중국 최대의 가전제품 & 전자제품 엑스포 AWE, 내년 3월 상하이 개최

2015-11-25 13:11 1,972

(상하이 2015년 11월 25일 PRNewswire=연합뉴스) Appliance & Electronics World Expo (AWE)가 내년 3월 9일부터 12일까지 상하이 신국제엑스포센터에서 열린다. 이 전시회는 100,000m2가 넘는 면적을 바탕으로 약 600개에 달하는 전시업체와 2만 개가 넘는 제품을 유치할 것으로 기대된다. 전시되는 제품 부문은 소비자 가전, 환경&건강 기기, 스마트 제품, 주방&욕실 기기, 대형 가정용품, 부속품 및 부품 등이며, 방문객 수는 약 15만 명에 달할 전망이다.

중국가전제품협회(China Household Electrical Appliances Association, CHEAA)가 조직하는 AWE는 20년이 넘는 역사를 자랑한다. AWE는 CES 및 IFA와 함께 국제 기기&전자업계의 3대 전시회로 불린다.

AWE 부스 배치

AWE 2016에서는 상하이 신국제엑스포센터에 7개의 전시관을 설치할 예정이다.

W1: 대형 가정용품과 부품
W2 및 W3: 소비자 가전과 포괄 부문(전체 제품 라인을 보유한 유명 브랜드)
W4: 소형 기기
W5: 환경&건강 기기
E1: 주방&욕실 기기
E2: 스마트 홈

참가 전시업체에는 하이얼, 메이디, 삼성, LG, 샤프, 보쉬, 지멘스, 파나소닉, 히타치, 월풀, 대우, Gree, TCL, 알리바바, JD.com, 하이신, 팡타이, 로밤, 엠브라코, 스카이 워스, 카처 및 iRobot 등이 있다.

AWE2015의 부스 안내도는 http://awe.com.cn/en/contents/112/3159.html에서 확인할 수 있다.

AWE 2016의 키워드, 스마트

AWE 2016의 전시 면적은 100,000m2에 달할 전망이다. 스마트 시스템에서 업스트림 업체들을 비롯해 다운스트림 업체들(모바일 인터넷, 빅 데이터, 클라우드 컴퓨팅 등)도 AWE 2016에 참가할 예정이다. MIUI, Spotmau, Wulian, GizWits, Broadlink 등 스마트 분야에 종사하는 여러 업체들이 하이얼이나 메이디 같은 전자제품 제조업체들과 함께 스마트 홈 경향을 보여줄 예정이다. 알리바바와 JD.com은 스마트 홈 컨셉과 현실을 유기적으로 통합시킨 스마트 전시실을 개발해 방문객들에게 미래의 스마트 가족 생활을 체험할 수 있는 기회를 선사할 예정이다.

전시업체 소감

하이얼 전자산업 그룹 회장 Liang Haishan는 "자사는 중국 제조업을 대표하는 기업으로서 새로운 변화와 혁신을 추구하는데 계속 박차를 가하고 있다"며 "지속적으로 성장하고 있는 AWE에 참가하여 자사의 신제품을 선보이게 돼 기쁘다. AWE는 인터넷 시대에 혁신을 장려하고 도모한다"고 말했다.

JD Group CMO Lan Ye는 "자사는 3년간 AWE와 협력해왔다"면서 "AWE는 세계적으로 영향력을 행사하는 진정한 포괄적인 전자제품 전시회로 성장했다고 생각한다. JD.com은 이 플랫폼을 통해 더 많은 우수 업체들과 심층적인 교류를 하고, 서로 교훈을 얻고자 한다"고 말했다.

샤프전자 판매(중국) 사장 Isao Sakai는 "앞으로 자사는 일본의 국내 및 수입 전자제품을 지속적으로 소개하는 것뿐만 아니라, 중국 소비자들에게 더 많은 제품을 제공할 계획"이라며 "또한 중국 사용자들에게 더 적합한 제품을 꾸준하게 개발할 생각이다. 이것이 바로 자사가 AWE에 계속 참가하는 이유"라고 언급했다.

삼성전자 중국 HQ CE 사장 Jin Yontak은 "AWE 2015에서 자사는 면적 700m2의 전시관을 세우며 전례없는 물량을 투입하고, 자사의 최신 제품들을 선보였다"며, "전 업계가 자사의 전시관에 관심을 기울였다. AWE가 확장을 거듭하는 가운데 자사 역시 투입량을 계속 늘려갈 계획"이라고 말했다.

BSH Home Appliances Holding (China) Co., Ltd.의 사장이자 CEO인 Roland Gerke는 "지멘스는 수년 동안 AEW에 참가하며 AWE가 세계 3대 국제 기기&전자제품 전시회 중 하나로 성장하는 것을 지켜봤다"면서 "이는 AWE와 협력하기로 한 지멘스의 결정이 얼마나 탁월했는지를 나타내는 것"이라고 말했다.

현재 온라인 등록을 접수 중이다. 사전 등록을 한 방문객들은 입장 티켓을 무료로 받을 수 있다.

방문객 등록: http://awe.com.cn/en/channels/119.html
전시업체 등록: http://awe.com.cn/en/channels/115.html
AWE 영상: http://awe.com.cn/en/contents/101/3154.html
AWE 공식 웹사이트: http://awe.com.cn/en/