중국미술학원, 샹후 캠퍼스 신설

China Academy of Art
2023-04-12 20:47 1,743

-- 샹후 호수에서 Gate of Classic Chinese Art 첫선 보여

(항저우, 중국 2023년 4월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 올해 중국미술학원(China Academy of Art)이 설립 95주년을 맞이하며, Gate of Classic Chinese Art를 최초로 선보이고, 샹후 캠퍼스(Xianghu Campus)를 출범했다.

저장성 항저우에 들어선 샹후 캠퍼스는 중국미술학원의 전문지식과 인재는 물론, 샹후 호수의 풍부한 문화와 자원을 바탕으로 중국의 우수한 전통문화를 전승하고, 고전 중국 예술을 전수하기 위한 전반적인 학교 교육 구조를 구축할 예정이다. 'Gate of Classic Chinese Art'는 송나라 황실의 회화 학교, 중국 전통 학교 및 현대적인 예술 학교의 장점을 바탕으로 만들어져 '예술과 과학, 기술 및 수행에 능통한 인재'를 양성하고, 중국의 우수한 전통문화를 위해 가장 영향력 있는 문화 허브를 조성할 예정이다.

샹후 캠퍼스는 중국 회화와 서예의 혁신적인 발전을 주도하고, 우수한 인문학 및 예술 분야의 학자를 모으며, 학생 훈련 패러다임을 개발하는 것을 목표로 한다. 이 캠퍼스는 대학원 및 박사학위 프로그램에 가장 큰 노력을 기울이고 있다. 또한, 중국 회화와 서예에 대한 일류 전공을 바탕으로 '4개의 단체, 3개의 박물관, 4개의 센터'로 구성된다.

여기서 '4개의 단체'는 Advanced Institute of Chinese Calligraphy and Painting, Xianghu Academy, Advanced School of Art and Humanities, National Institute of Art/Education을 지칭한다. 이들 단체는 중국 고전미술의 인재를 수용하고, 고대 학교의 훌륭한 전통에서 영감을 얻으며, 중국의 회화와 서예를 고전 학문과 통합하는 데 일조한다. '3개의 박물관'은 Classic Chinese Art Museum, Xianghu Museum 및 Ancient Chinese Calligraphy and Painting Museum을 가리킨다. 이들 박물관은 샹후 호수의 풍경과 오랜 문화를 바탕으로 국내외 소장품을 수집한다. '4개의 센터'는 Chinese Character Research Center, Landscape Research Center, Philosophy and Technology Research Center, Landscaping Research Center를 의미한다. 이들 센터는 중국의 문화적 요소에 관한 특별 연구 프로젝트를 진행함으로써 중국의 우수한 전통문화를 전승하는 것을 목표로 한다. 그뿐만 아니라, 샹후 캠퍼스에는 중국 서예 및 회화 소재 연구소, 마스터 사무실 클러스터, 세계 미술사 연구센터가 설립돼 세계사라는 큰 관점에서 중국 미술의 독특한 양식을 드러내고, 중국인을 위한 '시각적인 중국 고전 미술'을 창작할 전망이다.

출처: China Academy of Art