격동하는 세계에서 성공하기 위해서는 문화가 CEO의 카리스마보다 중요

Heidrick & Struggles
2015-05-12 19:00 1,269

- 증거주도형 문화가 전략 수행의 핵심이라는 성공공식을 제시

시카고, 2015년 5월 12일 /PRNewswire/ -- 세계적인 임원채용(executive search), 리더십컨설팅(leadership consulting)과 기업문화조성(culture shaping)분야의 주요 기업인 하이드릭앤스트러글즈( Heidrick & Struggles (나스닥: HSII))와 비지네스 관련 유명 저술가 사이의 2년간에 걸친 조사 협력으로 전세계의 고위 임원들이 전례 없는 격동과 변화의 시대에 어떻게 성과를 이루어 내는 지에 대해 탐구한다.

로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140822/139029

성공공식: 똑똑한 리더들이 성과를 내는 방법(How Smart Leaders Deliver Outstanding Value (블룸즈베리 출판사))은 가장 성공적인 조직은 카리스마와 비전을 가진 리더가 아니라 훌륭한 성과를 낼 수 있는 조직문화를 만들어 내는 리더에 의해 운영되는 조직이라는 사실을 밝혀낸다.

영국 헨리 비지네스스쿨의 기업지배구조와 리더십분야 교수로 43권의 비지네스와 리더십 관련 저서를 쓴 앤드류 카타배드시는 하이드릭앤스트러글즈의 컨설턴트들과 함께 리더십과 지속가능한 기업의 가치에 대한 전세계적인 연구에 착수했다. 그들은 공동으로 14개 국가의 공공, 민간 및 제3섹터의 100명이 넘는 회장, 이사회 멤버, 최고경영자와 고위 임원들을 인터뷰했다.

하이드릭앤스트러글즈의 아시아태평양 담당 지역 리더이자 성공공식 연구 프로젝트의 공동 리더인 스티브 뮬린저는 "오늘의 VUCA 세계 즉 격동하며 (volatile), 불확실하고 (uncertain), 복잡하며(complex), 모호한(ambiguous) 세계의 비지네스 리더는 가치를 창조하고 개인의 비전을 조직의 목적으로 변모시킬 수 있는 문화를 구축할 필요가 있다"면서 "우리의 조사는 리더의 전략을 성공적으로 달성하는 조직 내 문화와 목적의 중요성을 보여준다"고 말했다.

카타배드시는 장기간 성공을 유지하는 똑똑한 리더들은 전략을 '전략주도형'이 아닌 '증거주도형'으로 이끌어 간다는 사실을 보여준다.

카타배드시는 "빅데이터의 시대에서도 많은 중요한 결정은 여전히 편견, 선입견, 잘못된 믿음, 구태의연한 세계관과 심지어 자의식에 의해 이루어진다"면서 "반대로 똑똑한 리더들은 지속가능한 가치를 창출하는 조직에서 증거주도형 문화를 만든다"라고 말했다.

성공공식에 의하면 가치달성형 리더들에게는 3가지의 자질이 핵심이다:

단순한 다양성이 아닌 사고방식의 다양성
리더들의 성별, 인종과 기타 인구통계적 요소의 다양성을 증가시키는 것은 당연히 창조적이며 열린 사고방식을 이끈다. 그러나 높은 성과를 내는 조직은 다양한 경험, 관점과 관심을 환영하는 문화가 스며든 사고방식의 다양성을 조직이 창조해내지 못한다면 그러한 이점은 사라진다는 사실을 알고 있다.

조화와 참여의 리더십
전략을 효과적으로 수행하려면 전략을 시험하고 변경하기 위한 상향식 피드백뿐만 아니라 하향식 조화와 참여도 필요하다. 이 과정을 통해 리더들은 참여를 촉진하며 이로써 사람들은 조직의 전략목표를 달성하기 위해 자신들의 자발적인 노력을 기꺼이 투자한다.

증거주도형 행동
효율적인 리더들은 증거를 면밀히 검증하고 믿을 수 있는 데이터를 통해 문제를 점검한다. 그들은 지식적(경성)증거뿐만 아니라 전후관계적(연성)증거의 중요성을 인식하며 전략을 실행하기 앞서 그 전략을 테스트해본다. 그들은 자신의 사고방식을 시험하기 위해 자신의 동료들과 증거에 대해 토론하는 습관이 있다.

하이드릭앤스트러글즈에 관하여
하이드릭앤스트러글즈(Heidrick & Struggles (나스닥: HSII))는 전세계 최고의 조직들의 임원채용과 리더십을 위한 리더십컨설팅, 조직문화조성 및 고위급 임원 채용 서비스를 제공한다. 하이드릭앤스트러글즈는 60여년 전에 임원채용분야를 개척했다. 회사는 현재 통합적인 리더십훈련을 제공하고 고객사들이 세상을 변화시키도록 해주는 신뢰받는 자문사로서 당대에 하나뿐인 리더십 팀이다. www.heidrick.com

H&S 언론사 연락처:
리아 란다조 - 312.496.1788, lrandazzo@heidrick.com
카렌 라우 - +852 2103 9329, Klau@heidrick.com

출처: Heidrick & Struggles
관련 주식: