H World, 지속적 매출 증가로 가이던스 상회하는 3분기 실적 발표

H World Group Limited
2023-11-28 14:06 277

-- Legacy-Huazhu RevPAR, 사상 최고치 경신

싱가포르 및 상하이 2023년 11월 28일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- H World Group Limited(이하 'H World' 또는 '그룹', NASDAQ:: HTHT, HKEX: 1179)가 9월 30일 마감된 3분기 '감사 전(unaudited)' 재무 실적을 발표했다.

JI Hotel 5.0 Lobby

전년 대비 매출 53% 이상 급증, 가이던스 초과 달성 지속

H World는 정교하고 효율적으로 업무를 수행하는 지역 본부를 통해 호텔 네트워크를 빠르게 확장하고, 회복력을 보이는 하급 도시 공략에 점진적으로 나서고 있다. 또한 고품질 상품을 통해 제한된 서비스 시장에서 꾸준히 선도적인 위치를 유지하고 있다. 이와 동시에 시장 점유율을 높이기 위해 중상위급 세그먼트 개발을 지속적으로 개선하고 있으며, 3분기 중 비교적 견조한 성장을 이뤄냈다. 2023년 3분기 매출은 63억 위안(미화 8억 6100만 달러)으로 전년 동기 대비 53.6%, 전분기 대비 13.7%씩 각각 증가했다. Legacy-Huazhu(중국 내 H World 사업) 부문 매출은 51억 위안으로 전년 동기 대비 61.8%, 전분기 대비 17.6%씩 각각 늘어났다. DH 부문 매출은 12억 위안으로 전년 동기 대비 26.1%의 신장세를 보였다. 그룹과 Legacy-Huazhu 매출 성장률 모두 앞서 발표한 매출 가이던스를 넘어서는 결과다. 그룹의 호텔 매출은 전년 대비 55.1% 증가한 235억 위안으로 집계됐다. DH를 제외한 3분기 호텔 매출은 같은 기간 59.2% 증가했다. 그룹에 귀속되는 순이익은 13억 위안(미화 1억 8300만 달러)으로 전분기에 기록한 10억 위안에 비해 30%가 늘어났다. 3분기 EBITDA(비일반회계기준)는 21억 위안(미화 2억 9300만 달러)으로 전분기에 기록한 17억 위안에 비해 호조를 보였다.

이코노미와 중간급 브랜드에 집중 및 시장 수요에 부응하기 위한 한정 서비스 호텔 강화

2023년 9월 30일 현재 H World가 운영 중인 전 세계 호텔 네트워크는 총 9157개 호텔과 88만 5756개 객실이다. 여기에는 DH의 129개 호텔이 포함된다. 이 중 H World는 54.7%에 달하는 5007개의 이코노미 호텔과 36.4%에 이르는 3329개의 중간급 호텔을 운영하고 있다. 그룹은 상품 반복 개발 및 구조적 업그레이드를 가속화하고, 핵심 사업 개발을 공고히 하면서 고품질로 브랜드 성장을 주도하고 있다. 한편 Legacy-Huazhu의 신규 개장 수는 계속해서 빠른 속도로 증가하고 있다. 3분기 중 Legacy-Huazhu는 4개의 리스 호텔 및 소유 호텔과 541개의 '마나차이즈 호텔(직접 운영과 프랜차이즈식 운영이 결합된 호텔)'과 프랜차이즈 호텔을 포함해 총 545개의 호텔을 개장했다. H WORLD는 다양한 숙박 수요를 파악해서 비용 효율적이고 고품질의 숙박 상품을 지속적으로 제공함으로써 광범위한 수요를 더욱 잘 충족시키기 위해 애쓰고 있다. 이와 더불어 9월 30일 기준, H World의 파이프라인에는 Legacy-Huazhu의 2935개 호텔과 DH의 35개 호텔을 포함해 총 2970개의 미개장 호텔이 들어있다. 이처럼 탄탄한 프로젝트 파이프라인은 H World의 리더십과 지속적인 확장 의지가 반영된 결과로, 꾸준한 성장 동력에 기여하고 있다.

Legacy-Huazhu에서의 인상적인 성과: RevPAR, 2019년 수준의 129%까지 회복

이번 3분기에 그룹의 혼합 RevPAR는 객실점유율(occupancy, OCC)과 객단가(average daily rate, ADR) 신장에 힘입어 지속적으로 성장했다. RevPAR은 '이용 가능한 객실당 매출'을 뜻하는 Revenue per available Room의 약자로, 호텔 객실 판매 생산성을 측정하는 호텔 경영 지표다. 그중 Legacy-Huazhu의 ADR은 3분기 324위안으로 2022년 3분기의 254위안, 전분기의 305위안, 2019년 3분기의 245위안과 비교했을 때 크게 증가했다. 운영 중인 모든 Legacy-Huazhu 호텔의 OCC는 85.9%로 전년 동기 대비 9.8%포인트 상승했다. 혼합 RevPAR은 278위안으로, 2019년 3분기 수준의 129%까지 회복됐다. 월별로 살펴보면 7월, 8월, 9월의 RevPAR는 각각 2019년 수준의 132%, 128%, 128%씩 회복됐다. DH의 경우 ADR은 114유로, 운영 중인 모든 DH 호텔의 OCC는 69.0%였다. 혼합 RevPAR은 79유로로 올라갔다.

중국 호텔 산업의 선두 주자이자 세계에서 가장 빠르게 성장하는 호텔 그룹인 H WORLD는 대중 시장 공략을 위한 핵심 상품으로 이코노미와 중간급 호텔에 집중하고 있다. 또한 제품의 다양화를 모색하는 차원에서 중상위급 세그먼트를 더욱 발전시키는 전략을 추진 중이며, 효율적인 관리와 프랜차이즈 모델을 통해 빠른 확장세를 이뤄내고 있다. H World의 Jin Hui 최고경영자(CEO)는 "우리는 계속해서 중국 숙박업계 평균을 상회하는 실적을 거두며 견조한 운영 성과를 달성하고 있다"면서 "중국의 여름 휴가철 여행 시즌과 부단한 비즈니스 여행 회복에 힘입어 중국에서 또 한 분기 동안 강력한 RevPAR 회복세를 기록하게 되어 기쁘다"고 말했다. 그는 이어 "ADR의 성장은 상품 믹스 변화와 업그레이드의 조합으로 이뤄낸 결과이며, 이는 향후에도 ADR 성장을 꾸준히 뒷받침해줄 것으로 기대된다"면서 "H WORLD는 업계 회복과 여행 성수기에 힘입어 파이프라인 프로젝트를 계속해서 늘리고, 호텔 확장과 계약 속도를 높이는 한편 지속적인 브랜드와 서비스 업그레이드를 실시함으로써 RevPAR 성장에 탄력을 받을 것으로 기대한다"고 강조했다.

H WORLD Group 소개

중국 본토 출신 기업인 H World Group은 글로벌 호텔 업계의 핵심 기업이다. Hi Inn, Elan Hotel, HanTing Hotel, JI Hotel, Starway Hotel, Orange Hotel, Crystal Orange Hotel, Manxin Hotel, Madison Hotel, Joya Hotel, Blossom House, Ni Hao Hotel, CitiGO Hotel, Steigenberger Hotels & Resorts, MAXX, Jaz in the City, IntercityHotel, Zleep Hotels, Steigenberger Icon and Song Hotels 등의 브랜드를 거느리고 있다. 또한 범중국 지역에서 Mercure, Ibis, Ibis Styles에 대한 마스터 프랜차이즈 권한과 함께 Grand Mercure와 Novotel에 대한 공동 개발 권한도 확보해 놓고 있다.

H World의 사업에는 리스와 소유, 마나차이즈와 프랜차이즈 모델이 포함된다. H World는 리스와 소유 모델에 따라 일반적으로 리스나 소유 부동산에 위치한 호텔을 직접 운영한다. 마나차이즈 모델 하에서는 H World가 임명하는 현장 호텔 매니저를 통해 호텔을 관리하고, H World는 가맹점주로부터 수수료를 받는다. 프랜차이즈 모델 하에서는 프랜차이즈 호텔에 교육과 예약 및 지원 서비스를 제공하고, 가맹점주로부터 수수료를 받지만 현장 호텔 관리자를 임명하지는 않는다. H World는 모든 호텔에 일관된 표준과 플랫폼을 적용한다.

더 자세한 정보는 H World 웹사이트인 https://ir.hworld.com에서 얻을 수 있다.

출처: H World Group Limited