BRI Ultra Micro Holding, 3600만 고객 대상 지속 가능한 금융 서비스 제공

2023-09-07 17:50 556

자카르타, 인도네시아 2023년 9월 7일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Persero Tbk. (IDX: BBRI)와 PT Pegadaian, PT Permodalan Nasional Madani(PNM)는 Ultra-Micro(UMi) Holding을 통해 인도네시아의 소액 대출 시장 부문에서 지속 가능한 금융 관행을 공동으로 발전시켜 왔다. 이러한 이니셔티브는 2023년 9월 5~6일 인도네시아 자카르타에서 열리는 ASEAN Indo-Pacific Forum(AIPF)의 핵심 주제인 환경, 사회, 거버넌스(ESG) 핵심 원칙과 일맥상통한다.

BRI's Ultra-Micro Holding Continues Sustainable Financing for 36 Million Customers

BRI의 Sunarso 행장은 Ultra Micro Holding(UMi)이 2023년 2분기에 SENYUM(Ultra-Micro Service Center)의 지원을 받아 3600만 명 이상의 대출 고객과 1억 6200만 명의 소액 저축 고객을 네트워크에 포함시켰다고 강조하며, "BRI는 하나로 통합된 생태계에서 구조적이고 체계적인 여정을 시작하여 비즈니스 액터(business actor)를 한 단계 향상시키는 데 중점을 두고 있다"고 말했다.

소액 금융 생태계를 통합하기 위한 BRI의 접근 방식은 세 단계로 구성되는데, 첫 번째 단계에서는 PNM이 주도하는 '고객 권한 부여(Empowering People)' 전략을 실행하여 '금융서비스에서 소외된(unbankable)' 기업에 대한 교육을 제공한다. 다음으로 '통합(Integration)' 단계에서는 BRI와 Pegadaian을 통해 소상공인에게 대출 옵션을 제공하며, 마지막으로 BRI가 '사업 규모 확장(Scaling-up Businesses)'에 집중하여 영세 기업이 소기업, 중견기업으로 성장할 수 있도록 한다.

UMi Holding은 BRI와 PNM Mekaar의 에이전트와 Pegadaian의 마케팅 담당자로 구성된 7만 6천 명의 금융 상담사들에게 힘을 실어주었으며, BRI의 소형 및 영세 크레딧은 11.4% 증가한 578조 루피아에 달하게 되었다. Sunarso는 "우리는 더 빠르고 비용 효율적인 방식에 대한 요구를 충족하기 위해 보다 짧고 간소화된 디지털 프로세스를 통해 소형 대출 분야를 공략하는 '소형화(Go Smaller)' 전략을 채택하고 있다"고 덧붙였다.

UMi Holding은 금융 포용을 강화하기 위해 고객 확보를 가속화하고, BRI, Pegadaian, PNM을 위한 통합 디지털 허브 역할을 하는 SenyuM 모바일 앱을 도입했다. 이 앱은 세 회사에서 6만 9천 명 이상의 개인 사용자가 채택했으며 30만 명 이상의 BRILink 및 Pegadaian 에이전트가 사용하고 있다. UMi Holding은 현금 없는 생태계를 주도함으로써 보다 간소하고 안전한 운영이 이루어질 수 있도록 하고 있다.

또한 BRI는 100개 이상의 다양한 기능을 갖춘 디지털 뱅킹 슈퍼앱인 BRImo를 제공하고 있다. BRImo 앱의 사용자는 매월 100만 명 이상씩 늘어, 2023년 6월 기준 사용자 수는 전년 대비 50.6% 증가한 2780만 명 이상으로 집계되었으며, 거래액은 전년 대비 89.6% 급증하며 1조 3776조 루피아까지 치솟았다.

BRI에 대한 자세한 정보는 www.bri.co.id에서 확인할 수 있다.

출처: PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI)