지브라 테크놀로지스, 모토롤라 솔루션 법인사업부문 34억5천만 달러에 인수

2014-04-16 16:31 1,409

--이번 인수로 지브라는 기업자산 트래킹 사업부문을 강화하여 연결시대의 기업자산지능화 분야의 글로벌 리더로 부상

--모토롤라는 정부 및 공공안전 분야의 고객들을 위한 미션감식 통신의 선두 유지에만 집중할 계획

링컨셔, 일리노이주 및 샤움버그, 일리노이주, 2014년 4월 16일 /PRNewswire/ -- 지브라 테크놀로지스(Zebra Technologies Corporation NASDAQ: ZBRA)와 모토롤라 솔루션(Motorola Solutions, Inc. NYSE: MSI)은 지브라가 모토롤라의 법인사업부문을 전액 현금으로 34억5천만 달러에 인수하기로 최종 합의했다고 오늘 공시했다. 이번 인수는 보유 현금과 신규차입을 통해 재원이 마련된다. 본 거래는 양사 이사회의 승인을 거쳤으며 정부의 허가를 받는 통상적인 마지막 단계를 남겨놓고 있다. 모든 인수작업은 2014년 말까지 종료될 것으로 예상된다.

로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140414/73074

로고 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20140414/73075

지브라의 CEO 앤더스 구스탑슨(Anders Gustafsson)은 "이번 인수를 통해 지브라는 고객사들의 법인 및 확장 밸류체인에 고도화된 지능과 통찰을 제공하는 솔루션 분야의 리딩 공급사로 변모할 것이다"면서 "법인사업 부문은 당사 제품의 혁신을 강화하고 고객과 사업파트너들과의 관계를 강화시킴으로써 당사 주주들에게 큰 이익을 가져다 줄 것이다. 특히 이 부문은 모바일과 데이터 분석 및 클라우드 컴퓨팅 간의 융합 촉진을 통해 지브라를 선도적인 기술 혁신 기업으로 만들어 줄 것이다"고 말했다.

모토롤라 솔루션의 회장이자 CEO인 그레그 브라운(Greg Brown)은 "당사의 법인사업부문이 지브라에게는 이상적인 사업이다"면서 "이번 거래를 통해 모토롤라는 정부 및 공공안전 분야의 고객사를 위한 미션 크리티컬한 솔루션 공급사업 분야에 대한 전략적 집중을 더욱 강화할 수 있게 되었다. 본 거래가 종료될 때까지 당사는 주주들에게 시의 적절하게 진행상황을 알려줄 것이다"라고 말했다.

모토롤라의 법인사업부문은 2013년 추계매출액이 약 25억달러(iDEN 제품 매출액 제외)에 달하며 모바일 컴퓨팅, 첨단 데이터포집통신 제품과 서비스분야에 있어서 업계 최고이다. 금번 인수로 지브라는 모토롤라의 법인사업부문이 소매, 수송과 물류, 제조업을 포함한 핵심 산업 내에서 경쟁을 통해 지위를 공고히 한 사업분야에 진출하고 포춘 500대 기업의 95%에 달하는 회사들과 거래하게 된다.

2013년에 10억 달러의 매출을 달성한 지브라 테크놀로지스는 바코드와 기업 프린팅, 기업자산 트래킹, 사물인터넷 솔루션, 동작 및 위치인식 분야업계의 선두 기업이다. 지브라 테크놀로지스의ㅢ기술 및 기업자산 트래킹 솔루션 등의 제품 군에 모토롤라의 법인사업부문이 더하게 되면 연결시대의 기업자산 지능화 분야의 업계 선두가 탄생하는 셈이다.

지브라 테크놀로지스에 모토롤라의 법인사업부문이 합치면 2013년 기준 추계매출액이 약 35억 달러에 이르게 된다. 인수거래가 완료되면 약 4,500명의 인력이 지브라에 속하게 된다. 모토롤라 법인사업의 일부분이었던 iDEN 제조사업은 동사의 전문가 상용 무선 제품 군을 포함한 대정부 사업분야로 계속 잔류하게 된다.

모토롤라 솔루션은 업계를 선도하는 전세계 정부와 공공안전 분야 고객용 음성 및 데이터 통신 솔루션에 대한 설계, 제조, 통합 및 공급사업을 계속 영위하게 된다. 모토롤라 솔루션은 이러한 혁신적인 보안 미션감식 제품, 서비스와 솔루션을 최고의 공공안전용 제품 기술인 동사만의 소프트웨어와 같이 판매한다. 동사는 또한 자사만의 지적재산권을 보유하게 된다.

지브라 전략의 부합

이 인수를 통해 지브라는 지역시장 확대를 획기적으로 이룰 수 있다. 통합 회사는 100여 개 국가에 약 2만 개의 거래업체를 확보하게 되었으며, 미국과 해외에 약 4천5백 개에 이르는 특허권과 특허신청 건 등 확고한 지적재산권을 보유하게 된다. 지브라와 그 주주들이 누리게 될 핵심적인 이득은 다음과 같다.

• 수배에 달하는 성장 기회를 제공할 최강의 통합 플랫폼
  • 신규 및 범용 제품, 기술 및 IP 제품 군
  • 전세계 핵심 산업을 위한 최고의 엔드투엔드 솔루션
  • 고도로 다양화된 사업 분야
  • 효율성과 규모의 경제를 최대화하는 시너지 효과 창출
  • 매력적인 성장의 기회 제공과 풍부한 자금 창출력

모토롤라의 합리적 전략

모토롤라의 브라운(Brown)은 "작년 당사의 전략에 대해 철저하게 재검토하였으며 그 결과 정부사업과 법인사업부문 사이의 시너지는 우리가 정부와 공공안전 분야의 핵심사업에만 집중해서 이룰 수 있는 효과에 비해 크지 않다는 결론에 이르렀다"면서 "회사의 발전을 위해, 확고하고 분명한 목표와 미션을 갖고 전세계에 걸쳐 있는 고객들에게 당사의 미션 크리티컬한 통신솔루션을 제공해야 한다. 이 사업은 업계내의 위치, 최강의 공급능력, 장기간의 견조한 이익 및 자금창출 실적, 성장 기회의 제공 능력 등에 비추어 볼 때 확실히 특출하다"고 말했다.

거래 세부 사항

지브라는 합의에 따라 모토롤라의 법인사업부문을 34억 5천만 달러 전액 현금으로 인수하게 되며 동사의 경영진은 현금 이익을 기반으로 인수대금을 즉시 마련할 수 있기를 기대하고 있다. 지브라는 가용 현금 약 2억 달러 외에 새로운 차입금과 채권발행을 통해 전액 조성될 자금 32억 5천만 달러를 통해 인수자금이 마련될 것으로 기대하고 있다. 이 거래는 기채조건과는 무관하며, 2014년 말까지 완결될 전망이다. 다.

모건스탠리가 지브라의 금융자문사이며 이 거래의 채권발행 부분에 대한 일괄 인수기관의 역할을 수행한다. 커크랜드앤엘리스(Kirkland & Ellis LLP)가 지브라의 법률자문사이다.

골드만삭스와 제이피모건증권사가 본 거래에 관련한 금융자문사이다. 윈스턴앤스트론(Winston & Strawn LLP)이 모토롤라의 법률자문사이다. 와첼, 립튼, 로젠앤카츠(Wachtell, Lipton, Rosen & Katz)가 모토롤라 이사회에 법률 자문을 해주고 있다.

전화회담 공시

지브라

투자자들은 라이브 웹캐스트를 통해 오늘 공시된 인수건에 대하여 토론할 지브라의 전화회담에 초대되어 이를 들을 수 있다. 이 컨퍼런스콜은 오늘 오전 8시(미국 동부시간대)에 열린다. 이를 들으려면 지브라의 웹사이트 http://www.Zebra.com 방문하면 된다.

모토롤라

투자자들은 라이브 웹캐스트를 통해 공시된 인수건에 대하여 토론할 모토롤라 솔루션의 컨퍼런스콜에 초대되어 이를 들을 수 있다. 이 전화회담은 오늘 오전 8시 30분(미국 동부시간대)에 열린다. 이를 들으려면 동사의 웹사이트 http://www.motorolasolutions.com/investor 방문하면 된다.

예상 언급

이 보도는 1995년 제정 민사증권 소송개혁법에 그 의미가 규정된 예상 언급들을 포함하는데, 이 들은 다수의 리스크와 불명확한 사항을 뜻한다. 실제의 결과는 회사의 예상 언급들에서 의미하거나 표현된 내용과 다를 수 있다. 이 보도문과 여기에 인용된 문건 상에서 사용된 "기대된다", "예상된다", "믿는다", "추정한다"는 어휘 및 이와 유사한 표현들은 이러한 예상 언급을 의미하는 것으로서 이러한 언급들을 확정 짓는 것은 아니다. 이와 유사하게 지브라와 모토롤라 솔루션과의 거래에 관련된 금융 진행사항과 기타 경영진의 신념, 의도와 목표에 관한 언급을 포함하여 양사와의 거래를 기술하는 이 보도문의 언급들이 예상 언급이다. 이러한 예상 언급은 현재의 기대, 예상과 가정에 근거한 것이며, 법인사업, 시장 상황, 일반적인 미국 및 국제 경제 상황, 그리고 기타 요소들을 포함한 지브라와 모토롤라가 각각 속한 업계의 내재된 리스크와 불명확한 사항에 따라 바뀔 수 있다. 이러한 요소들에는 거래 종료에 필요한 조건들의 충족(정부의 허가를 포함), 모토롤라 솔루션로부터의 법인사업부문 인수 완료, 거래를 위한 성공적인 금융 진행, 거래 완료를 위한 예상 시간표, 지브라의 성공적인 사업 운영 통합, 계획 실행을 위한 지브라의 능력, 사업인수가 완료된 이후의 법인사업부문에 관련한 예상과 기타 기대사항 및 본 거래의 진행 사항에 대해 모토롤라 솔루션이 자사의 주주들에게 시의 적절하게 알릴 능력의 유무 등이 포함된다. 지브라 제품과 솔루션 및 경쟁사들의 제품에 대한 고객들의 선호도, 기술 변화에 대한 잠재적인 효과 등도 현재 통합이 진행 중인 사업부문에 관련된 내재적 리스크이다. 불명확성이 계속되는 미래의 글로벌 경제상황, 기채 능력, 자본 시장의 변동성 등이 지브라와 동사의 납품사 및 고객들에게 악영향을 미칠 수도 있다. 게다가 공급체인상의 문제 발생으로 인하여 지브라가 납품사의 제품을 제대로 공급받지 못하는 사태나 자연재해, 그 외 기타의 상황도 동사의 판매를 제한할 수 있고 고객들과의 관계에 부정적인 영향을 끼칠 수 있다. 지브라의 이익과 채산성은 동사의 생산과 운영비용 관리능력의 영향을 받는다. 본건이 대규모 투자이므로, 금리와 금융시장 상황도 결과에 영향을 미친다. 환율도 지브라가 매출의 대부분을 해외에서 일으키기 때문에 동사의 재무상황에 영향을 준다. 이러한 요소와 기타의 요소들도 지브라의 매출, 총 이익과 경영실적에 악영향을 줄 수 있으며 동사의 재무상황의 변동성을 증폭시킨다. 리스크, 불명확성 및 지브라의 장래 운영과 실적을 좌우할 기타 요소들은 지브라가 미국증권거래위원회(SEC)에 제출한 자료에서 찾아볼 수 있다. 지브라에 영향을 줄 기타 리스크와 불명확성에 대한 자세한 내용은 10-K 양식에 의거한 지브라의 2013년도 연차보고서 1A 항과 미국증권거래위원회에 제출한 기타 자료에 포함되어있다. 모토롤라 솔루션에 영향을 줄 기타 리스크와 불명확성에 대한 자세한 내용은 10-K 양식에 의거한 모토롤라 솔루션의 2013년도 연차보고서 1A 항과 미국증권거래위원회에 제출한 기타 자료에 포함되어있다. 이러한 제출 자료들은 SEC의 웹사이트 www.sec.gov 지브라의 웹사이트 www.zebra.com 모토롤라 솔루션의 웹사이트 www.motorolasolutions.com에서 확인하면 된다. 이 보도문에 있는 예상 언급들은 보도문에 표시된 일자에 한해 유효한 것이며 지브라, 모토롤라 솔루션 또는 기타 각 사의 계열사들은 법률에 따른 예외적인 것이 아닌 한 어떠한 예상 언급들에 대하여, 그 것들의 새로운 자료, 미래 사건, 변경 사항을 업데이트하거나 개정할 어떠한 의무도 지지 않는다.

지브라에 대하여

혁신과 신뢰성으로 존경 받는 글로벌 리더 기업 지브라 테크놀로지스(NASDAQ: ZBRA)는 조직의 자산, 인력과 거래에가상 음성을 주는 기술제품을 공급하며 조직들의 사업가치를 극대화 해준다. RFID, 실시간 위치추적 솔루션을 포함한 동사의 다양한 표시, 인쇄 기술제품들은 고객들이 자신의 사업을 좀 더 스마트하게 수행할 수 있도록 해주는 미션감식 정보를 보여준다. 지브라의 솔루션에 대한 자세한 내용은 http://www.Zebra.com를 확인하면 된다.

모토롤라 솔루션에 대하여

모토롤라 솔루션은 기업과 정부 고객들을 위한 미션감식 통신솔루션과 서비스 분야의 리딩 기업이다. 동사는 업계를 선도하는 혁신과 통신기술을 통한 세계적인 선도기업으로서 고객들로 하여금 중요한 시점에서 자신들의 최선이 되게끔 해준다. 모토롤라 솔루션은 뉴욕증시에 "MSI"라는 이름으로 거래되고 있다. 자세한 내용은 www.motorolasolutions.com를 확인하면 된다. 최근 소식을 들으려면 newsroom 또는 당사의 뉴스피드를 구독하면 된다.

언론 정보

언급된 경영진의 사진과 경력사항을 포함하여 오늘의 거래에 관한 정보는 http://www.zebra.com/acquires-motorola-enterprise를 확인하면 된다.

문의

지브라 테크놀로지스

모토롤라 솔루션

투자자