지를 마련하기 위해 노력하고 있다. 통신전문업체인 화웨이에서도 스마트 홈 시장에 진출했다. 2015년, '대기업'들은 상호 간 성공적인 협업 관계를 구축했다. 예를 들어, 하이얼은 화웨이와 협력했고, Midea는 MI와, GREE는 JD.com과 협력했다. 또한, 최근 수 년 간 지능화 모듈, 스마트 칩 및 스마트 클라우드 플랫폼과 같은 많은 서비스 지원 요소 관련 기업들이 폭발적으로 증가하면서, 전체적인 스마트 홈 산업의 연결체가 구성됐다. 중국 내 스마트 홈을 중심으로 하는 '생태계'가 지속적으로 형태를 이뤄가고 있다.

중국은 스마트 홈 분야에서 어느 정도 선도자적인 역할을 하고 있다. 올 3월, 가전기기산업계의 대기업들은 AWE2016에서 다수의 스마트 홈 산업의 성장 기업들과 함께 스마트 홈 분야의 달성현황을 전시할 예정이다. AWE 조직 담당자에 따르면, 스마트 홈 전시관은 참여 기업들을 위해 그들의 의견과 경험을 공유할 수 있도록 특별하게 구성될 것이라고 한다.

자동정보전송이 가능한 텔레비전, 음식관리가 가능한 냉장고, 세제를 자동으로 추가하는 세탁기뿐만 아니라, 영화 아이언맨의 스마트 가정관리자인 J.A.R.V.I.S가 실제로 우리 생활에 나타날 것이다. AWE는 스마트 홈 및 스마트 가전기기를 전시하는 중요한 행사가 될 전망이다. 이러한 지능화된 상품들은 언젠가는 우리의 실생활에 출시될 것이며, 전 세계 가전기기 지능화의 신속한 발전을 가속화하는데 도움이 될 것이다.

AWE 소개

중국가전기기협회(CHEAA)가 주최하는 AWE(Appliance & Electronics World Expo)는 20년 이상의 역사를 갖고 있다. AWE는 CES, IFA와 함께 세계 가전기기 및 전자제품산업의 3대 전시회로 불리고 있다. AWE2016은 올 3월 9일부터 12일까지 상하이 신국제엑스포센터에서 개최된다. 전시회는 10만 제곱미터 이상의 면적에서 이뤄지며, 약 600여 전시업체와 2만 점 이상의 상품이 전시된다. 제품의 범주에는 소비자 가전, 환경 및 건강 가전기기, 스마트 제품, 주방 및 욕실 가전기기, 백색 가전제품, 주변기기 및 구성요소들을 포함한다. 방문객 수는 약 15만 명이 될 것으로 예상된다.

다음 AWE: 2016년 3월 9-12일
장소: 중국 상하이
AWE2015 부스 맵: http://awe.com.cn/en/contents/112/3159.html

AWE 영상: http://awe.com.cn/en/contents/101/3154.html