불확실하며 고도로 연결된 세상에서 CEO에게 필요한 것들

Heidrick & Struggles
2015-01-21 17:46 1,440

-옥스포드-하이드릭의 연구가 여섯가지 필수 능력을 제시

다보스, 스위스, 2015년, 1월 21일 /PRNewswire/ -- 오늘날의 최고 경영자들은 복잡하고 예측하기 어려운 새로운 세계를 항해하고 있다. 그들의 성공은 적응력, 신뢰, 역할 내에서의 지속적 성장, 탁월한 사전대비능력에 달려 있다고 옥스포드대학 사이드 경영대학원(Saïd Business School at the University of Oxford)과 하이드릭앤스트러글즈[Heidrick & Struggles (Nasdaq: HSII)]가 합동으로 일년 동안 전세계를 대상으로 조사한 결과물인 CEO리포트(The CEO Report)에서 밝혔다.

사진 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20150121/170403-INFO
로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140822/139029

CEO의 역할은 구조적으로 독특하기 때문에 준비는 언제나 불완전하다고 리포트는 전한다. 자신을 둘러싼 불확실성에 대응하기 위해서 CEO는 항상 배우는 마음 자세와 호기심을 가져야 한다.

전세계 다양한 업계를 망라한 150여명의 CEO를 심층 인터뷰한 CEO리포트는 CEO 리더쉽에 관한 가장 포괄적이고 심층적인 연구 중 하나이다. 이 리포트는 현대의 최고 리더들이 끊임없이 변하며 이해당사자들의 이해가 충돌하는 비지네스 환경에서 자신을 계발하고 성공으로 이끌 수 있는 능력이 무엇인지 통합적으로 제시해 준다.

하이드릭앤스트러글즈의 CEO 겸 사장인 트레이시 울스텐크로프트(Tracy Wolstencroft)는 "최고 경영자는 고도로 연결되어 있고 예측하기 어려우며 변화가 일상화된 새로운 세상에서 조직을 운영해야 한다"면서 "급변하는 사업풍토에서는 이러한 불확실성 가운데 직원들을 지휘하고 영감을 받을 능력이 있는 CEO가 경쟁력을 가질 수 있다"고 말했다.

사이드 경영대학원의 학장인 피터 투파노(Peter Tufano)교수는 "이 연구는 현대의 CEO는 어때야 하며 그들이 직면하는 중요한 리더쉽의 문제가 무엇인지 포착한다. 그들이 운영하는 조직만큼 그 자신도 빠르게 변하고 적응하는 리더의 모습을 제시한다"면서 "이 자세하면서도 포괄적인 연구를 통해 우리는 조직의 수장으로서의 경영자에 대한 니즈를 더 심층적으로 이해할 수 있고 우리가 그들의 개인적인 개발에 도움을 주는 방법을 알 수 있다"고 말했다.

리플 지능(Ripple Intelligence)
오늘날에는 포괄적 지능(Contextual intelligence)만으로는 충분하지 않다. CEO는 자신이 행하는 사업의 모든 부분에 영향을 주는 변화의 움직임에 지속적으로 적응해야 한다. 이 연구의 핵심인 "리플 지능"은 연못에 이는 물결(ripple)과 같은 비지네스 환경이 어떻게 상호작용하는 지를 파악할 수 있는 능력이다. 이 지능을 통해 CEO는 어떻게 트렌드와 환경이 서로 교차하고 그 방향이 바뀌는 지 알 수 있으며, 따라서 그들은 돌발사태를 예견하고 계획을 수립하며 예측할 수 없는 사태에 무방비하지 않도록 보호할 수 있다. 또한 리플 지능으로 CEO는 자신이 받는 충격을 인지하고 그 충격이 어떻게 리플 지능이 없다면 멀게만 느껴지고 서로 무관하게 보이는 환경에 영향을 끼칠 수 있는 지를 알 수 있다.

사이드 경영대학원의 경영 및 조직 연구 분야 부교수이자 본 연구의 리더인 마이클 스메츠(Michael Smets)박사는 "리플 지능은 예측하기 어렵고 불확실한 현대사회를 항해할 때 CEO가 사용하는 필수적인 조기경보시스템이다"라고 하면서 "이 리포트를 통해 CEO들은 정보와 전망치들을 수집하는 방법을 이해함으로써 그들이 볼 수 있는 물결에 좀 더 잘 대응하고 또한 볼 수 없는 물결을 예측할 수 있다"고 말했다.

CEO리포트가 제시한 기타 필수 능력은 다음과 같다.

• 변화의 S3 변화의 속도(speed)뿐 아니라 조직과 이해당사자들이 실재적으로 인지할 수 있는 폭(scope)과 중요도(significance)를 결정하는 능력.
  • 의구심의 힘 – 의구심을 강력한 의사결정도구로 변용시키는 힘은 현대 CEO의 중요한 능력이다. CEO들은 엘리트 운동선수가 운동신경을 통찰과 집중력의 원천으로서 건설적으로 이용할 때와 유사하게 이를 지렛대로 활용한다.
  • 적응력 – 끊임없이 변화의 압력에 직면하는 CEO들은 적응력을 그 역할의 필수조건으로 여긴다. 그러나 '종래의 리더쉽'도 필요하므로 적응력을 항상 유지하면서 자기 고유 역할에 대해 개인적인 목적의식을 유지하는 균형감각이 중요하다.
  • 균형감각 – 이해당사자들의 서로 경합하지만 동등하게 다뤄야 하는 요구에 직면하는 CEO들은 그 자신과 조직 둘 다에게 "이것도 맞고 …저것도 옳은" 서로 상충하는 선택들 안에서 균형을 잡아야만 하는 상황이 늘어만 간다. 이 상호모순적인 상황에서의 균형은 CEO들이 조직이 양보를 통해 서로 윈-윈할 수 있는 기반을 만든다.
  • 지속적인 성장과 리뉴얼 - CEO들은 현재 자신의 성공이 CEO로서의 지속적인 성장에 달려있다고 느끼며 사전에 대비하는 점에 비춰서는 훨씬 더 그렇게 느낀다. 그들은 자신의 역할이 구조적으로 독특하고 따라서 준비태세는 늘 불완전하다고 생각한다. 지속적인 배움과 호기심의 마음가짐이 자신을 둘러싼 불확실성에 대비해야 하는 CEO들에게는 필요하다.

하이드릭앤스트러글즈의 조직사례 담당 글로벌매니징파트너인 발레리 저메인(Valerie Germain)은 "이 연구로 우리는 CEO들이 시장을 어떻게 헤쳐나가는 지 깊게 이해하게 되었다"면서 "그들이 사업과 개인적인 성장 사이의 도전들 속에서 기회를 잡기 위해 노력한다는 것은 분명하다. 이 폭넓은 그룹의 다양한 경험에도 불구하고 일관된 리더쉽의 특징은 많다"고 말했다.

본 연구에 관하여
본 연구는 옥스포드대학 사이드 경영대학원과 하이드릭앤스트러글즈 연구팀에 의해 대학에서 제시한 연구 및 윤리적 가이드라인 아래에서 수행되었다. 이 두 조직의 상호 보완적인 강점을 결합하여 학문적인 엄격성과 기업의 실용성이 특징적으로 혼합되었다. 양자는 전세계 다양한 업계의 CEO 152명에 대한 공동 심층 인터뷰를 시행하여 이 연구를 전세계 CEO들에 대한 가장 포괄적인 연구로 만들었다. 이 모든 CEO의 재임기간을 전부 합치면 880년이 넘으며 휘하 직원의 전체 수는 580만 명 이상, 매출규모는 1조7천억 달러에 이른다. 모든 인터뷰는 연구팀의 분석에 앞서 익명으로 처리되었다.

전체 리포트는 다음의 웹사이트에서 구할 수 있다.

하이드릭앤스트러글즈에 관하여
하이드릭앤스트러글즈(Nasdaq: HSII)는 전세계 최고 조직의 경영진에 필요한 능력과 리더쉽을 다루며 리더쉽 컨설팅, 조직문화의 조성과 최고 경영진에 대한 조사서비스를 수행한다. 하이드릭앤스트러글즈는 60년이 넘는 역사를 가진 경영진 조사의 선구자이다. 현재 이 회사는 통합 리더쉽 자문을 제공하며 고객들이 세계를 변화시킬 수 있도록 도움을 주는 수탁고문의 역할을 수행하고 한 번에 한 리더쉽 팀을 배정한다. 더 자세한 정보가 필요할 경우 www.heidrick.com을 방문하기 바란다.

옥스포드대학 사이드 경영대학원에 관하여
옥스포드대학 사이드 경영대학원은 과거와 현재의 최선의 사례를 혼합한다. 우리는 역동적이며 혁신적인 경영대학원이지만, 800년의 역사를 가진 세계적인 대학과 깊게 연계되어 있다. 우리는 전세계에 영향을 미치는 프로그램과 아이디어를 창조한다. 우리는 성공적인 기업경력의 소유자를 교육하여 전세계적 현안의 해결자로 양성한다. 우리는 개인과 조직, 기업과 사회를 변화시키는 획기적인 연구와 최첨단 프로그램을 제공한다. 우리는 세계적인 문제를 해결하고 세계 최고의 대학에 연계된 전세계 최고의 경영대학원을 추구한다. 웹사이트  www.sbs.ox.ac.uk

하이드릭앤스트러글즈 문의: 존 하몬(Jon Harmon)

사이드 경영대학원 문의: 조시 파월(Josie Powell)