DBS-NUS Social Venture Challenge Asia 2015 시작돼

NUS Enterprise
2015-01-20 09:54 1,403

-- 더 큰 사회적 영향력 발휘할 아이디어 촉진 위해 우승자 상금 SGD 150,000로 상향

(싱가포르 2015년 1월 20일 PRNewswire=연합뉴스) 2년째로 접어든 DBS-NUS Social Venture Challenge Asia (SVC Asia)가 싱가포르 독립 50주년을 기념해 우승자들에게 수여하는 종자 자금 규모를 SGD 150,000로 올렸다. 올해는 SGD 55,000이었던 작년 상금에서 크게 증가해, 더욱 높은 확장성과 지속가능한 사회적 영향력을 위한 잠재력을 선보이는 아이디어를 제출하도록 학생들에게 고무적인 동기를 부여할 것으로 기대된다.

NUS Enterprise와 DBS Foundation이 공동 개최하는 이 대회의 목적은 아시아에서 사회적 기업가정신에 대한 인식을 높이는 것은 새로운 소셜 벤처를 파악하고 지원하는 것이다. 제1회 SVC Asia에는 20개국에서 400건이 넘는 혁신적인 소셜 벤처 아이디어를 제출했다.

SVC Asia 2015를 통해 아시아 전역의 신예 사회적 기업가들은 향후 5개월 동안 포괄적인 지역 포털에 대한 접근성을 확보하고, 이를 통해 자신의 아이디어를 확장 가능하고 지속 가능한 소셜 벤처로 발전시키는 방법을 배우게 된다. 다양한 아시아 국가의 참가자들은 온라인 포털 외에 SVC Asia 및 SVC Asia의 지역 커뮤니티 파트너 네트워크가 개최하는 일련의 워크숍과 네트워킹 행사에도 참가할 수 있다. 참가자들은 이와 같은 행사를 통해 마음이 통하는 동료들과 연락하고 팀을 결성할 수 있다. 참가자들은 또한 경험이 풍부한 사회적 기업가, 임팩트 투자자 및 업계 전문가들로부터 조언과 멘토어링도 받을 수 있다.

SVC Asia는 그 밖에 일련의 공공 워크숍을 열어 사회적 기업가정신에 대한 인식을 높이고, 사회적 기업에 대한 지지를 구축하는데 일조할 계획이다.

DBS Group 전략적 마케팅 & 커뮤니케이션 책임자이자 DBS Foundation 이사회 임원인 Karen Ngui는 "올해는 싱가포르 독립 50주년을 기념하고자 DBS-NUS Social Venture Challenge Asia 우승자 상금을 SGD 150,000로 상향했다"라며 "그에 따라 상위 3개 팀은 각각 SGD 100,000, SGD 30,000, SGD 20,000의 상금을 받게 된다"고 말했다. 이어 그는 "종자 자금 형태로 제공될 총 상금 SGD 150,000은 아시아에서 이와 같은 성격의 대회 상금 중 최대 규모를 자랑한다"면서 "사회적 기업은 선을 행하는 힘이라 생각하며, 올해 SVC Asia를 통해 사회적 인식을 지닌 수많은 이들에게 열의를 불어넣고, 기업가정신과 혁신에 불을 지피기를 바란다"고 설명했다.

NUS Enterprise에 속하는 NUS Entrepreneurship Centre의 소장 Wong Poh Kam 교수는 "제1회 SVC Asia에는 건강관리, 환경 및 교육 등과 같은 사회 부문의 미래를 구축하는데 일조할 고무적인 아이디어가 많이 제출됐다"라며 "SVC Asia는 아시아 전역의 지역 역량 구축자들이 사회적 기업가정신을 지원할 수 있는 핵심적인 플랫폼"이라고 강조했다. 이어 "모든 결승진출자들은 임팩트 파트너들과 연계돼, 멘토어쉽, 인큐베이션 및 임팩트 투자자와의 만남 등 대회 후 잠재적인 지원은 물론 기타 자금 지원을 받게 될 것"이라고 말했다.

SVC Asia 우승자들은 소셜 벤처를 창립하자마자 단계적으로 종자 자금을 지원받게 된다. 아이디어 제출 마감 기한은 올 3월 25일이다. 12명의 준결승진출자들이 6월초 싱가포르에서 코칭과 피칭으로 이루어진 결선을 치르고, 시상식에 참여하게 된다.

DBS Foundation 소개

사회적 기업가정신 후원에 전념하는 아시아 유일의 기업재단 DBS Foundation은 사회 주변부 인물들이 생산적이고 보람찬 삶을 살 수 있도록 좀 더 포용적인 사회를 만드는데 일조한다. DBS Foundation은 기초 훈련과 워크숍부터 집중적인 인큐베이션, 프로젝트 지원금, 지식 공유 포럼 및 선임 경영진 멘토어링까지 다양한 프로그램을 통해 싱가포르, 인도, 인도네시아, 중국, 대만 및 홍콩의 사회적 기업 및 사회적 기업가들과 협력한다. DBS Foundation은 아시아의 진화하는 사회적 수요에 훨씬 더 큰 영향을 미치고자 DBS Bank가 설립한 재단이다.

www.dbs.com/dbsfoundation

NUS Enterprise 소개

NUS Enterprise는 대학교 학생, 직원 및 동문이 참여하는 NUS 교수 및 연구에 기업 차원을 제공하는 대학교 수준의 클러스터다. 기업 클러스터의 여러 가지 기능은 기업가적이고 국제적인 마음가짐을 가진 인재를 양성하는 대학교의 학문 클러스터를 보완한다. NUS Enterprise는 경험적 교육, 산업 참여 및 파트너십과 기업가정신 지원을 통해 혁신 정신과 기업가 정신을 촉진시킨다.

www.nus.edu.sg/enterprise

출처: NUS Enterprise