전문가들이 EFE 포럼에서 멕시코는 USMCA니어쇼어링을 활용할 핵심 분야를 결정해야 한다고 말해

EFE
2024-10-16 11:58 81

치와와, 멕시코, 2024년 10월 16일 /PRNewswire/ -- 멕시코는 니어쇼어링 트렌드와 미국-멕시코-캐나다 협정(USMCA)에 따른 외국 기업들의 유입을 활용하기 위해 발전에 중요한 전략 분야들을 결정하고 인프라를 강화해야 한다고 전문가와 정부 관리들이 "경쟁력, 경제 발전, 번영"을 주제로 열린  EFE 경제 포럼에서 말했다.

치와와주 경제개발원(DESEC)이 지원하는 이 포럼은 치와와(멕시코 북부)에서 열렸으며, 마퀼라도라 및 수출 제조업 전국 협의회(인덱스) 치와와주 지부장 르네 에스피노사(René Espinosa)는 USMCA가 멕시코뿐만 아니라 북미 지역 전체의 핵심 분야를 결정하는 문을 열었다고 강조했다. 그는 "USMCA 논의의 초점은 북미 지역의 전략적 가치 사슬 개발이어야만 한다"면서 "이 협정은 지정학적, 경제적 혜택을 불러왔으며 다양한 분야의 잠재력을 극대화했다"고 말했다.

에스피노사는 미국과 중국 간의 무역 분쟁이 계속되고 있음에도 불구하고 USMCA의 목표는 아시아 국가의 공급망을 대체하는 것에만 국한되어서는 안 된다고 강조했다. 그 대신 세 나라가 글로벌 경쟁력을 갖출 수 있는 모든 가치 사슬을 평가해야 한다고 그는 주장했다.

한편, 치와와 주정부의 혁신 및 비즈니스 개발 차관인 울리세스 페르난데스(Ulises Fernández)는 니어쇼어링이 새로운 현상은 아니지만 새로운 이전의 물결이 탄력을 받고 있다고 말했다.

그는 이러한 이유를 들어 각국 정부가 다양한 산업 부문의 생산적인 인프라 강화 정책을 평가하여 이 부문들을 발전시키고 새로운 외국인 투자의 주요 목적지가 될 수 있도록 해야 한다고 제안했다. 그는 "우리는 산업의 성장과 발전을 지원하는 데 필요한 인프라, 즉 인력 개발 그리고 그 무엇보다 투자 장려 외에도 인력의 공급자일 뿐만 아니라 더 복합적인 프로세스에 관련된 기업가 통합 생태계이기도 한 현지 생태계가 참여할 수 있는 여건을 조성해야 한다"고 말했다. 마지막으로 대만 산업기술연구소(ITRI)의 토니 린(Tony Lin) 소장은 멕시코가 USMCA를 통해 니어쇼어링을 활용할 수 있는 큰 기회가 있다고 말했다. 그는 "대만 기업을 포함한 많은 기업들이 투자해야 한다"면서 "물론 캐나다와 미국에서의 사업 운영 비용이 너무 비싸기 때문에 멕시코에서 사업을 운영해야 한다"고 말했다.

출처: EFE