캐나다와 영국, 아프리카와 아시아의 기후 변화 문제해결 위해 협력

2014-03-07 18:18 1,449

케냐, 나이로비, 2014년 3월 7일 /PRNewswire/ -- 캐나다 국제개발연구센터인 IDRC(Canada's International Development Research Centre)와 영국 국제개발부DFID(UK's Department for International Development)는 오늘 아프리카와 아시아 지역의 기후변화 문제해결을 위해 선별된 4개의 다중 연합들로 구성된 연구계획들을 발표했다. 7천만 달러(U.S.D)에 달하는 예산을 소요, 7년에 걸쳐 장기적으로 진행될 CARIAA(Collaborative Adaptation Research Initiative in Africa and Asia)프로그램은 아프리카와 아시아 지역 내 가장 취약한 지역들의 기후 변화 및 적응(adaptation)을 이해하기 위한 새로운 접근 방식을 취한다.

4개의 다중지역 연합들로 구성된, CARIAA프로그램은 3개의 글로벌 "핫 스팟들(hot spots)", 즉 아프리카와 남부 및 중앙 아시아 지역의 반 건조성 지역들, 아프리카와 남아시아의 삼각주들, 히말라야의 강 유역들을 중심으로, 효과적인 정책과 방안들을 제정하는데 기여할 예정이다. CARIAA프로그램은 국가, 지역, 지구들 전역을 아울러 진행된다. 아프리카에서, CARIAA프로그램은 두 개의 핫 스팟 지역들의 문제를 다룬다: 동부와 서부, 남부 아프리카의 반건조성 지역들과 볼타 및 나일강 삼각주들.

"이번 연구는 정부 정책결정자들과 지역 정책결정자들에게 실질적인 미래 방향을 제시할 수 있을 것이다. 이는 또한 업계 리더들과 경제부처들, 지역경제 커뮤니티들이 적응(adaptation)은 강화하는 반면 빈곤(poverty)은 줄일 수 있는 최선의 정책과 투자전략을 세울 수 있도록 지원할 것이다"면서 "새로운 대안도 제시할 수 있을 것이다. 예를 들면, 어떻게 기업들이 기후 변화와 그 외 반 건조성 지역들의 주요 요인들에 의해 발생하는 새로운 시장 기회들과 위협들을 활용할 수 있는지를 보여줄 것이며, 기업들이 생산 및 가치사슬에 영향을 주는 기후 변화환경에 적응하도록 하기 위해 각 정부들이 어떻게 이들을 지원할 수 있는지를 보여줄 것이다"고 IDRC사장 진 레벨(Jean Lebel)은 전했다.

"전 세계적으로 가장 취약한 커뮤니티들이 극적인 기후변화환경에서 탄력성을 가지고 기후변화 환경에 잘 적응할 수 있도록, 무엇이 효과적이고 무엇이 효과적이지 않은지에 대해 CARIAA프로그램은 탄탄한 증거들을 기반으로 구축을 시도하고 있다"면서 "특히 해당 프로그램은 전 범위를 아우르는 것을 목표로, 시작 단계부터 지역과 국가전반을 아울러, 지역 및 국제적 관련 이해관계자들과 협력한다. 이 협력적인 개발과정은 관련 정책 결정자들에게, 해당 증거들이 매우 유용하다는 것을 분명하게 하는데 매우 중요하게 작용할 것이다"고 케냐 DFID의 기후 변화 고문인 비린더 샤르마(Virinder Sharma)는 전했다.

올 3월 발표 될 기후변화 정부간 패널 IPCC 보고서(Intergovernmental Panel on Climate Change Report)는 전 세계의 건조성 기후 지역들이 지구 온난화 때문에 훨씬 더 건조해지고 있음을 시사한다. 이처럼 보다 혹독해져 가는 환경들은 보다 높은 온도와 줄어드는 물 자원이라는 문제에 직면하게 될 것이며 이에 따라 농업, 어업, 임업을 포함하여 생계 수단으로 천연 자원에 의존하는 이들은 지금보다 힘든 환경에 놓이게 될 것으로 보인다

또한 금세기 중반 무렵, 아프리카 전역의 여름 평균 온도는 공식 최고 온도를 초과했었으며 이는 물 부족과 흉작에 중대한 영향을 미쳐, 서부 아시아 사헬, 남부 아프리카, 동부 아프리카 전역의 식물의 성장 시기는 최고 20퍼센트까지 감소될 수 있다고 한다.

기후변화는 또한, 토양 염류화와 해수면 상승에 고도로 취약한 나일 삼각주와 같은 해안 지역에도 영향을 미칠 것으로 보이며, 이는 2050년까지 약 130만명에 달하는 사람들의 잠재적 이주 가능성으로 이어질 수 있다. 1억명 이상의 사람들이 살고 있는 인도와 방글라데시의 주요 삼각주들에도 이와 유사한 영향을 미칠 것으로 보인다.

이러한 기후변화로 인한 문제들은 기후변화에 취약한 지역들에의 개발 압력에 의해 보다 복잡한 문제로 발전한다. 한 예로, 케냐의 리프트 밸리(Rift Valley)는 비가 불규칙하게 내리고, 홍수와 가뭄이 번갈아 가면서 발생해 사람들은 물론, 가축과 방목지대, 야생, 그리고 사회 인프라에까지 영향을 미친다. 소규모의 농부와 목양업자들이 가장 큰 위험지대에 놓여있다. 하지만 현재 진행중인 변화는 도시와 시골 지역 사람들 모두에게 영향을 미칠 것이다. 만약 기후 변화를 위한 최첨단 프로젝트들이 실현된다면, 금세기 후반까지 전 생계 시스템들은 반 건조성 지역들에 적합하게 변화될 필요가 있을 것이다.

4개 연합들로 선별된 기관들 목록을 포함하는 보다 상세한 정보는 CARIAA를 방문, 확인할 수 있다. 배경 설명은 요청에 따라 가능하다.

트위터(Twitter) #CARIAA 와 Facebook을 통해 토론에 참가할 수도 있다.

IDRC 대해
캐나다 외교 정책의 핵심적인 역할을 맡고 있는, IDRC는 성장과 발전을 도모하기 위해 개발도상국가들에서의 연구를 지원한다. 연구를 통해 기후변화 문제를 다루는 것은 IDRC의 주요한 활동 중 하나다. IDRC 의 기후 변화관련 활동에 대한 보다 상세한 정보는 climate change를 방문하면 확인할 수 있다.

DFID 대해
영국 국제개발부 DFID(Department for International Development)는 영국 정부의 전 세계 빈곤퇴치를 위한 활동들을 주도한다.

보다 상세한 정보문의:

미디어 문의:

Gloria Lihemo | 케냐 | +254 727 903 983 | glihemo@idrc.ca |@IDRC_ROSSA

Isabelle Bourgeault-Tasse | 캐나다 | +1 613 696-2343 | ibourgeault-tasse@idrc.ca | @IDRC_CRDI

출처: International Development Research Centre
키워드: 오일/에너지