멕시코가 AI를 수용하지 못하면 니어쇼어링의 이점을 활용하지 못할 것이라고 전문가들이 EFE 포럼에서 경고

EFE
2024-10-16 12:11 81

치와와, 멕시코, 2024년 10월 16일 /PRNewswire/ -- 멕시코가 인공지능(AI)을 통한 혁신을 수용하지 못하면 회사 이전, 즉 "니어쇼어링"에 대한 매력과 세계 최대 시장이자 주요 무역 파트너인 미국이 옆에 있다는 이점을 잃을 위험이 있다고 "AI의 과제와 기회"라는 주제로 열린 EFE 경제 포럼에서 비즈니스 리더와 학자들이 경고했다.

이 포럼은 치와와주 경제개발원(DESEC)의 지원을 받아 멕시코 북부 치와와시에서 열렸으며, 비즈니스 이니셔티브인 치와와 푸투라의 세르지오 멘도사(Sergio Mendoza) 회장은 멕시코가 경쟁력을 잃지 않으려면 최근의 AI 기반 혁신의 물결을 붙잡아야 한다고 강조했다.

누블록(Neubloc )의 CEO이자 AI 전문가인 아르만도 비테리(Armando Viteri)는 지금이 바로 행동할 때이며, 기업들은 5년 조차 기다릴 여유가 없다고 덧붙였다. 그는 기업들이 생성형 AI의 수용을 지연하면 멕시코가 니어쇼어링 목적지로서의 매력을 잃게 되고 미국 최대의 무역 파트너 지위를 유지할 수 있는 능력이 위태로워질 수 있다고 생각한다.

비테리는 AI가 멕시코 기업들에게 엄청난 기회를 제공하며, 생산성을 최대 40%, 경우에 따라 1,000%까지 끌어올릴 수 있다고 주장했다. 그는 "미국이 중국과의 관계를 축소하려고 하는 것은 분명하기 때문에 멕시코의 위험은 심각하다"면서 "이러한 변화의 가장 큰 수혜자는 현재 미국에 가장 많이 수출하는 멕시코이다. 하지만 미국 기업들이 이 기술을 채택함으로써 40% 더 높은 생산성과 40% 더 많은 수익을 올려 멕시코와 미국 내 제조 사이의 차이가 사라진다고 상상해보라. 멕시코가 즉시 AI를 채택하는 길에 나서지 않으면 니어쇼어링의 이유가 사라지고 모든 공장이나 기업들이 미국으로 돌아 갈 것"이라고 경고했다.

한편, 혁신 문화 프로그램 책임자이자 테크 밀레니오 대학교 총장인 호메로 구티에레즈(Homero Gutiérrez)는 현재의 니즈를 충족하는 교육 프로그램을 가속하여 혁신 기술 분야에 특화된 인재를 개발하는 것이 얼마나 어려운 일인지를 강조했다.

업계와 개별 기업이 AI를 개발하여 활용하는 것도 반드시 필요하지만, "우리가 AI를 적용할 수 있는 곳을 찾아 내기 위해 인재를 가르치거나 훈련하는 방법"에도 집중하는 것이 중요하다. 그는 "AI 측면에서 오늘날의 대학은 인공 지능을 교육 모델에 적용해야 하는 과제에 직면해 있다"고 덧붙였다.

출처: EFE