세계화 추진: 최근 발표된 GAC 그룹의 세계화 전략

GAC MOTOR
2023-08-29 16:18 473

광저우, 중국 2023년 8월 29일, /PRNewswire=연합뉴스/ -- GAC 그룹이 8월 25일에 발표한 2023년 반기 보고서에 따르면, GAC 그룹은 올해 상반기에 2,335억 3,200만 위안에 달하는 총 영업 수익을 거둔 것으로 나타났다.

중국자동차제조협회(CAAM)에 따르면, 중국은 지난 1월부터 6월까지 총 214만 대의 자동차를 수출하면서 일본을 제치고 최대 자동차 수출국에 올랐다. 이에 GAC 그룹은 미래를 내다보고 국제 비즈니스에 초점을 맞추고 있다.

세계화를 위한 "1551" 전략 발표

GAC 그룹은 미래를 내다보고 "1551" 세계화 전략을 수립했다. 2030년까지 매출 5,000만 달러를 달성하고 유럽, 아시아태평양, CIS, 중동 및 아프리카, 중남미 등 "5대(5)" 주요 시장에서 입지를 다진다는 계획이다. 이를 위해 브랜드 국제화, 제품 세계화 및 현지화, 판매 및 서비스 통합, 생태계 다각화 등 "다섯 가지(5)" 브랜드 핵심 가치에 중점을 둘 예정이다. 그 일환으로, 해외 비즈니스 커뮤니티 구축을 위한 "단일(1)" 글로벌 조직 및 인재 보장 시스템을 시행할 예정이다.

GAC 그룹은 서유럽 시장에서 순수 전기차를 선보이며 지사 설립을 목표로 하고 있다. 아시아태평양 시장에서는 연료차, 하이브리드차 및 순수전기차를 선보이고 말레이시아, 태국, 미얀마 등지에 생산 기지를 구축할 예정이다. 중동 및 아프리카 지역의 경우 두바이 지사를 통해 걸프 지역 시장을 계속 개척해나가면서 나이지리아와 튀니지에 있는 기존 SKD 공장을 동시에 운영하고 이집트와 남아프리카공화국에서 CKD 사업을 추진할 계획이다. 중남미 시장에서는 새로 설립한 멕시코 지사를 통해 지역 운영 및 관리를 강화할 계획이다. 이와 더불어 러시아를 중심으로CIS 시장을 개발하고 단기적으로 CBU에 중점을 두는 동시에 현지 생산 가능성에도 주목할 것으로 보인다.

AION 신에너지차의 태국 진출

신에너지차 분야의 선두 주자인 GAC AION은 높은 해외 매출을 유지하며 괄목할 만한 성장세를 보이고 있다. 지난 6월에는 태국 판매점과 협업 계약을 체결하면서 태국 시장 진출을 공식 발표했다.

GAC 그룹은 기술 혁신을 유지하면서 세계화를 촉진하고 글로벌 규모로 운영을 가속할 계획이다. 현재는 전 세계 인재 및 파트너와 협력하면서 중국 자동차의 성공적인 해외 진출을 돕고 있다.

출처: GAC MOTOR