업계 전문가, Fintech Forward 2023 집결

Fintech Forward
2023-09-22 17:57 513

-- 바레인이 주최하는 첫 Fintech Forward

마나마, 바레인 2023년 9월 22일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 바레인이 제1회 Fintech Forward 2023(FF23) 주최를 준비 중이다. 그 첫날인 2023년 10월 11일은 Economist Impact의 기획으로 진행된다. 바레인 핀테크 베이(Bahrain Fintech Bay, BFB)와 바레인 중앙은행(Central Bank of Bahrain, CBB)이 후원하고 바레인 경제개발청(Bahrain Economic Development Board, Bahrain EDB)과의 전략적 제휴를 통해 샤키르 Exhibition World에서 이틀간 진행되는 이번 FF23 행사에는 금융 서비스 및 핀테크 분야의 업계 리더들이 한자리에 모여 각자의 인사이트를 공유하고 전략을 논의하며 업계 혁신 기업들의 활동에 따른 해결 과제와 기회에 대해 토론할 예정이다. 특히 몰입형 디지털 경험이라는 배경하에 이번 콘퍼런스의 세 가지 핵심 주제인 규정, 투자, 혁신을 중심으로 논의가 진행된다.

FF23은 영향력 있는 토론과 세션을 통해 아이디어 구상과 해외 투자 기회를 장려하고 현재 엄청난 경제 성장과 낮은 인플레이션으로 바레인에 기반을 잡는 것을 검토 중인 다국적 기업에 혜택을 제공하는 등, 바레인을 핀테크의 종착지로 적극 홍보하는 것을 목표로 한다. 바레인에서 사업을 운영하는 기업들은 2개 국어를 구사하는 역량 있는 바레인 직원과 더불어 범세계적 관점을 지닌 다양한 인재 풀로부터 인사이트를 확보하여 수익성을 높이고 지속 가능한 성장을 달성할 수 있다.

205개 국가를 아우르는 증거 기반의 정책을 75년간 설계해온 Economist Impact는 정보 기반 분석에서 쌓아온 업계 최고의 전문지식을 활용해 중대한 토론의 장을 마련할 예정이다. 이를 위해 Economist Impact는 영향력 있는 경영진을 비롯해 전 세계를 선도하는 사상가와 비즈니스 리더들을 규합하여 오늘날 재무 산업 분야의 가장 시급한 문제를 해결하기 위해 전 세계의 각종 비즈니스 사안에 대해 토론을 진행한다.

250명 이상의 참석자가 FF23 행사 첫날 참석을 이미 확정한 데 앞서, 고위 경영진이 모이는 네트워킹 세션이 2시간 동안 진행된다. 이날 Economist Impact 토론에는 아시아, 유럽 및 북미를 비롯한 세계 각국의 전문가 15명이 모일 예정이다. Onyx by J.P.Morgan, Volt, MIT, Visa 등, 이름만 대면 누구나 알만한 브랜드를 비롯해 핀테크 및 재무 서비스 컨설팅 기업이 다수 참여한다. '인재에 대한 투자: 미래를 맞이할 준비된 금융 서비스 인력(Banking on talent: a future-ready financial services workforce)'을 주제로 한 정오 패널 토론에서는 기술 발전과 인력의 불확실성이 가중되는 가운데, 국제 금융 서비스 산업이 역량 있는 인력에 대한 수요 증가에 대처할 수 있는 방안을 살펴본다.

The Economist의 자본 시장 특파원 Joshua Roberts는 "새로운 기술이 금융 서비스 산업의 판도를 바꾸더라도, 어쨌거나 이것은 사람이 하는 일이고 또 항상 그럴 것이다. 핀테크 혁신을 실현하는 데 필요한 역량을 갖춘 유망한 인재를 유치하고 교육하기 위한 기업들의 경쟁을 통해, 그러한 혁신을 바탕으로 가장 크게 성장하는 기업이 누구인지 갈리게 될 것이다. 이러한 경쟁에서 여기 이 패널들이 어떤 성과를 거두게 될지 무척 기대된다."고 전했다.

이 외에 Economist Impact가 마련한 다른 세션에서는 금융의 미래와 중앙은행의 진화하는 역할, 아시아 지역의 전통적인 시스템을 대체하고 있는 수퍼 앱과 즉시 결제 플랫폼에 대해 알아보고, 해외 투자 기업이 당면한 기회와 해결과제를 중심으로 중동 금융 시장 현황을 살펴본다.

FF23 행사 2일 차인 10월 12일에는 다양한 패널 토론을 통해 핀테크에 관한 담론과 혁신을 이어갈 예정이다.

FF23 둘째 날은 다수의 업계 선도 기업들이 출두, 화려한 라인업으로 꾸려진다. Bring의 파트너인 Paulo Goulao와 Tarabut Gateway의 CFO인 Tariq Sanad가 재무적 포용성을 중심으로 오픈 뱅킹과 임베디드 금융의 획기적인 잠재력에 대해 살펴본다. 진행은 Daleel 공동 창립자인 Dania Al Showaikh가 맡는다. 이와 더불어, Reboot Coding Institute 이사 Yanal Jallad와 Technology Consulting KPMG의 제휴 파트너 Bruno Martins가 "차세대 기술 인력 육성" 패널로 참여해 기술 인력 양성을 위한 전략을 공유한다.

SNIC Insurance 총괄 관리자 Ahmed Fouad Radhi와 Beyon Digital 대표 Frederik Bisbjerg는 기술 활용과 피드백 중심의 접근법을 통해 정책 입안자의 여정 전반을 재정의 및 증진하는 방안을 집중적으로 탐구한다. 이들이 공유하는 인사이트는 고객 중심 보험의 진화하는 패러다임에 대해 알고자 하는 참석자에게 귀중한 관점을 제시할 것이다.

FF23 행사 및 세션의 패널 라인업에 대한 정보 문의나 참석 등록은 다음 링크에서 진행할 수 있다.
 www.fintechforward.bh.

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/2217877/Fintech_Forward_Logo.jpg?p=medium600

출처: Fintech Forward